Browsing Córdoba by Title
Now showing items 65-84 of 127
-
Factores que limitan la incorporación de tecnologías agrícolas en productores de piña en la región de la cuenca baja del Papaloapan.
(2022)En México la piña se cultiva principalmente en la región de la Cuenca Baja del Papaloapan y es por ello que en esta zona se han evaluado y validado las innovaciones tecnológicas para un mayor rendimiento en la producción. ... -
Fitoquímica de tres especies nativas de Passiflora para el desarrollo de un producto nutracéutico.
(2022)El fruto de la pasión es producido por varias especies del género Passsiflora, que son aprovechadas en la industria alimentaria y farmacéutica por sus compuestos fitoquímicos. El objetivo de esta investigación fue evaluar ... -
La flor comunal como método de pensar el patrimonio biocultural en la gestión del turismo en San Martín del Valle, Puebla.
(2019-12)La investigación presenta una metodología para realizar un diagnostico del Patrimonio Biocultural en un grupo social, básado en la teoría de La Flor Comunal de José Rendón; la herramienta de trabajo es diseñada en la fusión ... -
Flujo de nutrimentos y dinámica de crecimiento en sistemas de producción acuapónicos.
(2017-03)La acuaponia es la integración de dos tipos de cultivo: la acuicultura (cultivo de animales acuáticos), con hidroponía (cultivo de plantas sin suelo), en sistemas ya sea cerrados o abiertos. Las tilapias (Oreochromis ... -
Germinación in vitro, desarrollo de plántulas en big y aclimatización de Lycaste aromatica (Graham) Lindl.
(2017-12)El objetivo del trabajo fue la germinación de semillas in vitro, el desarrollo de plántulas en un sistema de biorreactores de inmersión por gravedad (BIG) y la aclimatización de Lycaste aromatica (Graham) Lindl. Se examinaron ... -
Harinas de plátano y amaranto: perspectiva de los consumidores y su caracaterización como ingredientes en el desarrollo de un pan funcional alto en fibra y polifenoles.
(2021-07)El objetivo de este estudio fue identificar la familiaridad, actitudes y comportamientos de los consumidores con respecto a los alimentos a base de amaranto y plátano. Se evaluó el efecto de la sustitución parcial de harina ... -
La historia de la negritud como recurso turístico en el municipio de Yanga, Veracruz.
(2018-11)El municipio de Yanga, Veracruz, el primer pueblo libre de América, ha recibido, en la última década, visitantes de diferentes partes del mundo. La historia del primer líder africano que defendió los derechos humanos de ... -
Implementación de un humedal artificial para el tratamiento de aguas grises en el centro ecoturístico playa La junta, Amatlán de Los Reyes, Veracruz.
(2017-09)Una de las alternativas sustentables para aminorar los impactos de la contaminación generada por las aguas residuales en zonas rurales, son los Humedales Artificiales (HA), los cuales, además de la función ecológica que ... -
Impregnación de probióticos y compuestos fenólicos de miel de abeja sin aguijón en placas de plátano (Musa cavendishii) utilizando una emulsión múltiple.
(2015)Los componentes fisiológicamente activos (CFA), probióticos y antioxidantes, pueden ser utilizados en la elaboración de alimentos funcionales. Su aplicación en diversos productos es limitada debido a que son sensibles a ... -
Incentivos públicos y privados de los productores de café del centro de Veracruz.
(2015-12)Se analiza el efecto de los incentivos públicos y privados en las estrategias de producción y comercialización de los productores de café del centro de Veracruz, para lo cual se recabó información primaria a través de ... -
Innovaciones en la meliponicultura: propuesta de meliponario campus Córdoba-CP y cajas racionales para la crianza exitosa de Scaptotrigona mexicana.
(2016-12)Desde tiempos ancestrales hasta la actualidad, en la Meliponicultura han ocurrido numerosas innovaciones que surgieron por la generación o utilización de nuevo conocimiento o bien la combinación de conocimiento o tecnología ... -
Innovaciones en postcosecha de heliconias a través de elementos benéficos.
(2015-12)Las heliconias son especies ornamentales tropicales que conforman un solo género, Heliconia, dentro del orden de las Zingiberales. Como plantas ornamentales de origen tropical, las heliconias proporcionan elementos innovadores ... -
Innovaciones tecnológicas en la nutrición de heliconias a través de elementos benéficos.
(2015-12)Dentro de la familia Heliconiaceae de las Zingiberales, las heliconias constituyen el único género, Heliconia. La producción de heliconias es principalmente con fines ornamentales, y sobre su manejo agronómico se conoce ... -
Innovación agroalimentaria en subproducto lácteo, bebida probiótica de lactosuero
(2016-06)El suero de leche líquido por su composición y propiedades benéficas al ser humano, ha sido utilizado para la elaboración de diversos productos. El objetivo de este estudio fue desarrollar y evaluar seis bebidas fermentadas ... -
Innovación en la micropropagación comercial de banano (Musa AAA cv. Gran Enano) utilizando un sistema de inmersión temporal.
(2018-07)Los Sistemas de Inmersión Temporal (SIT) son la mejor alternativa para micropropagación comercial de plantas. Sin embargo, aunque se han reportado éxitos con los SIT, se requiere validar el sistema más adecuado para la ... -
Innovación y desarrollo tecnológico de una cafetera para el mercado nacional.
(2020)En la preparación de una taza de café se usan utensilios o máquinas como la cafetera, descrita como un recipiente donde se prepara el café. La mayoría de las cafeteras han tenido cambios tecnológicos en su diseño o en su ... -
Inoculación de hongo micorrízico arbuscular (Glomus intraradices) durante la aclimatización de plántulas de caña de azúcar.
(2022-10-28)Los hongos micorrízicos arbusculares (HMA) establecen interacciones simbióticas que mejoran la productividad de los cultivos agrícolas. El objetivo fue evaluar el efecto de diferentes dosis de hongo Glomus intraradices ... -
Inventario de recursos turísticos del municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz.
(2018-11)En la presente investigación se realizó un inventario de los recursos turísticos del municipio de Amatlán de los Reyes, Veracruz con el fin de generar un listado de recursos turísticos que puedan ser visitados por turistas ... -
Jardines ecológicos como atractivo turístico en el medio rural.
(2021-07-30)Los jardines han formado parte de la historia de la humanidad desde el inicio de las civilizaciones. A través del tiempo, su diseño y estilos han evolucionado, y, debido a las actuales situaciones de pérdida de biodiversidad ... -
El marketing digital del turismo comunitario en el sureste de México.
(2022-04-21)El turismo comunitario (TC) es reciente en el imaginario turístico en México, y el marketing digital que se realiza de esta actividad ha sido poco estudiado. El objetivo fue analizar el marketing digital del turismo ...