Dilemas sociales y económicos de la reconversión productiva: el caso de la manzana en Ixtacamaxtitlán, Puebla.
Abstract
El cambio del modelo económico de Industrialización por Sustitución de Importaciones (ISI), a un modelo neoliberal que promueve la desregulación y liberación del mercado, provocó entre otros cambios, una nueva estructura agroalimentaria internacional. De este modo, los países desarrollados concentran la producción de alimentos y los países dependientes, la producción de frutas, verduras, hortalizas y productos suntuarios. En el caso mexicano, el patrón de cultivos es una fiel expresión de los cambios citados, ya que han emergido cultivos con mayor fuerza como el aguacate, limón, hortalizas y berries. En el caso poblano, ocurre la introducción de manzana en el municipio de Ixtacamaxtitlán en el año de 1994, sin que hasta ahora se pueda observar un incremento en la superficie dedicada a su producción: aun cuando las condiciones físico-ambientales son favorables para su producción. Así, el objetivo del estudio fue analizar el proceso de reconversión productiva en el municipio de Ixtacamaxtitlán, Puebla, en el periodo 1994-2018, para identificar los factores que incidieron en su desarrollo. La investigación se abordó con un enfoque mixto, utilizando técnicas cualitativas y cuantitativas. El instrumento de recolección de datos fue el cuestionario, aplicado a 40 productores de manzana en cinco localidades. Los resultados muestran que la población es de edad avanzada, la mano de obra disponible es de baja calificación en el manejo del cultivo de manzana, y existe una escasa cultura productiva en el manejo de frutales; aunado a la atomización de las parcelas. Los factores citados, inciden en una deficiente calidad en la fruta, que no corresponde con la demanda del mercado. Pese a ello, la presencia del cultivo ha traído beneficios al crear empleos temporales, así como contribuir a la variación de la dieta local, entre otros beneficios. _______________ SOCIAL AND ECONOMIC DILEMMAS OF PRODUCTIVE RECONVERSION: THE CASE OF THE APPLE IN IXTACAMAXTITLAN, PUEBLA. ABSTRACT: The change from the economic model of Industrialization by Substitution of Imports (ISI), to a neoliberal model that promotes deregulation and market liberalization, caused, among other changes, a new international agri-food structure. In this way, developed countries concentrate food production, and dependent countries, the production of fruits, vegetables and luxury products. In the case of Mexico, the pattern of crops is a faithful expression of the above-mentioned changes, since crops such as avocado, lemon, vegetables and berries have emerged with greater force. In the case of Puebla, the introduction of apples in the municipality of Ixtacamaxtitlan occurred in 1994, without an increase in the area dedicated to production until now: even though the physical-environmental conditions are favorable for their production. Thus, the objective of the study was to analyze the process of productive reconversion in the municipality of Ixtacamaxtitlán, Puebla from 1994 to 2018, for identifying the factors that influenced its development. The research was carried out with a mixed approach, using both qualitative and quantitative techniques. The data collection instrument was the questionnaire, applied to 40 apple growers in five locations. The results show that the population is older, the available labor force is low-skilled in the management of apple cultivation, and there is a little productive culture in the management of fruit trees; coupled with the atomization of the plots. The factors mentioned above have an impact on the deficient quality of the fruit, which does not correspond to the market demand. Despite this, the presence of the crop has brought benefits by creating temporary jobs, as well as contributing to the variation of the local diet, among other benefits.