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Actividad antioxidante de un yogur adicionado con Passiflora biblora Lam y Stevia rebaudiana Bertoni.
(2017-01)En este estudio se evaluó la actividad antioxidante de extractos etanólicos, metanólicos, acuosos, acetónicos y combinación con agua (metanol-agua 50:50, acetona-agua 70:30 y etanol-agua 70:30) en pulpa fresca del fruto ... -
Adaptación de índice de flotación para la determinación de la calidad de reventado de amaranto por aire caliente y microondas.
(2018-03)Se comparó el Índice de Flotación (IF) en las dos variedades de grano (Laura y Nutrisol) con dos niveles de humedad (11 y 13 %), dos solutos (nitrato de sodio y azúcar) y tres densidades de la solución (1.25, 1.30 y 1.35 ... -
Los agroalimentos autóctonos y su valoración en el turismo.
(2018-09)En 2016, México fue el tercer productor de alimentos en América Latina y el décimo segundo en el planeta. La variedad de agroalimentos que se han identificado suman 1500 especies vegetales comestibles, son un legado cultural ... -
Aislamiento y selección de cepas bacterianas del proceso de obtención de azúcar para la producción de PHAs.
(2021)La producción masiva de plásticos derivados del petróleo y el uso excesivo de estos plásticos ha generado una gran diversidad de problemas ambientales, debido a lo anterior existe la necesidad de explorar sistemas de ... -
Amaranto como estabilizante de una bebida lactea fermentada.
(2017-07)Las bebidas lácteas fermentadas pueden contener aditivos y otros ingredientes funcionales. Los aditivos pueden ser de origen natural o sintético y se utilizan para aumentar la conservación, mejorar la apariencia, sabor o ... -
Ambar mexicano y dominicano: un análisis desde la perspectiva de sus actores.
(2020-12)Esta tesina ha tenido como objetivo analizar, desde la perspectiva de los actores, el proceso de extracción, transformación y comercialización del ámbar en el contexto mexicano y dominicano. Se acudió a una metodología ... -
Análisis de estrategias de comercialización de café a través de microlotes en Costa Rica y cafeterías de especialidad en México.
(2018-11)Las tendencias en el consumo de café y la problemática que afecta al sector cafetalero, han propiciado el desarrollo de un nicho de mercado para el café de especialidad. En este nicho, la calidad y los atributos sensoriales ... -
Análisis de la adulteración de la miel de abeja sin aguijón (Scaptotrigona mexicana) de las regiones productoras de Cuetzalan, Pue. y Córdoba, Ver.
(2023-02)La miel de abeja sin aguijón es consumida y valorada desde tiempos prehispánicos debido a sus propiedades medicinales. Siendo dichas propiedades la razón por la que se comercializa actualmente; sin embargo, debido a la ... -
Análisis de la cadena de carne de ovino para barbacoa con énfasis en la calidad del producto.
(2015)El objetivo de esta investigación fue analizar los procesos de comercialización de carne de ovino y barbacoa, así como los efectos fisicoquímicos y sensoriales en la barbacoa derivado del origen de la materia prima (carne ... -
Análisis de los circuitos cortos de comercialización del café de especialidad de los pequeños productores.
(2021-01-15)El objetivo principal del estudio fue analizar la participación de los caficultores en circuitos cortos de comercialización. Como resultado, la investigación consta de dos capítulos. El capítulo uno analiza la investigación ... -
Análisis de suelos, nutrimental y sensorial de café del estado de Chiapas.
(2020)Mésico se encuentra entre los principales productores de café a nivel mundial (onceavo lugar) siendo Chiapas el estado que produce la mayor parte del volumen total del país (36.5% aprox.). A pesar de ser una de las bebidas ... -
Análisis físicos y químicos de miel de abeja de la especie Scaptotrigona mexicana de la zona centro de Veracruz, México
(2015-09)El presente trabajo tuvo como objetivo caracterizar la miel de abeja sin aguijón de la especie Scaptotrigona mexicana, de muestras provenientes de tres sitios en Veracruz, México: Cañada Blanca (CB; 18° 57’ 10.5” LN, 96° ... -
Aproximación metodológica de arquitectura de paisaje para el estudio, diseño y construcción de senderos
(2013)Este trabajo se relaciona con los senderos como elementos para transcurrir a través de un paisaje determinado. Al recorrerlos, se aprecia e interpreta lo que se ve, se oye, se huele, se palpa e incluso, lo que se degusta. ... -
Las artesanías como parte del turismo rural en la región de las altas montañas de Veracruz: el caso de Coetzapotitla, Coetzala, Veracruz.
(2021-11-25)La temática que se aborda en el presente trabajo está relacionada con las artesanías que se elaboran en la Región de las Altas Montañas en el estado de Veracruz (RAMV) como parte del turismo rural y el estudio de caso del ... -
Calidad de frutos de tomate en respuesta a elementos benéficos en hidroponía, bajo condiciones de salinidad.
(2017-08)El tomate se ubica como una de las hortalizas más demandadas a nivel global, por lo que es de suma importancia económica y alimenticia. Entre los factores que limitan su producción se encuentra el estrés salino, que afecta ... -
El capital social en comunidades agrodescendientes para el turismo rural.
(2019-11)El termino capital social, hace referencia a aquellas formas intangibles de un individuo, pero que no funcionan de la misma manera individual sino en un grupo o entre la comunidad, es decir la cooperación, la confianza, ... -
Caracterización de senderos autoguiados del volcán Xihuingo en el estado de Hidalgo.
(2021-07-05)Además de ser una herramienta de educación ambiental, el senderismo permite apreciar la naturaleza y provocar cambios sociales que pueden traducirse en comportamientos y decisiones en favor de su protección. Es con ese ... -
Caracterización fisicoquímica y sensorial del café del estado de Chiapas.
(2020-02)Chiapas es el principal estado productor de café en México, aportando alrededor del 40% de la producción nacional en 2018 (SIAP, 2019). El estado cuenta con 13 regiones productoras con diversas características ambientales, ... -
Caracterización morfológica y físico-química de selecciones de Chinene (Persea schiedeana Nees) en Veracruz.
(2015-11)El chinene (Persea schiedeana Ness) es una especie arbórea perennifolia tropical y subtropical perteneciente a la familia Lauraceae, cuyos frutos son apreciados y consumidos por los pobladores de los lugares donde crece ... -
La cocina tradicional en el turismo en México.
(2022-05-06)La cocina tradicional es un modelo cultural completo, reflejo de identidad, cultura, rituales y herencia de una sociedad que promueve de manera práctica, oral o escrita. En los últimos años, el turismo muestra un crecimiento ...