Innovación Agroalimentaria Sustentable: Recent submissions
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Flujo de nutrimentos y dinámica de crecimiento en sistemas de producción acuapónicos.
(2017-03)La acuaponia es la integración de dos tipos de cultivo: la acuicultura (cultivo de animales acuáticos), con hidroponía (cultivo de plantas sin suelo), en sistemas ya sea cerrados o abiertos. Las tilapias (Oreochromis ... -
Determinación del efecto del polimorfismo del gen leptina en el desarrollo corporal-calidad de la canal de corderos pelibuey.
(2017-01)El gen Leptina (LEP) se ha asociado significativamente con la eficacia de la alimentación, existen variantes de cambio de un solo nucleótido, por sus siglas en inglés Single Nucleotide Polimorphysm (SNP) que en este gen ... -
Tolerancia a salinidad y estudios prospectivos de mercado de genotipos de tomate (Solanum lycopersicum L) nativos de México.
(2016-12)La salinidad del suelo es un factor de estrés que afecta el rendimiento de los cultivos en todo el mundo. Las plantas de tomate (Solanum lycopersicum L.) son conocidas por ser moderadamente sensibles a la salinidad. La ... -
Caracterización morfológica y físico-química de selecciones de Chinene (Persea schiedeana Nees) en Veracruz.
(2015-11)El chinene (Persea schiedeana Ness) es una especie arbórea perennifolia tropical y subtropical perteneciente a la familia Lauraceae, cuyos frutos son apreciados y consumidos por los pobladores de los lugares donde crece ... -
Estabilidad oxidativa de la carne de pollo adicionada con miel de abeja sin aguijón Scaptotrigona mexicana.
(2017-06)El consumo de la carne de pollo ha incrementado de manera exponencial, la oxidación de lípidos y proteínas reducen la calidad de la carne mientras que los antioxidantes inhiben su deterioro oxidativo y mejoran su estabilidad. ... -
Calidad de frutos de tomate en respuesta a elementos benéficos en hidroponía, bajo condiciones de salinidad.
(2017-08)El tomate se ubica como una de las hortalizas más demandadas a nivel global, por lo que es de suma importancia económica y alimenticia. Entre los factores que limitan su producción se encuentra el estrés salino, que afecta ... -
Amaranto como estabilizante de una bebida lactea fermentada.
(2017-07)Las bebidas lácteas fermentadas pueden contener aditivos y otros ingredientes funcionales. Los aditivos pueden ser de origen natural o sintético y se utilizan para aumentar la conservación, mejorar la apariencia, sabor o ... -
Germinación in vitro, desarrollo de plántulas en big y aclimatización de Lycaste aromatica (Graham) Lindl.
(2017-12)El objetivo del trabajo fue la germinación de semillas in vitro, el desarrollo de plántulas en un sistema de biorreactores de inmersión por gravedad (BIG) y la aclimatización de Lycaste aromatica (Graham) Lindl. Se examinaron ... -
Desarrollo productivo, características de canal, variantes del gen cast y su relación con la terneza de la carne en corderos pelibuey y dos cruzas.
(2017-11)La importancia de la producción ovina en México se debe a la alta demanda de carne, y es necesario generar información que contribuya a una mejor producción de carne de mejor calidad para satisfacer la demanda actual y ... -
Producción de lípidos del suero de leche mediante sistemas microbianos.
(2017-04)El principal subproducto generado por el procesamiento de la leche en queso es el lactosuero. Se producen a nivel mundial 160 millones de toneladas al año. Más de 50 % del lactosuero se desecha sin tratamiento al drenaje, ... -
Trazabilidad del café: una estrategia de diferenciación en el mercado de cafés de especialidad.
(2015-12)Existen pocos estudios orientados hacia la trazabilidad en la cadena de valor del café y que a su vez evalúen la sustentabilidad de los sistemas de producción de pequeños productores asociados, ya que estos no cuentan con ... -
Daño celular en hojas de caña de azúcar por incidencia de mosca pinta y su correlación con la concentración de azúcares.
(2017-12)Mosca pinta es el principal insecto plaga en caña de azúcar debido al daño mecánico ocasionado por la inserción de su estilete en las hojas, dañando las láminas foliares, que por infestación afectan en gran medida el proceso ... -
Diseño y construcción de un prototipo de seleccionadora por color para café cereza.
(2017-03)Debido a que la planta de café presenta varias floraciones al año, los frutos del cafeto presentan poca uniformidad de maduración en una misma rama, lo que dificulta la cosecha. El producto cosechado es entonces una mezcla ... -
Comparación fisicoquímica y óptica, diagnóstico y preferencia de frutos de aguacate Hass (Persea americana Hass) de regiones productoras de Calcahualco, Veracruz, México.
(2019-02)El aguacate Hass (Persea americana Hass) es una fruta popular en la comida mexicana, cuenta con innumerables beneficios para la salud y es utilizado como complemento alimenticio. El aguacate Hass tiene su mayor producción ... -
Variación somaclonal durante la micropropagación de caña de azúcar (Saccharum spp) en biorreactores de inmersión temporal.
(2017-01)La variación somaclonal se refiera a los cambios genéticos y epigenéticos en plantas regeneradas a partir del cultivo in vitro de tejidos vegetales. Por medio de marcadores moleculares ISSR (Inter Simple Sequence Repeats), ... -
Análisis físicos y químicos de miel de abeja de la especie Scaptotrigona mexicana de la zona centro de Veracruz, México
(2015-09)El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar la miel de abeja sin aguijón de la especie Scaptotrigona mexicana, de muestras provenientes de tres sitios en Veracruz, México: Cañada Blanca (CB; 18° 57’ 10.5” LN, 96° ... -
Estabilidad de las antocianinas microencapsuladas de Ardisia compressa K en una bebida isotónica.
(2015-11)Recientemente, el interés en el uso potencial de las antocianinas como colorante natural ha aumentado. Las antocianinas no sólo confieren color a los alimentos que los contienen, sino que también aportan beneficios a la ... -
Efecto de la aplicación de una película comestible con cúrcuma (Curcuma longa L.) en la estabilidad oxidativa de la carne.
(2019-05)El objetivo de esta investigación fue desarrollar una película comestible producida a partir de alginato y cúrcuma (EFT) como compuesto activo, para su aplicación en carne fresca de lomo de cerdo, lomo de bovino y pechuga ... -
Innovaciones en la meliponicultura: propuesta de meliponario campus Córdoba-CP y cajas racionales para la crianza exitosa de Scaptotrigona mexicana.
(2016-12)Desde tiempos ancestrales hasta la actualidad, en la Meliponicultura han ocurrido numerosas innovaciones que surgieron por la generación o utilización de nuevo conocimiento o bien la combinación de conocimiento o tecnología ... -
Densidad de cama y programa de salud podal en emisión de amoniaco en pollos de engorda.
(2016-09)El amoniaco que se emite en las granjas avícolas, tiene impacto en el desarrollo y bienestar de las aves, el aire, suelo y agua. Por estas razones, es importante cuantificar y reducir la emisión de amoniaco. En este estudio ...