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El uso de tecnologías de la información en el desarrollo de un plan de manejo sustentable del acuífero del Valle de Guadalupe, B C
(2010)El presente trabajo se realizó en la región del Valle de Guadalupe, municipio de Ensenada, Baja California, y consistió en la elaboración de un Plan de manejo sustentable del acuífero a partir del uso de tecnologías de la ... -
Uso de técnicas de la información para estimar parámetros estratégicos en la operación de los distritos de riego
(2013)Mediante el presente trabajo se propone el uso de técnicas de la información para estimar parámetros estratégicos en la operación de los distritos de riego a través del uso de sistemas de información geográfica y técnicas ... -
Uso del agua tratada de la planta de tratamiento de agua residual Atotonilco como alternativa rentable de riego en las zonas agrícolas del Valle del Mezquital.
(2021-06)Esta investigación se realizó con la finalidad de demostrar que el agua tratada es mejor alternativa de riego que el agua residual sin tratar tomando como indicadores, el impacto ambiental y el rendimiento de los cultivos. ... -
Uso del biochar para mejorar la calidad de plantas de café (Coffea arabica).
(2017-10)La incidencia de la roya (Hemileia vastatrix) en Centroamérica generó daños cercanos a los USD$ 500 millones entre 2012 y 2013. Para renovar los cafetales se propuso el uso de turba (peat coffe) en México. Este sustrato ... -
Uso del modelo EPIC para estimar rendimientos de maíz: comparación de las versiones MSDOS y WINDOWS
(2015)La estimación de rendimientos de los cultivos agrícolas es necesaria para una adecuada planeación productiva, pero requiere metodologías confiables y eficientes para su estimación. El objetivo de este estudio fue comparar ... -
Uso eficiente de agua y fertilizantes en dos sistemas hidropónicos para la producción de jitomate (Solanum lycopersicon L).
(2015-05)En la producción de hortalizas en invernadero el uso de sistemas de riego con recirculación de solución nutritiva es una alternativa para reducir los problemas de escasez de agua y de contaminación de mantos acuíferos. El ... -
Uso eficiente de nitrógeno, fósforo y potasio en familias nativas de tomate (Solanum lycopersicum L.) y su competitividad como portainjerto.
(2020-07)México es un país megadiverso, se considera centro de domesticación del tomate (Solanum lycopersicum L.). Existe una gran diversidad de tomates, además, del S. lycopersicum L., y de términos para identificar a los materiales ... -
Utilización de abonos orgánicos y riego por goteo en la producción de brócoli.
(2016-06)El presente trabajo se realizó en el Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, de Abril 2014 a Febrero 2015. El objetivo fue evaluar el efecto de los abonos orgánicos estiércol de bovino, gallinaza y composta de estiércol ... -
Utilización de opciones reales en proyectos de inversión agrícola
(2009)Las técnicas tradicionales para evaluar alternativas de inversión no capturan apropiadamente la incertidumbre asociada al proyecto, así como tampoco permiten considerar la flexibilidad gerencial en el proceso de toma de ... -
Utilización de propionato de calcio en borregos
(2011)Dado que el costo de los granos aumenta en el mundo es necesario utilizar ingredientes energéticos no convencionales (gluconeogénicos) como propilen glicol, glicerol y propionato de calcio en dietas para rumiantes. Por ... -
Utilización de residuos de palma de sombrero (Brahea dulcis) como sustrato de cultivo
(2009)La turba es el principal constituyente de sustratos para producir plantas en invernadero, debido a sus excelentes propiedades físicas, químicas y biológicas. Cada vez es más cara y menos disponible por motivos ecológicos, ... -
Validación de los niveles óptimos biológicos de calcio y fósforo en gallinas leghorn blancas en postura
(2008)La información relacionada con la cantidad de calcio y fósforo en la dieta para obtener mejor producción de huevo y calidad del cascarón durante un ciclo de postura es escasa. Por tal motivo, se realizó un experimento ... -
Validación del QTL HAP-6A-13 asociado a peso de grano en trigos harineros de primavera.
(2021-07)El peso del grano es un componente estable del rendimiento de grano en el trigo (Triticum aestivum). Los marcadores moleculares ligados con el peso del grano pueden usarse en la selección asistida por marcadores para ... -
Validación y difusión de la técnica del ensilaje aplicando el modelo GGAVATT
(2016-04)El objetivo de este trabajo de investigación fue analizar el proceso de validación y transferencia de tecnología del ensilaje de maíz bajo el esquema del modelo GGAVATT integrado por diez productores; aplicando la tecnología ... -
Valor del trabajo doméstico no remunerado en zona rural de Jilotepec, Estado de México : análisis de género
(2013)El trabajo doméstico en el sector rural atiende las necesidades básicas de las familias, así mismo contribuye a la económica familiar, generando ahorro en las mismas. También colabora con la producción del campo, el cuidado ... -
Valor económico del agua desde su extracción hasta su comercialización por medio de pipas en el Valle de México.
(2018-01)El agua es un recurso escaso debido no solo a su naturaleza, sino también al consumo desmedido y diferenciado del que es objeto. El análisis del mercado del agua puede brindar un panorama general de las acciones que se ... -
Valor económico del agua en el distrito de riego 044 Jilotepec
(2010)El desperdicio de agua en la agricultura es un problema que se agrava debido a la escasez, por lo tanto, es importante determinar el precio para optimizar su uso. El objetivo de este estudio es optimizar el patrón de ... -
Valor económico del agua en el Distrito de Riego 100 Alfajayucan, Hidalgo.
(2019-06)La agricultura de riego es el sector que más agua dulce consume en México y en el mundo; sin embargo, no existe en el país un sistema de medición de dicho consumo y el pago adecuado de este. El objetivo de este trabajo fue ... -
Valoración agromorfológica, de rendimiento de grano y carotenoides en maíces amarillos nativos de México.
(2018)La riqueza en diversidad genética de maíces (Zea mays L.) nativos en México representa considerables posibilidades de uso en programas de mejoramiento, mediante la exploración, identificación y caracterización del germoplasma ... -
Valoración agronómica morfológica y bioquímica de líneas de maíz con el carácter tallos gemelos
(2014)El maíz (Zea mays L.) es el cultivo más importante de México y forma parte importante en la dieta de los mexicanos. Mediante mejoramiento genético, en el área de Fisiotecnia Vegetal del Programa de Recursos Genéticos y ...