Producción de exopolisacaridos (EPS) de Leuconostoc spp. de tibicos de caña de azúcar en cultivo líquido.
Abstract
En México, la extracción de azúcar de caña de azúcar es la principal industria agroalimentaria; es relevante para impulsar la economía de las regiones productoras de caña de azúcar. Sin embargo, la competitividad internacional ha impactado negativamente, un hecho que ha generado la necesidad de diversificación, es decir, apuntar los esfuerzos para aprovechar coproductos y subproductos. En el presente trabajo se pretende estudiar la capacidad de Leuconostoc para producir exopolisacáridos (EPS), para lo cual se aislaron tres microorganismos identificados como (A, B y C) a partir de tibicos de caña de azúcar; la morfología de los aislamientos B y C correspondió a la bacteria ácido-láctica Leuconostoc. Por lo tanto, se determinó el potencial de estos aislamientos para producir EPS, específicamente dextrano en un sistema de cultivo líquido. Las condiciones de cultivo para la producción de EPS fueron 1 x 106 (UFC) / ml a 37 ° C en agitación a 150 rpm por 24 horas. El EPS obtenido fue recuperado por precipitación con etanol frío y fue purificado con acetona fría. Los resultados mostraron que los aislamientos B y C tuvieron la capacidad de producir EPS (14 g / L para el aislamiento B y 32 g / L para el aislamiento C) después de 24 h. La caracterización por espectroscopía infrarroja por Transformada de Fourier (FT-IR) indicó que el EPS producido por las cepas aisladas era dextrano. Además, el dextrano producido presento solubilidad en agua, resistencia a la congelación del agua a -4 ° C y punto de ebullición a 85 ° C. _______________ ABSTRACT: In Mexico, sugar extraction from sugarcane is the main agri-food industry; it is relevant for boosting the economy of sugarcane-producing regions. However, international competitiveness has negatively impacted this industry, a fact that has generated the need for diversification, namely efforts to use co-products and by-products. In this work we aim to study extracellular polymeric substances (EPSs) production capacity by Leuconostoc, to achieve that, three microorganism isolates (A, B and C) were obtained from sugarcane kefir; the morphology of isolates B and C corresponded to the lactic acid bacterial genus Leuconostoc. Thus, we examined the potential for these isolates to produce EPSs, specifically dextran in a submerged culture system. The culture was performed by adjusting the active culture concentration to 1 x 106 colony-forming units (CFU)/ml; the culture was maintained at 37°C and agitated at 150 rpm for 24 hours. The obtained EPSs was precipitated using cold ethanol and purified with cold acetone. The results showed that isolates B and C had the capacity to produce dextran (14 g/L for isolate B and 32 g/L for isolate C) after 24 h. Fourier-transform infrared spectroscopy (FT-IR) characterization confirmed that the EPS was dextran. Further, the produced biopolymer had high solubility in water, avoided freezing at -4°C and boiled at 85°C.