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dc.contributor.authorGómez Huesca, Ingrid Liliana
dc.creatorGÓMEZ HUESCA, INGRID LILIANA; 866370
dc.date.accessioned2021-02-26T18:58:51Z
dc.date.available2021-02-26T18:58:51Z
dc.date.issued2020-01
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4419
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, Campus Veracruz, 2020.es_MX
dc.description.abstractEl queso de hebra es uno de los productos lácteos más consumidos en México, debido a la variedad de platillos elaborados con este tipo de queso dentro de la gastronomía mexicana. El objetivo de la investigación fue analizar la cadena de valor queso de hebra en el municipio de Vega de Alatorre, Veracruz; para identificar a cada uno de los agentes que conforman la cadena, así como los canales de comercialización y los márgenes de ganancia de la misma. Para ello se identificó y caracterizó a cada uno de los agentes que conforman la cadena, así como su integración, los canales de comercialización de la misma y el margen de ganancia en función del volumen de producción a través de los enfoques de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) y de cadena de valor. Los resultados encontrados muestran que los agentes que participan en la cadena de valor son proveedores, ganaderos, recolectores, queseros, comerciantes y consumidor final; se encontraron cinco canales de comercialización y el margen de ganancia varió de acuerdo al volumen de producción de cada quesería aunado al nivel tecnológico, fuentes de la materia prima, estrategias de mercado y precio de venta. Para gran productor ($14.21), mediano productor ($11.23), pequeño productor ($10.65). El queso de hebra es el de mayor producción en el municipio de Vega de Alatorre por ser el más comercial. _______________ ANALYSIS OF THE VALUE CHAIN OF THE HEBRA CHEESE IN THE MUNICIPALITY OF VEGA DE ALATORRE, VERACRUZ. ABSTRACT: Strand cheese is one of the most consumed dairy products by the population, due to the variety of dishes made with this type of cheese in Mexican cuisine. The objective of the research was to analyze the links of the strand cheese value chain in the municipality of Vega de Alatorre, Veracruz. For this, each of the agents that make up the chain was identified and characterized, as well as its integration, its commercialization channels and the profit margin based on the volume of production through the Localized Agrifood Systems approaches (SIAL) and Value Chain. The results found show that the agents participating in the value chain are suppliers, ranchers, gatherers, cheese makers, merchants and final consumers;it is concluded that strand cheese production is more as the production scale is increased; its production being smaller in the small producer and the structure of the agents is semi-integrated.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectSistemas Agroalimentarios Localizadoses_MX
dc.subjectCanales de comercializaciónes_MX
dc.subjectMargen de gananciaes_MX
dc.subjectCostos de producciónes_MX
dc.subjectLocalized Agrifood Systemses_MX
dc.subjectMarketing channelses_MX
dc.subjectProfit margines_MX
dc.subjectProduction costses_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationINGENIERÍA Y TECNOLOGÍA::CIENCIAS TECNOLÓGICAS::TECNOLOGÍA DE LOS ALIMENTOS::ELABORACIÓN DE ALIMENTOSes_MX
dc.titleAnálisis de la cadena de valor queso de hebra en el municipio de Vega de Alatorre, Veracruz.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorDíaz Rivera, Pablo
Tesis.contributor.advisorPérez Hernández, Ponciano
Tesis.contributor.advisorAguilar Ávila, Jorge
Tesis.contributor.advisorVilaboa Arroniz, Julio
Tesis.date.submitted2020-01
Tesis.date.accesioned2021
Tesis.date.available2021
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,531 KBes_MX
Tesis.subject.nalCadena de suministroes_MX
Tesis.subject.nalSupply chaines_MX
Tesis.subject.nalQuesos fundidoses_MX
Tesis.subject.nalProcessed cheeseses_MX
Tesis.subject.nalComercialización de alimentoses_MX
Tesis.subject.nalFood marketinges_MX
Tesis.subject.nalMunicipio de Vega de Alatorre, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationCadenas de alimentación (ecología)es_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator7||33||3309||330914es_MX
dc.contributor.directorDÍAZ RIVERA, PABLO; 121406
dc.audiencegeneralPublices_MX


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