Browsing Montecillo by Title
Now showing items 2055-2074 of 3254
-
Injerto de aproximación en la recuperación de rendimiento y calidad de fruto del manzano ' Brookfield Gala ' / Bud.9.
(2020-02)En huertos de manzano de alta densidad, los portainjertos enanizantes juegan un papel clave, son resistentes a plagas y enfermedades, promueven o estimulan la producción temprana, incrementan el rendimiento y calidad de ... -
Injertos de tomate (Solanum lycopersicum) tolerantes a la salinidad
(2013)La selección de cultivares tolerantes a salinidad es uno de los métodos más efectivos para incrementar la productividad en suelos salinos. El injerto sobre patrones tolerantes a la salinidad es un método eficaz para aumentar ... -
Injertos y reguladores de crecimiento en tres cactáceas endémicas de México.
(2019-05)Las cactáceas son plantas que han adquirido características morfológicas y fisiológicas que les permiten sobrevivir en regiones áridas y semiáridas. Se les utiliza de diferentes formas y destaca su uso como plantas de ... -
Inmunidad de dos modelos de insecto a una cepa silvestre y una mutante de Beauveria bassiana
(2014)El objetivo de esta investigación fue estudiar la respuesta inmune de los lepidópteros Spodoptera frugiperda y Galleria mellonella, hacia la infección de dos cepas, uno silvestre (Bb 88) y un aislamiento mutante resistente ... -
Innovaciones nutrimentales en la producción de caña de azúcar (Saccharum spp.).
(2018)La innovación es todo cambio basado en el conocimiento que genera valor. En agricultura, la innovacion permite aplicar el conocimiento científico y el desarrollo tecnológico en la generación de nuevos productos o procesos ... -
Innovación en la gestión de los recursos hídricos en Hidalgo
(2009)Este trabajo se desarrolló en torno a la Gerencia Estatal en Hidalgo de la Comisión Nacional del Agua, y es la instancia responsable de la gestión de los recursos hídricos en el Estado de Hidalgo en México. El ... -
Innovación tecnológica en la producción de jitomate (Lycopersicon esculentum) en invernadero por productores de milpa tradicional en Santo Domingo Teojomulco y San Jacinto Tlacotepec, Oaxaca
(2012)La tesis comprende el estudio de unidades familiares que producen jitomate en invernadero y realizan actividades productivas de autoconsumo como lo es la milpa. Se realiza el análisis del grado de adopción de innovación ... -
La inocuidad alimentaria en el mercado Mexicano de Limón Persa (Citrus latifolia tanaka)
(2009)La globalización comercial exige que los mercados mundiales de productos agroalimentarios observen prácticas de inocuidad en sus productos: libres de contaminantes químicos, biológicos y físicos. En ese contexto, México ... -
Inoculación con Paenibacillus polymyxa y fertilización nitrogenada en maíz bajo condiciones de temporal
(2013)En México el maíz es el cultivo más importante por la diversidad de usos que presenta, es la base de la alimentación humana, animal y materia prima para la industria; sin embargo, es un cultivo que demanda niveles altos ... -
Inoculación de bacterias promotoras de crecimiento vegetal en pepino (Cucumis sativus L)
(2012)Las rizobacterias promotoras de crecimiento vegetal (RPCV) estimulan el crecimiento y rendimiento de algunos cultivos a través de mecanismos como: síntesis de fitohormonas, fijación de nitrógeno, solubilización de fosfatos, ... -
Inoculación de hongos formadores de micorriza arbuscular (HFMA) y bacterias promotoras del crecimiento vegetal (PGPR) en plantas de aguacate (Persea americana).
(2022-12)Los microorganismos que promueven el crecimiento vegetal y que permiten la sostenibilidad y rentabilidad de los cultivos, funcionan como complemetarios a fertilizaciones inorgánicas y representan una alternativa a los altos ... -
Inoculación de hongos silvestres comestibles en pinos nativos de México
(2014)En México existe una gran diversidad de hongos silvestres comestibles los cuales además de su valor nutracéutico tienen un gran potencial biotecnológico aplicado al área forestal. En el presente trabajo se realizó la ... -
Inoculación de pinos de importancia forestal útiles en restauración de áreas degradadas con hongos comestibles ectomicorrízicos
(2007)Un criterio de selección de los hongos ectomicorrízicos (ECM) a utilizarse para inocular plantas en invernadero es su carácter de comestibilidad humana. El presente estudio evaluó el efecto de la inoculación con tres ... -
Inoculación de Pinus cembroides Zucc. con un hongo ectomicorrízico comestible y una bacteria auxiliadora de la micorrización en dos sustratos.
(2018)La inoculación de árboles forestales con hongos ectomicorrízicos representa una importante herramienta en la producción de planta; el principal beneficio para ambos simbiontes es el intercambio nutrimental y la respuesta ... -
Inoculación de Pseudomonas tolaasii en la producción de hortalizas bajo condiciones de invernadero
(2017)El objetivo del presente trabajo fue cuantificar el efecto de la inoculación de Pseudomonas tolaasii sobre el crecimiento, rendimiento y calidad de frutos de chile pimiento morrón y pepino producidas en cultivo sin suelo. ... -
Inoculación por biobalística del Avocado sunblotch viroid en aguacate.
(2017-03)El Avocado sunblotch viroid causa la “Mancha de Sol” e importantes pérdidas económicas en la producción y calidad del aguacate en México. A la fecha, no se cuenta con algún método alternativo para su inoculación que sea ... -
Insectos fitófagos asociados a maíces criollos de San Juan Ixtenco, Tlaxcala
(2015)Para explorar la presencia de caracteres de autodefensa contra insectos fitofagos en variedades de maíz nativas de San Juan Ixtenco, Tlaxcala y un híbrido comercial se evaluó experimentalmente su abundancia en campo y en ... -
Insectos fitófagos asociados a maíces criollos de San Juan Ixtenco, Tlaxcala
(2015)Para explorar la presencia de caracteres de autodefensa contra insectos fitofagos en variedades de maíz nativas de San Juan Ixtenco, Tlaxcala y un híbrido comercial se evaluó experimentalmente su abundancia en campo y en ... -
Insectos fitófagos asociados a maíces criollos de San Juna Ixtenco, Tlaxcala.
(2015-05)Para explorar la presencia de caracteres de autodefensa contra insectos fitofagos en variedades de maíz nativas de San Juan Ixtenco, Tlaxcala y un híbrido comercial se evaluó experimentalmente su abundancia en campo y en ... -
Instrumentos de política para mejorar la competitividad de la producción nacional de frijol : un análisis por tipo de variedad
(2007)Se espera que la liberación comercial del mercado de frijol (Phaseolus vulgaris L.) aumente las importaciones de las variedades negras, claras y pintas. Para determinar las políticas que podrían ayudar a revertir la tendencia ...