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dc.contributor.authorPérez Pérez, Claudia
dc.creatorPÉREZ PÉREZ, CLAUDIA; 813630
dc.date.accessioned2021-03-16T19:43:04Z
dc.date.available2021-03-16T19:43:04Z
dc.date.issued2019-06
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4445
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Producción Agroalimentaria en el Trópico).- Colegio de Postgraduados, Campus Tabasco, 2019.es_MX
dc.description.abstractLas infecciones por nematodos gastrointestinales (NGI) son la principal problemática que incrementa la mortalidad de animales y los costos de producción en regiones tropicales trayendo como consecuencia baja utilidad al productor. El incremento de NGI resistentes a antihelmínticos (AH) químicos ha resultado en el desarrollo de estrategias alternativas, entre ellos se destacan los relacionados con el uso de plantas que contienen metabolitos secundarios (MS) con potencial antiparasitario. El objetivo del presente estudio fue evaluar el efecto AH in vitro de los polifenoles totales (PFT) y taninos condensados (TC) contenidos en los extractos acetona/agua (EAA) y acuoso (EA) de hojas de Gliricidia sepium sobre huevos y larvas de NGI de ovinos. Las pruebas químicas cualitativas detectaron taninos, alcaloides, esteroles y flavonoides. Las pruebas cuantitativas demostraron la presencia de 18.76 mg g-1 de polifenoles totales y 9.98 g kg-1 de taninos condensados en la edad de 90 días. Se realizaron seis tratamientos (2400, 1200, 600 y 300 µg/mL y dos controles, uno positivo con un antihelmíntico comercial Tiabendazol y uno negativo con agua destilada) con cuatro repeticiones por tratamiento para ambos extractos. Los datos fueron analizados por medio de un análisis de varianza y prueba de comparación de medias. Los huevos de NGI fueron obtenidos de un ovino de tres meses de edad con infección natural y utilizados para realizar las pruebas in vitro eclosión de huevos (EH) y desarrollo larval (DL). En ambos extractos la concentración de 1200 µg/mL fue la que mostró mayor eficacia en la prueba de EH. En la prueba de DL la concentración 300 µg/mL del EA presentó la menor eficacia (48.01%), mientras que en el EAA todas las concentraciones fueron estadísticamente iguales. Los resultados muestran que los extractos de G. sepium exhiben efecto AH in vitro contra NGI. _______________ EFFECT OF TOTAL POLYPHENOLS AND CONDENSED TANNINS OF Gliricidia sepium ON GASTROINTESTINAL NEMATODES. ABSTRACT: Gastrointestinal nematode (GIN) infections are the main problem that increases animal mortality and production costs in tropical regions, resulting in low utility to the producer. The increase of GIN resistant to chemical anthelmintics (AH) has resulted in the development of alternative strategies, among which those related to the use of plants containing secondary metabolites (SM) with antiparasitic potential stand out. The objective of the present study was to evaluate the in vitro AH effect of the total polyphenols (PFT) and condensed tannins (TC) contained in the acetone / water (AWE) and aqueous extracts (AE) of leaves of Gliricidia sepium on eggs and larvae of GIN of sheep. The qualitative chemical tests detected tannins, alkaloids, sterols and flavonoids. The quantitative tests showed the presence of 18.76 mg g-1 of total polyphenols and 9.98 g kg-1 of condensed tannins at the age of 90 days. Six treatments were performed (2400, 1200, 600 and 300 μg / mL and two controls, one positive with a commercial anthelmintic Tiabendazole and one negative with distilled water) with four repetitions per treatment for both extracts. The data were analyzed by means of an analysis of variance and means comparison test. The eggs of GIN were obtained from a three-month-old sheep with natural infection and used to perform in vitro tests egg hatching (EH) and larval development (LD). In both extracts, the concentration of 1200 μg / mL was the most effective in the EH test. In the LD test, the 300 μg / mL concentration of the AE presented the lowest efficacy (48.01%), while in the AWE all the concentrations were statistically equal. The results show that extracts of G. sepium exhibit AH effect in vitro against GIN.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0es_MX
dc.subjectEclosión de huevoses_MX
dc.subjectDesarrollo larvarioes_MX
dc.subjectG. sepiumes_MX
dc.subjectPolifenoleses_MX
dc.subjectTaninoses_MX
dc.subjectEgg hatchinges_MX
dc.subjectLarval developmentes_MX
dc.subjectPolyphenolses_MX
dc.subjectTanninses_MX
dc.subjectProducción Agroalimentaria en el Trópicoes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OVINOSes_MX
dc.titleEfecto de los polifenoles totales y taninos condensados de Gliricidia sepium sobre nematodos gastrointestinales.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorAranda Ibañez, Emilio Manuel
Tesis.contributor.advisorLagunes Espinoza, Luz del Carmen
Tesis.contributor.advisorHernández Villegas, Manuel Mateo
Tesis.contributor.advisorRamos Juárez, Jesús Alberto
Tesis.date.submitted2019-06
Tesis.date.accesioned2021
Tesis.date.available2021
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,454 KBes_MX
Tesis.subject.nalNematodos gastrointestinaleses_MX
Tesis.subject.nalGastrointestinal nematodeses_MX
Tesis.subject.nalGliricidia sepiumes_MX
Tesis.subject.nalFlavonoideses_MX
Tesis.subject.nalFlavonoidses_MX
Tesis.subject.nalSaponinases_MX
Tesis.subject.nalSaponinses_MX
Tesis.subject.nalAlimentación de ovinoses_MX
Tesis.subject.nalSheep feedinges_MX
Tesis.subject.nalHuimanguillo, Tabasco, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationInfecciones por nematodoses_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310407es_MX
dc.contributor.directorARANDA IBAÑEZ, EMILIO MANUEL; 21690
dc.audiencegeneralPublices_MX


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