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Efecto del estrés hídrico en la biomasa, el contenido de fenoles y la actividad antioxidante en chía (Salvia hispanica L)
(2015)En México los estudios acerca del efecto del estrés hídrico en chía (Salvia hispanica L.), son escasos, sin embargo, observaciones empíricas indican que resiste periodos prolongados de déficit hídrico. Por lo tanto, el ... -
Efecto del estrés hídrico y por altas temperaturas sobre algunas características de crecimiento, distribución de biomasa y composición isotópica de carbono de poblaciones de Pinus pinceana
(2009)Con el propósito de determinar las posibilidades de adaptación de Pinus pinceana Gord. a condiciones ambientales asociadas al cambio climático, conocer algunos de los mecanismos fisiológicos involucrados e identificar ... -
Efecto del extracto acuoso de semilla de NIM Azadirachta índica solo y en mezcla con el nematodo Romanomermis iyengari en larvas de culex quinquefasciatus
(2007)Se evaluó el efecto del extracto acuoso de semilla de nim Azadirachta indica en el crecimiento de los cuatro instares de Culex quinquefasciatus y el efecto de la mezcla del extracto de nim y el nematodo parásito Romanomermis ... -
Efecto del fotoperíodo y déficit hídrico en el control del rebrote del ajo (Allium sativum L).
(2017-04)En los últimos 30 años se han realizado numerosos estudios con el fin de disminuir los problemas de “rebrotado” (escobeteado) en el cultivo del ajo, malformación que aparece en diferentes porcentajes año con año y disminuye ... -
Efecto del genotipo, el ambiente y su interacción sobre la calidad industrial de trigos harineros mexicanos
(2010)El contenido de proteína en el grano de trigo varía ampliamente (8-20 % en base seca) y es determinado por factores genéticos, por el ambiente, incluídas las prácticas culturales, y por la interacción genotipo-ambiente; ... -
Efecto del jengibre (Zingiber officinale) en las variables reproductivas de carneros durante dos épocas del año.
(2021-11)El objetivo de este estudio fue evaluar y comparar el efecto de la suplementación de jengibre (Zingiber officinale) en carneros Pelibuey y East Friesian, durante la época no reproductiva (ENR primavera-verano) y la época ... -
Efecto del manejo nutrimental, envase y sustratos en la producción en vivero y su desarrollo morfofisiológico en campo de Pinus greggii Engelm var australis.
(2016-02)El ritmo de pérdida de superficie de bosques templados ubica a México entre los países con mayor índice de deforestación. El estado de Oaxaca ha sido pionero en muchas actividades relacionadas con el manejo sustentable de ... -
Efecto del Nim (Azadirachta indica) (A. Juss) en el desarrollo biológico y el metabolismo del gusano cogollero (Spodoptera frugiperda (Smith) (Lepidoptera: Noctuidae) en maíz
(2010-04-28)En el gusano cogollero Spodoptera frugiperda (Smith) está documentado que los efectos subletales que Azadirachta indica ocasiona en poblaciones de este insecto ha sido la inhibición de la alimentación, efectos en el ... -
Efecto del nitrógeno orgánico y mineral sobre la concentración de glucósidos en hojas de Stevia rebaudiana.
(2015)El cultivo de Stevia rebaudiana en México ocupa un porcentaje bajo en la extensión territorial de producción de alimentos. Sin embargo nuestro país cuenta con una localización estratégica con relación a la región de origen ... -
Efecto del orden de inoculación en la interacción de los hongos Pandora blunckii y Zoophthora radicans al infectar larvas de Plutella xylostella
(2012)La palomilla dorso de diamante (P. xylostella) es considerada la principal plaga insectil en cultivos de crucíferas a nivel mundial. Los hongos entomopatógenos P. blunckii y Z. radicans han sido encontrados infectando ... -
Efecto del ozono en el desarrollo de lechuga (Lactuca sativa L) y pimiento morrón (Capsicum annuum L) en hidroponia
(2014)En respuesta a los cambios ambientales de O3 las plantas han desarrollado un conjunto de mecanismos morfológicos, bioquímicos y fisiológicos. El objetivo de este estudio fue evaluar si ciertas dosis de O3 aplicadas ... -
Efecto del potencial osmótico de la solución nutritiva en la producción de licopeno en tomate (Slanum lycopersicum L)
(2012)Se estudio el efecto del potencial osmótico (Ψo) de la solución nutritiva sobre la concentración de licopeno en el fruto de tomate, para lo cual se desarrolló un experimento factorial en condiciones hidropónicas en un ... -
Efecto del riego y la fertilización en la prevención y ataque de Fusarium en vivero.
(2022-06)La obtención de planta de calidad de especies forestales depende de varios factores inherentes del proceso de producción de planta en vivero. Uno de los más importantes es la sanidad. La presencia de patógenos puede afectar ... -
Efecto del secado parcial de la raíz en el crecimiento, intercambio de gases y rendimiento del tomate (Lycopersicon esculentum Mill.)
(2007)Se estudió el efecto de tres niveles de secado parcial de la raíz (SPR) en comparación con riego convencional, en términos de intercambio de gases, relaciones hídricas, crecimiento, ajuste osmótico, rendimiento, calidad ... -
Efecto del silicio en las principales enfermedades foliares del rosal (Rosa spp)
(2013)La cenicilla y mildiu del rosal son las enfermedades más comunes que los productores deben controlar en invernadero en Villa Guerrero, México. El silicio (Si) se planteó como estrategia alternativa para control de dichas ... -
Efecto del sustrato y la fertilización en el crecimiento de Pinus patula Schi. et Cham. en vivero
(2007)En México, la mayoría de los sustratos usados en la producción de planta en contenedores se componen principalmente de turba mezclada con vermiculita y perlita. Con el propósito de encontrar opciones más económicas y con ... -
Efecto del tipo de suelo en la persistencia de nemátodos entomopatógenos y patogenicidad sobre el salivazo de la caña de azúcar
(2014)El objetivo de este estudio fue evaluar la patogenicidad de los nematodos, Heterorhabditis sp. (CPVG13) y Steinernema spp. (CPVC12, CPVC13) sobre el salivazo, Aeneolamia albofasciata y determinar su persistencia en suelo ... -
Efecto del viroide de la mancha de sol en el rendimiento y calidad de frutos en aguacate de Michoacán
(2013)Avocado sunblotch viroid (ASBVd) es una enfermedad considerada de importancia económica que se reportó en México en 2009. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el efecto del ASBVd en el rendimiento y calidad de ... -
Efecto del zinc en el comportamiento productivo, reproductivo y calidad de la carne en conejos Nueva Zelanda Blanco.
(2020-11)El objetivo del presente estudio fue analizar los efectos de diferentes concentraciones de Zn en conejos Nueva Zelanda Blanco (NZB), durante dos etapas fisiológicas: en engorda de gazapos y sementales activos. El primer ... -
Efecto hepatoprotector "in vivo" de extractos de Sechium P. Browne.
(2019-09)Sechium edule (Jacq.) Sw. (Cucurbitaceae), es una especie vegetal comestible originaria de Mesoamérica. El Grupo Interdisciplinario de Investigación en Sechium edule en México (GISeM) ha caracterizado doce grupos varietales ...