Browsing Córdoba by Title
Now showing items 91-110 of 127
-
Obtención de una proteína aislado de espirulina (Arthrospira maxima) y su aplicación en productos cárnicos.
(2023-06)La espirulina (Arthrospira maxima) es una microalga fotosintética que produce una biomasa con alto contenido de proteínas (50-60%) y valor nutricional, con proporciones de aminoácidos esenciales que representan el 47% del ... -
Optimización en la micropropagación de malanga (Colocasia esculenta L. Schott) utilizando biorreactores de inmersión temporal.
(2019-06)Los sistemas de inmersión temporal permiten la semiautomatización y reducen los costos de producción durante la micropropagación a escala comercial. El objetivo de este estudio fue evaluar la inmersión temporal (IT) como ... -
Organización de actores locales hacía la denominación como pueblo mágico: caso de Tarandacuao, Guajuato, México.
(2018-09)Después de dos años de que la convocatoria al Programa Pueblos Mágicos de SECTUR permaneciera cerrada, se reaperturó a finales del 2017, dando oportunidad para que otras localidades de México obtuvieran el nombramiento ... -
Paisajes de selva alta, un análisis para encontrar estrategias de publicidad en los centros de turismo en el municipio de Catemaco, Veracruz.
(2020-08)La presente tesina es un trabajo exploratorio y comprensivo de tres proyectos que pueden ser catalogados dentro del concepto de turismo rural; el análisis tomó como referencia el terreno de la condición humana, por lo que ... -
Percepción de los productores de caña ante el Covid-19.
(2023-01-20)La caña de azúcar ( Saccharum officinarum) es uno de los principales cultivos en México. El once de marzo del 2019 se declaró a la enfermedad COVID-19 (coronavirus disease 2019) como pandemia, esto tuvo una repercusión ... -
Percepción de una plantación naturalista en un emprendimiento turístico.
(2019-04)México es un país que cuenta con una importante variedad de herbáceas silvestres con potencial ornamental. Sin embargo, el desconocimiento y poco interés hacia estas especies, por la sociedad en general, implica el escaso ... -
Perfil de innovación de proveedores en la agroindustria azucarera para procesos de transferencia de tecnología con enfoque de género.
(2020-08)El cultivo de caña de azúcar está presente en las zonas tropicales del mundo. México, para el 2021, espera tener una producción de 6.5 millones de toneladas. En 2018/19 en el país había 50 ingenios azucareros operando con ... -
Persistencia de producción campesina con base en el conocimiento local : el sistema cafetalero de Veracruz, México
(2013)El estudio fue realizado en 14 núcleos agrarios del municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz., para actualizar el estado socioeconómico y productivo de los actores que tradicionalmente se han dedicado al cultivo de café ... -
Perspectivas y contribuciones del ecoturismo a la conservación ambiental en la región de Los Tuxtlas, Veracruz, México.
(2018-07)La región de los Tuxtlas en el contexto nacional mantiene una identidad asociada a la “shamanería”, una identidad construida desde contextos históricos precolombinos y fortalecidos con los movimientos de colonización, la ... -
Planificación de rutas turísticas de Nogales, Veracruz.
(2022-06)Las zonas rurales de México atraen cada vez más el interés de visitantes nacionales y extranjeros motivados por el turismo rural, enoturismo, ecoturismo y agroturismo. Uno de los atractivos más solicitados, son las rutas ... -
Producción de exopolisacaridos (EPS) de Leuconostoc spp. de tibicos de caña de azúcar en cultivo líquido.
(2019-09)En México, la extracción de azúcar de caña de azúcar es la principal industria agroalimentaria; es relevante para impulsar la economía de las regiones productoras de caña de azúcar. Sin embargo, la competitividad internacional ... -
Producción de huevo en cafetales: una opción de diversificación productiva
(2015)En México alrededor de tres millones de personas dependen directa o indirectamente del café; cuyo cultivo en los últimos tres años ha sido afectado, en más del 80 %, por la roya del cafeto (Hemileia vastatrix Berkeley & ... -
Producción de lípidos del suero de leche mediante sistemas microbianos.
(2017-04)El principal subproducto generado por el procesamiento de la leche en queso es el lactosuero. Se producen a nivel mundial 160 millones de toneladas al año. Más de 50 % del lactosuero se desecha sin tratamiento al drenaje, ... -
Promoción del Turismo Rural utilizando como estrategia al marketing digital. El caso de las comunidades del Pico de Orizaba.
(2022-06-10)El marketing digital se conoce como una aplicación de estrategias para la comercialización, las cuales se llevan a cabo en medios digitales. De los más de siete mil millones de habitantes del planeta, al menos la mitad son ... -
Propuesta de diseño de un proyecto turístico basado en la permacultura y el diseño regenerativo en Palo Alto, Fortín, Veracruz, México.
(2022-11)Actualmente en el planeta se vive una crisis ecológica, económica y social, con altos impactos negativos al medio ambiente, que ponen en riesgo la vida en el planeta. Ante tal panorama, el turismo busca contribuir a esta ... -
Propuesta metodológica para el diseño paisajístico del Jardín Etnobotánico INECOL Bajío, Pátzcuaro, Mich.
(2017-08)El Estado de Michoacán enfrenta una acelerada pérdida de sus recursos naturales, por lo que el INECOL Bajío propone la creación de un jardín etnobotánico en Pátzcuaro, Mich., que realice funciones de investigación, difusión, ... -
Rediseño paisajístico del acceso principal del Colegio de Postgraduados Campus Córdoba.
(2016)Los elementos identitarios de una región representan la memoria colectiva de una sociedad exclusiva. Actualmente se observan diversos diseños paisajísticos y arquitectónicos con tendencias marcadas por la globalización, ... -
Respuesta al estrés hídrico in vitro de vainilla (Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews) inducido con polietilenglicol.
(2021-02-23)El estrés hídrico ocasionado por la sequía afecta la productividad del cultivo de Vanilla planifolia Jacks. ex Andrews. El cultivo in vitro es una herramienta para el estudio de los mecanismos de tolerancia ante el estrés ... -
Revaloración de los hongos silvestres comestibles del bosque mesófilo de montaña y su importancia en el desarrollo forestal sustentable.
(2015)Los hongos comestibles silvestres (HCS) son un recurso forestal no maderable de enorme importancia potencial en la conservación de las regiones forestales, por su importancia nutrimental, económica, social y cultural. Sin ... -
Ruta de Quetzalcóatl: propuesta de un sendero de altura en el Pico de Orizaba.
(2017-08)En este trabajo de investigación se propone desarrollar un sendero de altura como parte del desarrollo del programa de turismo rural en el Parque Nacional Pico de Orizaba, en las inmediaciones de la montaña más alta de ...