Caracterización del sistema de producción de mamey (Pouteria sapota Jacq) del Municipio de Huamuxtitlán, Guerrero
Abstract
El presente estudio se realizó en el municipio de Huamuxtitlán, Guerrero, México. El objetivo del estudio fue analizar y caracterizar los sistemas de producción del cultivo de mamey. Se aplicó un cuestionario a 25 productores de mamey en las comunidades del municipio. Se encontró que los productores de mamey tienen una edad promedio de 53.7 años, su escolaridad promedio es de 5.76 años y tienen una experiencia promedio de 18.76 años. Los principales problemas que presenta el cultivo de mamey son la falta de organización de los productores y la incidencia de la mosca de la fruta. La tecnología utilizada en el cultivo de mamey está por debajo de la recomendada. El análisis de componentes principales indicó que las principales variables que caracterizan al sistema de producción de mamey en el municipio de estudio son la edad del huerto, la densidad de población, la aplicación de fertilizante potásico y el rendimiento del cultivo. Mediante el análisis de conglomerados fue posible diferenciar seis grupos. _______________ CHARACTERIZATION OF MAMEY SAPOTE (Pouteria sapota Jacq.) PRODUCTION SYSTEM IN THE MUNICIPALITY OF HUAMUXTITLAN, GUERRERO. ABSTRACT: This study was conducted in the municipality of Huamuxtitlán, Guerrero, Mexico. The aim of this study was to analyze and characterize the mamey sapote production systems. A questionnaire was administered to 25 mamey sapote producers in the communities of the municipality. It was found that mamey sapote producers have an average age of 53.7 years, an average schooling of 5.76 years, and have an average experience of 18.76 years. The main problems that mamey sapote growing is facing are the lack of producers organization and the incidence of fruit flies pest. The technology used in the cultivation of mamey sapote is below the recommended. The principal components analysis indicated that the main variables that characterize the mamey sapote production system are the orchard age, the population density, the potassium fertilizer application, and the crop yield. Six groups were distinguished through cluster analysis.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [317]