Browsing Montecillo by Title
Now showing items 442-461 of 3254
-
Calidad física y fisiológica en semillas de híbridos de maíz de los valles altos centrales de México y su relación con el establecimiento en campo
(2010)La calidad de las semillas es un elemento de suma importancia para los productores, por tal motivo las pruebas de calidad física y fisiológica son primordiales para estimar eficacia. En el presente estudio se efectuaron ... -
Calidad física y fisiológica en semillas de maíz raza pepitilla de la montaña baja de Guerrero.
(2022-11)La calidad de las semillas está compuesta por los atributos físico, genético, fisiológico y fitosanitario que, en conjunto, le dan la capacidad para germinar, emerger, y desarrollarse satisfactoriamente en campo. Las ... -
Calidad industrial y rentabilidad de ocho híbridos de maíz blanco en Guasave, Sinaloa.
(2018-01)El estado de Sinaloa es el principal productor de maíz blanco en el país presentando un rendimiento promedio por hectárea de 10.6 toneladas, a pesar de ello los productores de maíz de la región consideran que la rentabilidad ... -
Calidad microbiológica y organoléptica de vainilla (Vainilla planifolia Jacks) beneficiada artesanalmente
(2013)La vainilla (Vanilla planifolia Jacks) es un recurso fitogenético originario de México, el fruto llamado vaina, tiene que ser beneficiado para ser consumido. En este trabajo se evaluó la calidad microbiológica de la vainilla ... -
Calidad microbiológica, química y compuestos bioactivos en la deshidratación de albahaca y orégano.
(2016-08)En esta investigación se determinó el efecto de diferentes métodos de deshidratación en la conservación de compuestos bioactivos, estabilidad del color, rendimiento y composición química de los aceites esenciales, y calidad ... -
Calidad nutricional y sanitaria de leche cruda, en granjas bovinas familiares de la microrregión Texcoco.
(2020-07)La toma de datos se realizó mediante la aplicación de una encuesta directa con el responsable de la unidad de producción familiar (UPF), se realizaron muestreos periódicos a las granjas, para la obtención de muestras de ... -
Calidad postcosecha de frutos de diferentes genotipos de mango (Mangifera sp.) del Soconusco, Chiapas.
(2021-09)El mango (Mangifera indica L.) es el segundo fruto tropical de mayor importancia en el mundo; en México se ha adaptado a las condiciones ambientales de la zona tropical, específicamente la región Soconusco del estado de ... -
Calidad postcosecha de nopal verdura con diferente fuente de fertilización y tiempo de refrigeración.
(2015-11)El uso de la fertilización orgánica y mineral juega un papel fundamental en la calidad de los productos hortofrutícolas y la temperatura óptima de frigoconservación define la vida de anaquel de estos productos. El objetivo ... -
Calidad postcosecha de nopal verdura con diferente fuente de fertilización y tiempo de refrigeración.
(2015)El uso de la fertilización orgánica y mineral juega un papel fundamental en la calidad de los productos hortofrutícolas y la temperatura óptima de frigoconservación define la vida de anaquel de estos productos. El objetivo ... -
Calidad postcosecha del brócoli e histopatología de la respuesta varietal al mildiu Hyaloperonospora parasitica
(2008)La calidad postcosecha de Brócoli está asociada con la buena sanidad de los floretes. En los últimos años, la ‘pudrición de florete’ ha causado pérdidas por afectar la calidad; sin embargo, a pesar de algunos estudios, ... -
Calidad postcosecha y nutracéutica de genotipos nativos de tomate (Solanum lycopersicum L.).
(2018-06)El tomate (Solanum lycopersicum L.) es una fuente importante de compuestos funcionales. México como centro de domesticación tiene una amplia diversidad morfológica de frutos como el tipo riñón, cereza, ojo de venado (OV), ... -
La calidad química de las aguas residuales que riegan el Valle del Mezquital, Hidalgo.
(2018-07)Los distritos de riego 088 Chiconautla, Estado de México, 03 Tula y 100 Alfajayucán en el estado de Hidalgo, se riegan con aguas residuales, en su mayoría originadas en la Ciudad de México. Se realizó un muestreo de las ... -
Calidad sanitaria de jugos de nopal, persistencia de Salmonella typhimurium y respuesta de defensa de nopal verdura
(2012)Durante las últimas dos décadas las infecciones por Salmonella se han registrado entre las enfermedades más frecuentes, afectando a personas de todas las edades y condiciones sociales y causando numerosas hospitalizaciones ... -
Calidad sanitaria en la producción de nopal verdura (Opuntia sp) en Otumba, México
(2011)La calidad sanitaria en los productos hortofrutícolas debe considerarse una prioridad en la producción de alimentos. Actualmente en México, existe una gran preocupación por las asociaciones de productores y gobierno federal ... -
Calidad sanitaria y microorganismos antagónicos a Corynespora cassiicola (Berk & Curt) Wei en cálices frescos de jamaica (Hibiscus sabdariffa L)
(2014)Se analizaron microbiológicamente 30 muestras de cálices frescos de Jamaica, variedades “Criolla de Ayutla” y “Coneja”, de acuerdo a las normas oficiales mexicanas NOM-112-SSA1-1994 y NOM-114-SSA1-1994”, para determinar ... -
Calidad sanitaria y supervivencia de Salmonella typhimurium en cálices de jamaica (Hibiscus sabdariffa L) en postcosecha
(2015)Con el fin de evaluar la calidad sanitaria y determinar la supervivencia de Salmonella typhimurium en cálices de jamaica en postcosecha se llevaron a cabo dos experimentos. En él primero, un total de 90 muestras de cálices ... -
Calidad y enfermedades postcosecha de dos genotipos de chayote (Sechium edule (Jacq.) Sw.).
(2018-07)Los frutos de chayote (Sechium edule Jacq.) var. nigrum spinosum y var. virens levis son dos de los principales genotipos que se comercializan en México, Estados Unidos y Canadá, siendo las comunidades latina y asiática ... -
Calidad y producción de frutos de Physalis peruviana L en respuesta a la intensidad luminosa.
(2017-01)La uchuva (Physalis peruviana L.) es una fruta promisoria para el consumo interno y mercado de exportación por las propiedades biológicas que se le atribuyen y su valor nutricional. La presente investigación tuvo como ... -
Calidad y vida de anaquel del fruto de dos variedades mexicanas de fresa tratadas con altas concentraciones de CO2.
(2015-11)Se estudió el comportamiento postcosecha de frutos de nuevas variedades de fresa generadas por el Colegio de Postgraduados (Jacona y Zamorana) en comparación con frutos de la variedad comercial Festival. El objetivo fue ... -
Calidad y vida postcosecha del fruto de variedades mexicanas de fresa (Fragaria x ananassa Duch).
(2017-04)México es uno de los principales productores y exportadores de fresa a nivel mundial. Sin embargo, nuestro país depende de variedades generadas y protegidas en Estados Unidos de América, por las que se debe pagar costos ...