Adición de ractopamina a dietas con baja proteína formuladas con tres niveles de lisina digestible para cerdos en engorda
Abstract
Se ha tratado de encontrar el menor nivel de proteína cruda (PC) en dietas sorgo-pasta de soya adicionada con AA sintéticos que mantenga los resultados productivos de la dieta estándar; también se ha tratado de encontrar un aditivo capaz de mejorar la respuesta productiva de cerdos alimentados con dietas con baja proteína (DBP). Uno de estos aditivos podría ser el compuesto β-adrenérgico Ractopamina (RAC). Por ello, se realizó un experimento para evaluar el comportamiento productivo (ganancia diaria de peso, GDP; consumo de alimento, CAL; conversión alimenticia, CA; ganancia de carne magra, GCM), las características de la canal (área del músculo longissimus, AML; grasa dorsal, GD; porcentaje de carne magra, %CM) y la concentración de urea en plasma de 36 cerdos (machos castrados) híbridos (Yorkshire×Duroc×Pietrain) en iniciación (10.6 ± 0.23), crecimiento (25.58 ± 0.39), y finalización (54.12 ± 0.65), en respuesta a dos niveles de PC (iniciación, 20.5 y 17.4%; crecimiento, 16.5 y 14.0%; finalización, 14.0 y 11.8%), y tres de lisina (1.01, 1.11, y 1.21% en iniciación; 0.83, 0.93, y 1.03% en crecimiento; 0.66, 0.76, y 0.86% en finalización) en las DBP. Se utilizó un diseño completamente al azar para las tres etapas, con 10 repeticiones (seis para el testigo), y cada cerdo se consideró una unidad experimental. En la etapa de finalización II, en los últimos 28 días de la engorda, se agregó ractopamina (0.0 y 10 ppm) a las DBP con tres niveles de lisina digestible (0.66, 0.76 y 0.86%), y en esta etapa se utilizó el diseño estadístico ‘Factorial aumentado’ (factorial 3×2+1=7 tratamientos). La energía se mantuvo constante en 3.265 Mcal kg-1. No se observó (P>0.05) efecto del nivel de proteína sobre la respuesta productiva de cerdos en iniciación. La adición de 0.1% más lisina a DBP aumentó (P≤0.05) el grosor de la GDf y el AMLf. El nivel de proteína tampoco tuvo efecto en cerdos en crecimiento; la adición de 0.1% más lisina aumentó GDP y Pf. En finalización el nivel de PC no afectó las variables en estudio; la adición de 0.1% más lisina también mejoró la GDP, Pf, GCM y AMLf, aunque aumentó GDf. La concentración de urea en plasma disminuyó (P≤0.05) en 32.2% en iniciación; 33.7% en crecimiento; y 43.1% en finalización con DBP. En cerdos en finalización II, la GDP, Pf y CA fueron mejores (P≤0.05), y la GDf fue mayor (P≤0.05) en cerdos alimentados con DBP, aunque el %CM fue menor (P≤0.05); la adición de 0.2% más lisina parece reducir el grosor de la GDf y mejorar la GDP, CAL, Pf y GCM. La incorporación de RAC deteriora la respuesta de los cerdos alimentados con DBP adicionadas con lisina, ya que aumentó (P≤0.05) el grosor de la GDf con 0.1% más lisina, y se redujo (P≤0.03) el AMLf con 0.2% más lisina. Lo anterior sugiere que los cerdos híbridos como los utilizados en esta investigación no responden a la adición de ractopamina a dieta con baja proteína, ni aumentando el nivel de lisina en la misma. _______________ ABSTRACT: Several investigations have been conducted to find the lowest crude protein (CP) level in sorghum-soybean meal, amino acid (AA)-supplemented diets, that can maintain the growth performance as in standard diet; in addition, research has been conducted to find additives that improve productive results obtained with low protein diets (LPD); one of these additives is the β-adrenergic ractopamine (RAC). Therefore, an experiment was conducted to evaluate the growth performance (ADG, ADFI, FGR, FFLG, BWf), carcass characteristics (LMA, BT, PLM), and plasma urea nitrogen (PUN) concentration of 36 hybrid (Yorkshire×Duroc×Pietrain) barrows in nursery (10.6 ± 0.23kg), growing (25.58 ± 0.39kg), and finishing (54.12 ± 0.65kg) phases, in response to two levels of CP (nursery, 20.5 and 17.4%; growing, 16.5 and 14.0%; finishing, 14.0 and 11.8) and three levels of digestible lysine (1.01, 1.11, and 1.21% in nursery; 0.83, 0.93, and 1.03% in growing; 0.66, 0.76, and 0.86% in finishing stage) in LPD. The design was a completely randomized, with ten replicates per treatment and six for control diet. In finishing pigs, during the last 28 days of fattening, ractopamine was added (0.0 and 10 ppm) to three lysine levels (0.66, 0.76 and 0.86%) under the factorial increased design (3 × 2 + 1 = 7 treatments). The energy remained constant at 3.265 Mcal kg-1 in all treatments and stages. There was no effect (P>0.05) of CP level on growth performance of nursery pigs. The addition of 0.1% more lysine to LPD increased (P≤0.05) the thickness of BF and LMA. The level of CP did not have effect on growing pigs; the addition of 0.1% more lysine increased (P≤0.05) ADG and BWf. In finishing pigs, the level of CP did not affect the analyzed variables; the addition of 0.1% more lysine also improved ADG, BWf, FFLG and LMA, although it increased BF. The PUN concentration was reduced (P≤0.05) by 32.2% in nursery; 33.7% in growing; and 43.1% in finishing pigs fed LPD. In finishing II pigs, ADG, BWf and FGR were better (P≤0.05), and BF was higher (P≤0.05) in pigs fed LPD; although the LMP was lower (P≤0.05); the addition of 0.2% more lysine seems to reduce the BF thickness and to improve ADG, ADFI, BWf, and FFLG. The incorporation of RAC to low-protein diets deteriorated the response of pigs fed low-protein, lysine-supplemented diets, because it increased (P≤0.05) BF thickness with 0.1% more lysine, and reduced (P≤0.03) LMA with 0.2% more lysine. These results suggest that hybrid pigs like the ones used in this experiment do not respond to ractopamine addition to low-protein diets, not even increasing the lysine concentration in these kind of diets.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [403]