Browsing Montecillo by Title
Now showing items 2535-2554 of 3254
-
Potencial agronómico y calidad de fruto de dos formas de Jaltomata procumbens (CAV.) J. L., Gentry, erguida y decumbente, del estado de Tlaxcala.
(2022)La especie Jaltomata procumbens, con sus dos poblaciones, erguida y decumbente, de uso alimenticio y semidomesticada, forma parte de la importante riqueza biológica de México, pero se carece de información que limita su ... -
Potencial antileucémico in vitro de extractos de cuatro genotipos de Sechium spp (Cucurbitaceae)
(2013)El género Sechium (Cucurbitaceae) está formado por 10 especies, entre ellas Sechuim compositum, Sechium chinantlense y Sechium edule (Jacq.) Sw.; solo esta última es fuente medicinal y de alimento, de la cual se ha generado ... -
Potencial biotecnológico de bacterias de la rizósfera de maíz y asociadas a Melipona beecheii.
(2020-06)Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal son un grupo de microorganismos benéficos que favorecen el desarrollo de las plantas y que, en los últimos años, se han utilizado en la agricultura para la producción más ... -
Potencial de germoplasma de maíz introducido al altiplano mexicano: Valles Altos Centrales y Mixteca Alta de Oaxaca
(2015)La utilidad de la diversidad del maíz es limitada en México, en este sentido el Colegio de Postgraduados genera materiales avanzados para Valles Altos Centrales; pero, en ambientes de estrés como en la Mixteca Alta Oaxaqueña, ... -
Potencial de migración altitudinal y capacidad adaptativa de Lupinus montanus ante condiciones de cambio climático en el Nevado de Toluca.
(2021-09)El cambio ambiental asociado al calentamiento global representa un reto importante en el manejo y conservación de los ecosistemas alpinos. Ante el aumento de temperatura, las especies vegetales de esas comunidades tienen ... -
Potencial de parasitoides para control de picudo del chile Anthonomus eugenii (Coleoptera: Curculionidae).
(2018-11)Este trabajo tuvo como objetivo contribuir al inventario y distribución de las especies de parasitoides de A. eugenii, y determinar su potencial como agentes de control. Se realizaron 26 recolectas de frutos de chile ... -
Potencial de tres cepas de rizobacterias como antagonistas de Rhizoctonia solani en chile serrano (Capsicum annuum L).
(2015)Actualmente se están buscando nuevas alternativas sustentables que permitan disminuir el uso de sustancias químicas para controlar enfermedades en cultivos agrícolas. Entre estás, los biopesticidas de origen microbiano ... -
Potencial del germoplasma derivado de maíces nativos de Tamaulipas en los Valles Altos, transición y subtrópico
(2012)El objetivo de esta investigación fue estudiar los cambios fenológicos y morfológicos ocurridos en progenies derivadas, por autofecundación, de poblaciones nativas de Tamaulipas, así como, determinar si dichos cambios ... -
Potencial hortícola de líneas recombinantes de una cruza interespecífica de jitomate
(2015)El jitomate (Solanum lycopersicum L.) es una de las princi¬pales hortalizas cultivadas a nivel mundial, siendo los diez principales países produc¬tores China, India, Estados Unidos, Turquía, Egipto, Irán, Italia, España, ... -
Potencial insecticida de Roldana ehrenbergiana (Klatt) H. Rob. & Brettel y Asciepias notha W. D. Stevens en larvas de Culex quinquefasciatus Say
(2009)Las especies Roldana ehrenbergiana (Klatt) H. Rob. & Brettell (Asteraceae) y Asclepias notha W. D. Stevens (Asclepiadaceea), son plantas que se utilizan por sus propiedades tóxicas en hormigas y para obtener una goma ... -
Potencial osmótico de la solución nutritiva en la absorción nutrimental del tomate silvestre mexicano (Physalis spp.) para la producción en invernadero.
(2018-12)El tomate silvestre mexicano (Physalis spp.) es un acervo genético con alto potencial alimentario, económico y terapéutico para zonas rurales de nuestro país. Además, se utiliza como fuente de germoplasma para programas ... -
Potencial osmótico en la absorción nutrimental y calidad de fruto en chile manzano (Capsicum pubescens R y P)
(2010)Con el objeto de estudiar la absorción nutrimental y determinar el potencial osmótico (PO) de la solución nutritiva, óptimo para incrementar la calidad de fruto de chile manzano se desarrolló un experimento factorial en ... -
Potencial osmótico y absorción nutrimental en el cultivo in vitro de Agave potatorum Zucc
(2011)Con el objeto de conocer el efecto del potencial osmótico de las sales inorgánicas del medio de Murashige y Skoog se determinó el contenido de humedad, peso de materia seca, concentración y extracción nutrimental en brotes ... -
Potencial productivo de gramíneas del género Brachiaria en monocultivo y asociadas con Arachis pintol
(2007)El presente estudio se realizó de noviembre de 2005 a octubre de 2006, en Isla, Veracruz con clima cálido subhúmedo,. El objetivo fue determinar el rendimiento de forraje, tasa de crecimiento (TC), componentes morfológicos ... -
Potencial productivo, nutrimental y comercial de una colecta nativa de jitomate (Solanum lycopersicum L)
(2015)México es considerado centro de domesticación del jitomate (Solanum lycopersicum L.), además de ser el mayor exportador en el mundo; sin embargo, la producción nacional se basa en híbridos importados que comparados con los ... -
Prácticas culturales de vivero enfocadas a producir planta de calidad en especies forestales nativas de la selva baja caducifolia.
(2021-11)Para contribuir a incrementar la supervivencia de las plantaciones en trabajos de reforestación o restauración ecológica, es necesario mejorar las técnicas de producción de planta en vivero de especies forestales nativas ... -
Prácticas productivas campesinas del sistema milpa en el Valle de Acambay, Estado de México.
(2018-01)En la actividad agrícola de México se utilizan paquetes tecnológicos homogéneos que no son adaptables a la heterogeneidad campesina. Este hecho lo ha orillado a ser importador de insumos químicos y maquinaria agrícola. El ... -
Prácticas sociotécnicas agropecuarias en sistemas socioecológicos de Salvatierra, Guanajuato, un reto para el desarrollo.
(2022-11)La modernización tecnológica del sector agropecuario ha generado diversas transformaciones que han modificado las prácticas sociotécnicas agrícolas. Los sistemas de producción agropecuarios han sido configurados bajo la ... -
Prebiótico, Bacillus subtilis y fosfito de potasio para el control de antracnosis y calidad postcosecha del aguacate 'Méndez'.
(2021-02)La antracnosis causada por el hongo Collectotrichum spp. es una de las principales enfermedades del aguacate. El productor realiza aplicaciones continuas de diferentes fungicidas, lo que afecta la salud humana y el ambiente. ... -
Precio de la carne de res en canal y comportamiento de los precios de sus derivados
(2011)El presente trabajo estudia el proceso de transmisión de precios en la cadena comercial de la carne de res en México. Para esto se consideran precios mensuales de la carne de res en canal y de las presentaciones bistec, ...