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dc.contributor.authorRuíz Carbajal, Ricardo Abimael
dc.creatorRUIZ CARBAJAL, RICARDO ABIMAEL; 769947
dc.date.accessioned2021-03-16T20:03:38Z
dc.date.available2021-03-16T20:03:38Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4449
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2020.es_MX
dc.description.abstractMésico se encuentra entre los principales productores de café a nivel mundial (onceavo lugar) siendo Chiapas el estado que produce la mayor parte del volumen total del país (36.5% aprox.). A pesar de ser una de las bebidas mayormente consumidas no se sabe con certeza que variables explican la calidad en taza del café. En este estudio se determinó si existen factores del suelo que tienen relación en el contenido nutrimental del grano de café verde, así como también se analizaron factores y minerales en suelo y grano de café verde para determinar la influencia que tienen en los atributos sensoriales de la taza de café, tales como aroma, sabor, sabor residual, acidez, cuerpo, balance y apreciación global. Se analizó el contenido de macronutrientes (P, Ca, Mg, Na y K) y micoronutrientes (Fe, Cu, Zn, Mn y B), tanto para suelo como para grano de café verde; también se analizaron variables del suelo como: altitud, número de fertilización, arena, limo, arcilla, densidad aparente, pH agua, pH KCl, carbonatos totales, conductividad eléctrica, materia orgánica y capacidad de intercambio catiónico; variables del grano como: cafeína, trigonelina, ácido clorogénico, humedad y cenizas. Se utilizaron muestras provenientes del estado de Chiapas, tanto de suelos como de grano de café (Coffea arabica L.). De acuerdo con los resultados no todas las variables del suelo que explican el contenido nutrimental en el grano de café verde. Con exepción de P, K, Ca y Cu, el resto de los elementos en los granos de café no tuvieron un valor significativo (P <0.05) también se logró relacionar los factores de suelo sobre el grano de café verde, siendo las más influyentes: textura, acides titulable y el pH del agua. La composición del grano explicó un bajo porcentaje de la variabilidad observada en los atributos sensoriales del café, que impactan en los atributos sensoriales de taza. Se recomienda analizar otros factores de los estudiados aquí, para complementar la relación con los elementos que se trabajaron en este caso. _______________ SOIL AND BEAN CHARACTERISTICS ON CUP QUALITY FROM THE STATE OF CHIAPAS. ABSTRACT: Mexico is among the main coffee producers worldwide (eleventh place), with Chiapas being the state that produces most of the total volumen of the country (approx. 36.5%). Despite being one of the most consumed beverages, it is not known with certainty what variables explain the quality of the coffee cup. In this study it was determined whether there are soil factors that are related to the nutritional content of green coffee beans, as well as to analyze factors and minerals in the soil and green coffee beans to determine the incluence they have on the sensory attributes of cup of coffee, stories such as aroma, flavor, residual flavor, acidity, body, balance and global appreciation. The content of macronutrients (P, Ca, Mg, Na and K) and micronutrients (Fe, Cu, Zn, Mn and B) were analyzed, both for soil and for green coffee beans; Soil variables were also analyzed such as: altitude, fertilization number, sand, silt, clay, bulk density, water pH, pH KCl, total carbonates, electrical conductivity, organic matter and cation exchange capacity; Grain variables such as; caffeine, trigonelline, chlorogenic acid, moisture and ashes. Samples from the state of Chiapas will be used, both from soils and coffee beans (Coffea arabica L.). According to the results, not all soil variables that explain the nutritional content in green coffee beans. With the exception of P, K, Ca and Cu, the rest of the elements in the coffee beans did not have a significant value (P <0.05). Soil facotrs were also related to the green coffe bean, the most influential being: texture, titratable acidity and water pH. The composition of the grain specified in a low percentage of the variability observed in the sensory attributes of coffee, which impact on the sensory attributes of the cup. It is recommended to analyze other factors of those studied here, to complement the relationship with the elements that are worked in this case.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectCafé verdees_MX
dc.subjectElementos mineraleses_MX
dc.subjectCafeínaes_MX
dc.subjectTrigonelinaes_MX
dc.subjectÁcido clorogénicoes_MX
dc.subjectGreen coffeees_MX
dc.subjectMineral elementses_MX
dc.subjectCaffeinees_MX
dc.subjectTrigonellinees_MX
dc.subjectChlorogenic acides_MX
dc.subjectInnovación Agroalimentaria y Sustentablees_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FERTILIDAD DEL SUELOes_MX
dc.titleAnálisis de suelos, nutrimental y sensorial de café del estado de Chiapas.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMorales Ramos, Victorino
Tesis.contributor.advisorBello Bello, Jericó Jabín
Tesis.contributor.advisorPérez Sato, Juan Antonio
Tesis.date.submitted2020
Tesis.date.accesioned2021
Tesis.date.available2021
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,190 KBes_MX
Tesis.subject.nalAnálisis del sueloes_MX
Tesis.subject.nalSoil analysises_MX
Tesis.subject.nalFactores edáficoses_MX
Tesis.subject.nalEdaphic factorses_MX
Tesis.subject.nalValor nutritivoes_MX
Tesis.subject.nalNutritive valuees_MX
Tesis.subject.nalMicronutrientes de la plantaes_MX
Tesis.subject.nalPlant micronutrientses_MX
Tesis.subject.nalEstructura del sueloes_MX
Tesis.subject.nalSoil structurees_MX
Tesis.subject.nalComposición del sueloes_MX
Tesis.subject.nalSoil compositiones_MX
Tesis.subject.nalChiapas, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCafé-cultivoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3103||310313es_MX
dc.contributor.directorMORALES RAMOS, VICTORINO; 35644
dc.audiencegeneralPublices_MX


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