Compuestos fenólicos, minerales y actividad antioxidante en tres especies de amaranto (Amaranthus sp.) para verdura.
Abstract
En México existe la cultura de consumo de amaranto como verdura. Sin embargo, las modificaciones en los hábitos de consumo y el abandono de la dieta tradicional, han ocasionado una baja en la ingesta de estas plantas. En un intento de revalorizar y exponer las propiedades nutricionales del amaranto, la presente investigación tuvo como objetivo evaluar el contenido de compuestos fenólicos, antioxidantes, micro y macronutrientes en 16 genotipos y tres especies de amaranto, a través de dos localidades y dos condiciones de fertilización. Para ello durante el ciclo primavera-verano 2018, se establecieron dos ensayos, uno en la localidad de Huaquechula, Puebla (el 8 de septiembre de 2018) y otro en Tepetitla, Tlaxcala (el 24 de agosto 2018). Se evaluaron 16 genotipos: 12 colectas y cuatro variedades mejoradas, de las especies A. hybridus L., A. hypochondriacus L. y A. cruentus L. Con y sin fertilización. En las parcelas evaluadas con fertilización se aplicó la fórmula 18-07-09 al momento de la siembra. Se registró la precipitación pluvial y las temperaturas máximas y mínimas durante el desarrollo del cultivo. Las plantas se cosecharon a los 40 días después de la siembra, se separaron las hojas y los tallos, para después ser secados y almacenados hasta el momento de su análisis. La cuantificación de minerales se realizó mediante espectrometría de emisión óptica. Para determinar el contenido de flavonoides y fenoles se siguió la metodología descrita por Lin y Tang (2007) y Singlenton y Rossi (1965), respectivamente. La actividad antioxidante se determinó mediante los métodos DPPH (Brand-Williams et al., 1995) y FRAP (Benzie y Strain, 1996). Los resultados mostraron que el ambiente donde se desarrolló el cultivo fue determinante en las concentraciones de minerales y compuestos bioactivos. Se observó que los elementos Ca, Ba, Cu, Mn, Sr, Al, Fe y Ti fueron influenciados positivamente por la fertilización, al igual que el contenido de flavonoides, fenoles y la actividad antioxidante. Los genotipos AV17 (A. hybridus) y CP39 (A. cruentus), mostraron altos contenidos de minerales y mayor capacidad antioxidante, características que son deseables en los alimentos y que los colocan como una buena opción para la alimentación humana. _______________ PHENOLIC COMPOSITES, MINERALS AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN THREE SPECIES OF AMARANTH (Amaranthus sp.) FOR VEGETABLE. ABSTRACT: In México there is a culture of consumption of amaranth as a vegetable. However, changes in consumption habits and the abandonment of the traditional diet, have caused a decline in the intake of these plants. In an attempt to revalue and expose the nutritional properties of amaranth, this research aimed to evaluate the content of phenolic compounds, antioxidants, micro and macronutrients in 16 genotypes and three species of amaranth, through two locations and two fertilization conditions. For this purpose, during the spring-summer 2018 cycle, two trials were established, one in the town of Huaquechula, Puebla (September 8, 2018) and another in Tepetitla, Tlaxcala (August 24, 2018). Sixteen genotypes were evaluated: 12 collections and four improved varieties of the species A. hybridus L., A. hypochondriacus L. and A. cruentus L. The formula 18-07-09 was applied at the time of sowing in the evaluated plots with fertilization. Rainfall and maximum and minimum temperatures were recorded throughout the development of the crop. The plants were harvested 40 days after sowing, the leaves and stems were separated, and then dried and stored until the time of analysis. The quantification of minerals was done by optical emission spectrometry. To determine the content of flavonoids and phenols, the methodology described by Ling and Tang (2007) and Singlenton and Rossi (1965), respectively, was followed. Antioxidant activity was determined by DPPH (Brand-Williams et al., 1995) and FRAP (Benzie and Strain, 1996) methods. The results showed that the environment where the crop was developed was determinant in the concentrations of minerals and bioactive compounds. It was observed that the elements Ca, Ba, Cu, Mn, Sr, Al, Fe and Ti were positively influenced by fertilization, as well as the content of flavonoids, phenols and antioxidant activity. The genotypes, AV17 (A. hybridus) and CP39 (A.cruentus), showed high contents of minerals and higher antioxidant capacity, characteristics that are desirable in foods and that place them as a good option for human nutrition.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]