Browsing Montecillo by Title
Now showing items 522-541 of 3254
-
Caracterización de las aguas y suelos de la red hidrográfica Zumpango-Ixmiquilpan-Zimapán, estado de Hidalgo, México
(2011)En el Valle del Mezquital, Estado de Hidalgo, México, se riega con aguas de origen urbano-industrial provenientes de la ciudad de México. Estas aguas se utilizan prácticamente sin ningún tratamiento, esto conlleva a la ... -
Caracterización de las condiciones para la micropropagación de Polianthes tuberosa L a partir de cormo, hoja, flor y yema
(2013)Debido a las tecnologías con que se cuenta en la actualidad es relativamente fácil incrementar la biodiversidad y se considera que dos grupos de técnicas son indispensables para aumentar la variabilidad genética de los ... -
Caracterización de las condiciones para la micropropagación de Polianthes tuberosa L a partir de cormo, hoja, flor y yema
(2013)Debido a las tecnologías con que se cuenta en la actualidad es relativamente fácil incrementar la biodiversidad y se considera que dos grupos de técnicas son indispensables para aumentar la variabilidad genética de los ... -
Caracterización de los consumidores de carne de pollo en la Zona Metropolitana del Valle de México
(2011)El objetivo del presente trabajo fue realizar una caracterización del consumidor de carne de pollo en la Zona Metropolitana del Valle de México, para conocer el tipo de productos que demanda de acuerdo con su nivel de ... -
Caracterización de los factores que determinan el consumo de carnes en la zona metropolitana del Valle de México.
(2016-06)La carne de bovino, cerdo y pollo son consideradas las tres principales carnes rojas en la dieta de la población de México, debido a que la carne es fuente de energía para el organismo con aporte de proteínas, vitaminas ... -
Caracterización de los factores que incluyen en la evaluación visual de enfermedades en plantas y su comparación con escalas logarítmicas.
(2017-06)La evaluación visual es el método más utilizado para estimar severidad; sus resultados varían en función de las diferencias innatas de los evaluadores, incluyendo su habilidad cognitiva. En este estudio se analizó el efecto ... -
Caracterización de microhabitats de hongos comestibles ectomicorrízicos en bosques de pino, oyamel y encino en los Parques Nacionales Izta-Popo y Zoquiapan
(2008)Los hongos ectomicorrízicos (ECM) tienen gran importancia ecológica para el mantenimiento de los ecosistemas forestales boreales y templados, además de tener una gran relevancia social en México por su comestibilidad ... -
Caracterización de seis genotipo de amaranto (Amaranthus hypochondriacus L.) mediante los patrones de germinación de la semilla expuesta a herbicidas, ácido salicílico y compuestos análogos, sulfato de cobre y carencia de hierro
(2008)En México, existen algunas variedades seleccionadas de amaranto (A. hypochondriacus) para las zonas templadas como la Línea 1, Mercado, Nepal, Azteca y Mexicano, así como algunas razas criollas como la Tulyehualco y la ... -
Caracterización de semilla, plántula y planta de Tabebuia rosea, generadas de árboles plus del Soconusco, Chiapas.
(2016-10)Tabebuia rosea (Bertol) DC., es una especie forestal maderable utilizada frecuentemente para la fabricación de muebles finos, por lo cual, ha sido explotada en exceso, perdiéndose genotipos variados y tal vez genéticamente ... -
Caracterización de semillas de nopal (Opuntia spp, Cactaceae) y contenido de fenoles, flavonoides y terpenoides en nopalitos.
(2015)El objetivo de este estudio fue evaluar los cambios en los caracteres físicos de frutos y semillas y en los metabolitos secundarios (MS; fenoles, flavonoides y terpenoides) de los nopalitos como efecto de la variación ... -
Caracterización de tipos de maíz criollo y sistemas de cultivo : estudio de caso en tres comunidades de la Costa Chica de Guerrero
(2007)La investigación ha privilegiado la identificación y caracterización de un bien histórico de gran importancia patrimonial y valor presente, que se manifiesta como factor fundamental a través de un conjunto de poblaciones ... -
Caracterización del consumidor de leche de bovino en el Distrito Federal
(2013)La leche es uno de los principales alimentos del ser humano; en México es el tercer producto de mayor presencia en los hogares y representa el 10.0% del gasto en el consumo de alimentos. El objetivo del trabajo fue ... -
Caracterización del consumo de tortilla en el Estado de México
(2012)La tortilla es considerada el alimento principal de los mexicanos, provee energía por su contenido alto de carbohidratos y aporta calcio, potasio, fósforo, fibra, proteínas y algunas vitaminas, como A, tiamina, riboflabina ... -
Caracterización del gradiente altitudinal de ozono y su impacto en bosques aledaños a la Ciudad de México
(2011)El Valle de México presenta problemas de contaminación atmosférica que comenzaron en los años 50 y se han agravando hasta constituir un problema serio para la salud de sus habitantes y los ecosistemas que la rodean. Diversas ... -
Caracterización del potencial de producción de metano de diferentes ingredientes utilizados en la elaboración de dietas para rumiantes
(2015)La investigación se llevó a cabo en el Laboratorio de Microbiología Ruminal y Genética Microbiana del Programa de Ganadería. Se estimó el potencial de producción de metano (CH4) in vitro de seis grupos de ingredientes ... -
Caracterización del residuo del cultivo de Agaricus bisporus y su utilización en dietas para ovinos
(2010)En México se producen anualmente 30000 t de champiñones (A. bisporus); cada kilogramo de producto comestible genera alrededor de 5Kg de residuos, constituidos principalmente por paja fermentada y no fermentada, tierra, ... -
Caracterización del sistema de producción apícola en los manglares de la costa de Tabasco, México.
(2023)La apicultura es una actividad que desde tiempos ancestrales ha formado parte de la sociedad ofreciendo diversos beneficios alimenticios, medicinales, sociales y económicos. El éxito de ésta depende en gran medida de las ... -
Caracterización del sistema de producción de café (Coffea arabica L) en la comunidad del Cerro Cuate, Iliatenco, Guerrero
(2013)En México el cultivo y consumo de café se consideran de gran importancia económica, sociocultural y ambiental. Es un producto de importancia para la exportación, y en las regiones productoras es un elemento fundamental en ... -
Caracterización del sistema de producción de mamey (Pouteria sapota Jacq) del Municipio de Huamuxtitlán, Guerrero
(2011)El presente estudio se realizó en el municipio de Huamuxtitlán, Guerrero, México. El objetivo del estudio fue analizar y caracterizar los sistemas de producción del cultivo de mamey. Se aplicó un cuestionario a 25 productores ... -
Caracterización e identificación agronómica, morfológica citoembriológica y molecular de híbridos interespecíficos de Brachiaria
(2008)xii Se realizó un trabajo enfocado a la caracterización de híbridos y progenitores del género Brachiaria, se dividió en tres etapas. En la primera se evaluaron características morfológicas y citológicas en 200 ...