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dc.contributor.authorSihuanca Mendoza, Daniel
dc.date.accessioned2011-06-21T19:03:05Z
dc.date.available2011-06-21T19:03:05Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/444
dc.descriptionTesis (Doctor en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2011.es
dc.description.abstractSe evaluó la tasa de crecimiento micelial (kr) de 5 especies del género Pleurotus (Pleurotus spp., P. ostreatus, P. levis, P. pulmonarius y P. djamor), 2 de Hypsizygus (H. marmoreus y H. tessulatus) y una de Lentinula (L. edodes) en los medios de cultivo BFS (All Bran, agar bacteriológico y extracto de malta), EMA (extracto de malta y agar) y PDA (papa dextrosa agar). Asimismo, se cultivaron en 5 formulaciones a base de aserrín de encino, aserrín de Bursera, olote de maíz y bagazo de caña de azúcar. Las especies con mayor kr fueron las cepas CP-253 de Pleurotus djamor y la cepa CP-267 de P. pulmonarius (8.0 mm/d) en el medio de cultivo BFS y, por otro lado en la formulación COLPOS-17 y COLPOS-18 con las cepas CP-253 de P. djamor y CP-267 de P. pulmonarius. El mejor crecimiento micelial en las unidades de producción fue en la formulación COLPOS-17 y COLPOS-20, mientras que en el caso de la COLPOS-19 el mejor crecimiento se presentó en las cepas CP-267 de P. pulmonarius, CP-253 de P. djamor y CP-50 de P. ostreatus (9.6, 9.27 y 7.62 mm/d, respectivamente). La mayor eficiencia biológica (EB) se obtuvo en la cepa CP-7 de L. edodes en la formulación COLPOS-17 (suplementada con bagazo de caña) con un 40.7%, así como en la cepa CP-30 de P. levis con 105% en la formulación COLPOS-22 (sin suplemento). Se discuten dos paquetes tecnológicos desarrollados para los hongos comestibles P. levis y L. edodes, factibles de ser implementados en las regiones cañeras de México. _______________ BIOTECHNOLOGY DEVELOPMENT PROCESS FOR THE PRODUCTION OF SPECIALTY MUSHROOMS (Pleurotus, Lentinula, Hypsizygus) USING AS A SUBSTRATE SUGAR BAGASSE CANE AND OTHER AGRICULTURAL AND FOREST BYPRODUCTS. ABSTRACT: The mycelial growth rate (kr) of five species of Pleurotus (Pleurotus spp., P. ostreatus, P. levis, P. pulmonarius and P. djamor), two species of Hypsizygus (H. marmoreus and H. tessulatus) and one of Lentinula (L. edodes) in culture media BFS (All Bran, bacteriological agar and malt extract), EMA (malt extract and agar) and PDA (potato dextrose agar) was evaluated. The five species were grown on 5-based formulation of oak sawdust, Bursera sawdust, corn cobs and sugar cane bagasse. The highest kr was obtained with the strains CP-253 of P. djamor and CP-267 of P. pulmonarius (8.0 mm/d) on BFS medium. While in the formulations COLPOS-17 and COLPOS-18 was with the strains CP-253 of P. djamor and CP-267 of P. pulmonarius. The best mycelial growth in the production units was in formulations COLPOS-17 and COLPOS-20, whereas in the case of COLPOS-19 the best micelial growth was observed in the strains CP-267 of P. pulmonarius, CP-253 P. djamor and CP-50 of P. ostreatus (9.6, 9.27 and 7.62 mm/d, respectively). The highest biological efficiency (BE) was obtained in the strain CP-7 of L. edodes in the formulation COLPOS-17 (supplemented with sugar cane bagasse) with 40.7%, as well as the strain CP-30 of P. levis with 105% in the formulation COLPOS-22 (not supplemented). The development of two technology packages developed for the edible mushrooms P. levis and L. edodes, that can be implemented in sugarcane regions of Mexico are discussed.es
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT).es
dc.language.isospaes
dc.subjectPleurotuses
dc.subjectLentinulaes
dc.subjectHypsizyguses
dc.subjectTasa de crecimientoes
dc.subjectProducciónes
dc.subjectBagazo de caña de azúcares
dc.subjectMycelial growth ratees
dc.subjectEdible mushroom productiones
dc.subjectSugar cane baggasees
dc.subjectDoctoradoes
dc.subjectEDARes
dc.subjectEstrategias para el Desarrollo Agrícola Regionales
dc.titleDesarrollo de un proceso biotecnológico para la producción de variedades especiales de hongos comestibles (Pleurotus, Lentinula, Hypsizygus), empleando bagazo de caña de azúcar y otros subproductos agrícolas y forestales como sustrato de cultivoes
dc.typeTesises
Tesis.contributor.advisorSobal Cruz, Mercedes
Tesis.contributor.advisorMartínez Carrera, Daniel Claudio
Tesis.contributor.advisorMorales Almora, Porfirio
Tesis.contributor.advisorMacías López, Antonio
Tesis.contributor.advisorLeal Lara, Hermilo
Tesis.date.submitted2011
Tesis.date.accesioned2011-06-17
Tesis.date.available2011-06-21
Tesis.format.mimetypepdfes
Tesis.format.extent2,078 KBes
Tesis.subject.nalEnsayos de variedadeses
Tesis.subject.nalSustratos de cultivoes
Tesis.subject.nalCepases
Tesis.subject.nalCaña de azúcares
Tesis.subject.nalContenido de nutrienteses
Tesis.subject.nalDesarrollo sustentablees
Tesis.subject.nalEntorno socioeconómicoes
Tesis.subject.nalEntorno socioculturales
Tesis.subject.nalBiotecnología alimentariaes
Tesis.subject.nalCultivos medicinaleses
Tesis.subject.nalPueblaes
Tesis.rightsAcceso abiertoes
Articulos.subject.classificationHongos comestibleses


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