Browsing Montecillo by Title
Now showing items 1547-1566 of 3254
-
Evaluación de impacto del programa Wash en el estado de Puebla.
(2023-06)La existencia de los servicios públicos básicos está comprendido dentro de las responsabilidades municipales por decreto; lo que quiere decir que estos servicios deben ser financiados, administrados y promovidos por las ... -
Evaluación de insecticidas para control de plagas en mango (Mangifera indica L) en tierra caliente, Guerrero, México
(2012)El mango es unos de los frutos más consumidos mundialmente y uno de los cultivos más importantes en nuestro país. Las plagas representan un problema importante para este cultivo en Arcelia, en la región de la Tierra Caliente, ... -
Evaluación de insecticidas para el control del psílido asiático de los cítricos (Diaphorina citri) Kuwayama (Hemíptera: Liviidae) en sus diferentes estados biológicos, en limón persa
(2013)Se evaluaron seis formulaciones comerciales de insecticidas para el control de los diferentes estados biológicos de Diaphorina citri (Kuwayama) en limón persa en condiciones de invernadero y en laboratorio. Los insecticidas ... -
Evaluación de la administración de glicerol en ganado de engorda 24 h antes del sacrificio en relación a su efecto con algunos indicadores bioquímicos de estrés fisiológico y de estrés oxidativo.
(2015)El estrés agudo experimentado por los animales en el área de recepción de ganado en el rastro, puede afectar la conversión del músculo en carne. Manifestándose una respuesta fisiológica del estrés antes del sacrificio que ... -
Evaluación de la biomasa lignocelulósica del pasto toledo (Braciaria brizantha CIAT 26110) para la producción de bioetanol
(2015)El objetivo del presente estudio fue evaluar la biomasa de Urochloa brizantha (CIAT 26110) cv. Toledo, como materia prima para la producción de bioetanol. Se determinó la producción anual de biomasa, poder calorífico, ... -
Evaluación de la concentración de mercado y transmisión de precios de la carne de pollo en México.
(2020-02)La avicultura constituye el complejo más dinámico del sector pecuario, en los últimos años ha mantenido un crecimiento sostenido, de acuerdo a la Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera en el 2017 se produjeron ... -
Evaluación de la digestibilidad, calidad de la carne y parámetros hemáticos en corderos suplementados con tres concentraciones de zinc.
(2016-05)La deficiencia de Zinc (Zn) es un problema de importancia en el crecimiento y la salud de los ovinos (Ovis aries). Los requerimientos que recomienda la National Research Council son bajos. El objetivo del estudio fue evaluar ... -
Evaluación de la eficiencia de marcadores moleculares para la formación de híbridos en maíz.
(2021-02)El aspecto práctico del mejoramiento genético del maíz (Zea mays L.) por hibridación está basado en el desarrollo y evaluación de líneas para obtener combinaciones de alto rendimiento; sin embargo, ésto implica invertir ... -
Evaluación de la integridad ecológica en la reserva de la biósfera barranca de Metztitlán, Hidalgo.
(2019-02)La Reserva de la Biósfera Barranca de Metztitlán, Hidalgo fue decretada en el año 2000 como una estrategia para mantener la representatividad biogeográfica de los ecosistemas. En este trabajo se desarrolla una metodología ... -
Evaluación de la interacción de la línea 35-3 de chile tipo huacle (Capsicum annuum) con dos poblaciones de Nacobbus aberrans.
(2016-10)A nivel mundial, Nacobbus aberrans se encuentra dentro de las 10 especies de fitopatógenos de mayor importancia e impacto económico en la producción de algunos cultivos. Sus hábitos parasíticos y pérdidas potenciales en ... -
Evaluación de la interacción genotipo por práctica de labranza (G x T) del cultivo de trigo
(2013)Esta investigación es parte de los esfuerzos del Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT) para evaluar la interacción entre genotipo y práctica de labranza en cuanto a desarrollo de trigo y su rendimiento ... -
Evaluación de la maduración y calidad del fruto de cinco nuevos cultivares de durazno [Prunus pérsica (L) Batsch] de bajo requerimiento de frío
(2013)En los últimos años se han desarrollado nuevos cultivares de durazno (Prunus pérsica (L) Batsch) con bajo requerimiento de frio y es necesario evaluar su comportamiento postcosecha. En este estudio, se realizaron tratamientos ... -
Evaluación de la propagación de pitahaya (Hylocereus undatus) bajo diferentes esquemas de nutrición.
(2023-01)La pitahaya es una cactácea epifita que atiende necesidades nutricionales como antioxidantes y hepatoprotectoras, que la vuelven un producto fácil de comercializar. Sin embargo, una limitante para su producción en México ... -
Evaluación de la regeneración natural en rodales mezclados de pinos en San Pedro el Alto, Zimatlán, Oaxaca
(2010)El presente trabajo fue realizado en la comunidad de San Pedro el Alto, Zimatlán, Oaxaca. Se evaluaron 3 rodales intervenidos con cortas de regeneración de árboles padres en el periodo 1989-95. Los rodales fueron divididos ... -
Evaluación de la respuesta de uchuva (Physalis peruvianum L.) bajo invernadero ante la aplicación de cuatro láminas de riego.
(2022-07)La uchuva (Physalis peruvianum L.) es una fruta que ha tenido un auge importante en los mercados de frutos frescos. Los frutos presentan problemas de rajado asociado a un manejo inadecuado de regímenes de humedad, método ... -
Evaluación de la sustentabilidad de los sistemas de producción de monocultivo y policultivos de Agave tequilana WEBER var Azul, en el municipio de Tequila, Jalisco.
(2017-07)El Agave tequilana Weber var. Azul, es la principal materia prima en la producción del tequila, que es la bebida alcohólica más representativa de México. El objetivo de la presente investigación es evaluar el grado ... -
Evaluación de la sustentabilidad del agroecosistema hortícola de riego "Pozo Zamorano", Hidalgo.
(2021-12)El estudio tuvo un alcance local, la unidad de estudio fue el agroecosistema, considerando como la superficie total de 27 hectáreas de riego en régimen de propiedad privada, pertenecientes a los integrantes de la sociedad ... -
Evaluación de la sustentabilidad en la producción de agave azul en el municipio de Mezquital Del Oro, Zacatecas.
(2023-06)El objetivo de la investigación fue la evaluación de la sustentabilidad de agroecosistema de agave azul (Agave tequilana Weber var. Azul) en el Mezquital del Oro, Zacatecas. La investigación se basó en datos obtenidos a ... -
Evaluación de las obras de conservación de suelos en La Mixteca Alta de Oaxaca.
(2016-07)Los ecosistemas de la región Mixteca han estado sometidos a la deforestación, el sobrepastoreo, las prácticas agrícolas inadecuadas que asociadas con la falta de cubierta vegetal, topografía y altas intensidades de la ... -
Evaluación de los sistemas productivos de maíz en San Juan Ixtenco, Tlaxcala
(2015)Esta investigación evalúa los componentes del sistema productivo de maíz en una comunidad maicera de los Valles Altos de México, haciendo hincapié en las prácticas y tecnologías tradicionales persistentes. Esta región se ...