Efecto de la materia orgánica sobre la compactación de suelos agrícolas.
Abstract
La compactación del suelo es una de las formas de degradación del medio edáfico que repercute negativamente sobre la productividad agrícola, lo cual puede ser debido a las condiciones ambientales que se exacerban por cierto tipo de prácticas de manejo. Por lo anterior, esta investigación tuvo como propósito establecer un diagnóstico de las condiciones físicas y químicas edáficas en una zona agrícola irrigada, teniendo como estudio de caso la región irrigada Centro-Golfo, Veracruz (aproximadamente 11 mil hectáreas compactas), para generar los indicadores de las propiedades y características edáficas, que permitan dilucidar el efecto de las prácticas agrícolas sobre la compactación del suelo. Para ello, se colectaron 140 muestras (una submuestra cada dos hectáreas y una muestra compuesta en cinco hectáreas con condiciones razonablemente homogéneas), distribuidas de manera razonablemente homogénea en toda la región. Con base en la NOM-021-RECNAT-2000, se analizó conductividad eléctrica (pasta de saturación), densidad aparente, materia orgánica, bases intercambiables, textura, constantes hídricas (capacidad de campo, marchitez permanente) y se generaron ocho indicadores o estimadores (ITP= proporción del tamaño de partícula; Eac= estimador de la fracción arcillosa; EDap= estimador de Dap; IDap= índice de Dap; ADap= agrupación de Dap; CCe= estimación de capacidad de campo; PMPe= estimación de marchitez permanente; HAe= estimación de humedad aprovechable. Se planteó como hipótesis que la densidad aparente no tiene una relación significativa con las propiedades edáficas, lo cual se verificó en este estudio, razón por la cual no es viable emplearla por sí misma como indicador de las condiciones productivas de un suelo. La segunda hipótesis, se propuso que las constantes hídricas se asocian directamente con la fracción mineral y su relación cuantitativa constituye un buen indicador de la modificación de la capacidad del suelo para almacenar agua. _______________ EFFECT OF ORGANIC MATTER ON AGRICULTURAL SOIL COMPACTION. ABSTRACT: Soil compaction is one of the forms of degradation of the soil environment that has a negative impact on agricultural productivity, which may be due to environmental conditions that are exacerbated by certain types of management practices. Therefore, this research aimed to establish a diagnosis of the edaphic physical and chemical conditions in an irrigated agricultural area, taking as a case study the irrigated Central-Gulf region, Veracruz (approximately 11 thousand compact hectares), to generate the indicators of the edaphic properties and characteristics, which allow to elucidate the effect of agricultural practices on soil compaction. For this, 140 samples were collected (a subsample every two hectares and a composite sample in five hectares with reasonably homogeneous conditions), distributed in a reasonably homogeneous way throughout the region. Based on NOM-021-RECNAT-2000, electrical conductivity (saturation paste), apparent density, organic matter, interchangeable bases, texture, water constants (field capacity, permanent wilting) were analyzed and eight indicators or estimators were generated. (ITP = particle size ratio; Eac = clay fraction estimator; EDap = Dap estimator; IDap = Dap index; ADap = Dap grouping; CCe = field capacity estimate; PMPe = permanent wilting estimate; HAe = usable moisture estimate. It was hypothesized that the apparent density does not have a significant relationship with the edaphic properties, which was verified in this study, which is why it is not feasible to use it by itself as an indicator of the productive conditions The second hypothesis was proposed that the hydric constants are directly associated with the mineral fraction and their quantitative relationship constitutes a good indicator of the modification of the ability of the soil to store water.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]