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Caracterización genética y bioquímica de poblaciones de chile guajillo (Capsicum annuum L.) y sus cruzas.
(2019-08)El chile es un cultivo importante en todo el mundo por su alto valor nutricional e industrial. A fin de identificar poblaciones de esta especie, asi como definir el método de mejoramiento genético a seguir en los materiales ... -
Caracterización genotípica de gallinas criollas con marcadores moleculares en Oaxaca.
(2016-01)La avicultura familiar en pequeña escala en México, basada en poblaciones de gallinas criollas, las cuales son consideradas como un reservorio genético, debido a las características que van adquiriendo durante su proceso ... -
Caracterización hidroclimática de la subcuenca del río Zahuapan, estado de Tlaxcala, condición actual y escenarios potenciales.
(2021-10)La disponibilidad de información sobre los efectos de las actividades humanas a largo plazo, como lo son los impactos potenciales del fenómeno de cambio climático sobre los recursos hídricos, es de gran importancia en la ... -
Caracterización hidrogeoquímica de las salinas y aguas del Valle de Tehuacán, Puebla
(2015)Las aguas que circulan a lo largo del cauce fluvial, en el estado de Puebla, parte de Tlaxcala y Veracruz, en su gran mayoría son utilizadas para el riego agrícola. Se recolectaron 110 muestras de agua en diferentes sitios ... -
Caracterización integral de las lagunas del estado de Hidalgo
(2008)Los cuerpos de agua son importantes para el almacenamiento y abastecimiento de agua potable, riego, generar energía eléctrica, además de ser importantes para disipar la fuerza de las grandes avenidas, estos cuerpos pueden ... -
Caracterización metagenómica del microbioma asociado a ectomicorrizas y supervivencia en campo de dos pinos inoculados con Suillus pungens y Thelephora terrestris.
(2017-05)Existe un gran número de microorganismos en el suelo los cuales desempeñan una función importante dentro de los ecosistemas. Los hongos se involucran en diferentes procesos que regulan el reciclaje de nutrimentos, al mismo ... -
Caracterización molecular de Laelia halbingeriana y su propagación in vitro
(2013)Laelia halbingeriana pertenece a la familia Orchidaceae y debido a su descubrimiento relativamente reciente, no se ha caracterizado morfológica, cromosómica ni molecularmente. Con la finalidad de conocer la diversidad de ... -
Caracterización molecular de materiales de maíz (Zea mays L) sobresalientes de temporal.
(2016-08)En las regiones de clima seco y semiseco de México se cuenta con variedades nativas de maíz (Zea mays L.) con resistencia intrínseca a la sequía. Mediante selección es posible incrementar los alelos que les confieren tal ... -
Caracterización molecular de variedades de nopal (Opuntia spp) con microsatélites.
(2017-04)México es centro de origen y diversidad del nopal (Opuntia spp.), y de 181 especies que tiene el género, en México se distribuyen 76. En el país los nopales se han aprovechado desde tiempos precolombinos como fuente ... -
Caracterización molecular del tejocote y análisis de sus componentes volátiles.
(2019-04)El género Crataegus pertenece a la familia Rosaceae y subfamilia Maloideae, se distribuye principalmente en regiones templadas de Europa, Asia y Norteamérica. La amplia diversidad de este frutal se presenta principalmente ... -
Caracterización molecular y biológica y efecto epidemiológico de aislamientos de CTV en los estados de la Península de Yucatán
(2011)El Citrus tristeza virus (CTV) implicó una intensa Campaña Fitosanitaria desde su detección en 1993 hasta el 2008 bajo el sustento de la norma NOM-031-FITO-2000. El antecedente devastador del virus en otros países sugiere ... -
Caracterización molecular y fenotípica de genes de resistencia a royas, de enanismo y ligamiento entre los genes Lr67 y Rht-D1 en trigo harinero.
(2018-12)La producción del trigo puede ser afectada por factores bióticos y abióticos y dentro de los bióticos, son las enfermedades fungosas, causadas en su mayoría por hongos del género Puccinia las más importantes. El encuentro ... -
Caracterización molecular y selección de líneas avanzadas de fresa.
(2016-03)La fresa es un fruto muy preciado alrededor del mundo por sus propiedades benéficas para la salud, pero sobre todo debido a su sabor agradable y vistosidad. Sin embargo, la producción de este fruto requiere de grandes ... -
Caracterización morfobioquímica y molecular de magueyes mezcaleros (Agave spp.)
(Público en general, 2015)En la región centro norte, el maguey mezcalero (A. salmiana), ha sido una de las especies más valiosas en la historia de México, ya que han sido un componente cultural, político y socioeconómico importante, por la gran ... -
Caracterización morfológica de fruto y semilla de nanche Byrsonima crassifolia (L.) Kunth y su relación con la capacidad germinativa
(2009)En la presente investigación, se buscó demostrar que la morfología de fruto y semilla de nanche, está relacionada con el comportamiento germinativo de la especie, así como identificar el tipo de latencia que presenta ... -
Caracterización morfológica de genotipos de pitahaya (Hylocereus spp)
(2013)Las pitahayas son utilizadas desde tiempos prehispánicos; sin embargo, solo desde hace poco más de dos décadas se han establecido como cultivo, con gran potencial para coadyuvar al desarrollo agrícola y económico de México ... -
Caracterización morfológica y agronómica de once híbridos de Brachiaria ssp
(2009)La presente investigación se realizó en dos etapas para caracterizar y evaluar a once híbridos de Brachiaria spp. En la primera etapa se evaluó la producción y calidad de semilla en campo y laboratorio. En campo ... -
Caracterización morfológica y fenología de biotipos de Phalaris minor RETZ resistentes y susceptible a herbicidas inhibidores de la ACCasa
(2013)Phalaris minor Retz. (“alpistillo”) es considerada como una maleza importante en el cultivo de trigo en la región del Bajío Mexicano, que ha desarrollado resistencia a herbicidas inhibidores de la Acetil Coenzima A Carboxilasa ... -
Caracterización morfológica y genética de variedades mexicanas de higo (Ficus carica L.)
(2015)El higo común (Ficus carica L.) fue introducido en México por los misioneros Franciscanos españoles en el siglo XVI, por lo que se asume que los higos mexicanos son de la variedad española Black Mission. Nosotros colectamos ... -
Caracterización morfológica y molecular de aislamientos de Penicillium sp obtenidos de frutos de manzana (Malus x domestica Borkh) en México y pruebas de agresividad
(2014)Según FAO-SAGARPA la manzana es de los productos más cultivados en el mundo; en México para 2012 se tuvo una producción de 375,044.9 ton de una superficie de 58, 451.25 ha y un promedio de rendimiento de 6.42 ton.ha-1; ...