Córdoba: Recent submissions
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Estrategias para la planificación de una vía verde en la barranca de Metlac, municipios de Fortín e Ixtaczoquitlán, Veracruz, México.
(2019-01-10)El objetivo de la tesina “Estrategias para la planificación de una Vía Verde en la Barranca de Metlac, Municipios de Fortín e Ixtaczoquitlán, Veracruz, México”, fue proponer un conjunto de estrategias que ayuden a la ... -
La fauna silvestre como base para la creación de un proyecto de Turismo Rural Comunitario en Capulteolt, Catemaco, Veracruz.
(2023-04)La comunidad Capulteolt ubicada en la Reserva de la Biósfera de Los Tuxtlas, se fundó en la década de 1970. Desde entonces, debido a la actividad ganadera, la vegetación primaria ha sido sustituida por extensos potreros ... -
Percepción de una plantación naturalista en un emprendimiento turístico.
(2019-04)México es un país que cuenta con una importante variedad de herbáceas silvestres con potencial ornamental. Sin embargo, el desconocimiento y poco interés hacia estas especies, por la sociedad en general, implica el escaso ... -
Propuesta de diseño de un proyecto turístico basado en la permacultura y el diseño regenerativo en Palo Alto, Fortín, Veracruz, México.
(2022-11)Actualmente en el planeta se vive una crisis ecológica, económica y social, con altos impactos negativos al medio ambiente, que ponen en riesgo la vida en el planeta. Ante tal panorama, el turismo busca contribuir a esta ... -
Desarrollo de materiales biopoliméricos con actividad antimicrobiana para el control de contaminantes biológicos patógenos en productos cárnicos.
(2023)La carne y los productos cárnicos son alimentos nutritivos susceptibles a la contaminación microbiana. Es fundamental abordar este problema de manera efectiva con el fin de garantizar la calidad, seguridad alimentaria, y ... -
Obtención de una proteína aislado de espirulina (Arthrospira maxima) y su aplicación en productos cárnicos.
(2023-06)La espirulina (Arthrospira maxima) es una microalga fotosintética que produce una biomasa con alto contenido de proteínas (50-60%) y valor nutricional, con proporciones de aminoácidos esenciales que representan el 47% del ... -
Efecto de diferentes pretratamientos sobre la sacarificación de bagazo de caña para la producción de bioetanol.
(2023)La caña de azúcar (Saccharum officinarum L.) es uno de los principales cultivos en México, no obstante, cada año se producen cerca de 15 millones de toneladas de bagazo, de las cuales su mayoría son destinadas a la producción ... -
Aislamiento y selección de cepas bacterianas del proceso de obtención de azúcar para la producción de PHAs.
(2021)La producción masiva de plásticos derivados del petróleo y el uso excesivo de estos plásticos ha generado una gran diversidad de problemas ambientales, debido a lo anterior existe la necesidad de explorar sistemas de ... -
Síntesis verde de nanopartículas de plata (AgNPs) utilizando sábila (A. barbadensis Miller) y ajo (A. sativum L.) y su aplicación biotecnológica.
(2020-11)Las nanopartículas de plata (AgNPs) muestran propiedades catalíticas y antimicrobianas, con potencial de aplicación en la industria alimentaria. Sin embargo, los métodos convencionales de síntesis generan subproductos ... -
Harinas de plátano y amaranto: perspectiva de los consumidores y su caracaterización como ingredientes en el desarrollo de un pan funcional alto en fibra y polifenoles.
(2021-07)El objetivo de este estudio fue identificar la familiaridad, actitudes y comportamientos de los consumidores con respecto a los alimentos a base de amaranto y plátano. Se evaluó el efecto de la sustitución parcial de harina ... -
Micropropagación de pitahaya (Hylocereus undatus) en Sistemas de Inmersión Temporal.
(2023-01-11)La micropropagación de pitahaya (Hylocereus undatus) es una alternativa para la obtención de plántulas rejuvenecidas con alta calidad genética y fitosanitaria. El objetivo de este estudio fue evaluar diferentes sistemas ... -
El marketing digital del turismo comunitario en el sureste de México.
(2022-04-21)El turismo comunitario (TC) es reciente en el imaginario turístico en México, y el marketing digital que se realiza de esta actividad ha sido poco estudiado. El objetivo fue analizar el marketing digital del turismo ... -
La etnografía en los estudios turísticos, el caso del tianguis tradicional de Coscomatepec de Bravo, Veracruz; México.
(2022-12)Los estudios turísticos cada vez son más completos debido a la importancia de este sector como fenómeno global, donde las ciencias antropológicas y sus herramientas de investigación etnográfica han sido útiles para conocer ... -
Evaluación del colorante de Passiflora biflora Lam como aditivo en matrices alimenticias.
(2023-02)En la industria agroalimentaria los aditivos naturales son valorados en el desarrollo de productos. Las antocianinas son un colorante natural, que, por su alta capacidad antioxidante, están directamente relacionados al ... -
Análisis de la adulteración de la miel de abeja sin aguijón (Scaptotrigona mexicana) de las regiones productoras de Cuetzalan, Pue. y Córdoba, Ver.
(2023-02)La miel de abeja sin aguijón es consumida y valorada desde tiempos prehispánicos debido a sus propiedades medicinales. Siendo dichas propiedades la razón por la que se comercializa actualmente; sin embargo, debido a la ... -
Percepción de los productores de caña ante el Covid-19.
(2023-01-20)La caña de azúcar ( Saccharum officinarum) es uno de los principales cultivos en México. El once de marzo del 2019 se declaró a la enfermedad COVID-19 (coronavirus disease 2019) como pandemia, esto tuvo una repercusión ... -
Factores que limitan la incorporación de tecnologías agrícolas en productores de piña en la región de la cuenca baja del Papaloapan.
(2022)En México la piña se cultiva principalmente en la región de la Cuenca Baja del Papaloapan y es por ello que en esta zona se han evaluado y validado las innovaciones tecnológicas para un mayor rendimiento en la producción. ... -
El turista en bicicleta: contribución de su perfil y motivaciones en la promoción del Turismo Rural en la región de las Altas Montañas de Veracruz de Ignacio de La Llave, México.
(2022)La importancia económica del turismo en bicicleta en las zonas rurales es muy relevante a nivel mundial, sin embargo, la generación de conocimiento científico en México, en este tema, es prácticamente nula. Es por ello, ... -
Fitoquímica de tres especies nativas de Passiflora para el desarrollo de un producto nutracéutico.
(2022)El fruto de la pasión es producido por varias especies del género Passsiflora, que son aprovechadas en la industria alimentaria y farmacéutica por sus compuestos fitoquímicos. El objetivo de esta investigación fue evaluar ... -
La cocina tradicional en el turismo en México.
(2022-05-06)La cocina tradicional es un modelo cultural completo, reflejo de identidad, cultura, rituales y herencia de una sociedad que promueve de manera práctica, oral o escrita. En los últimos años, el turismo muestra un crecimiento ...