Maduración de frutos de zapote mamey [Pouteria sapota (Jacq) H E Moore & Stearn] con etefón
Abstract
En México el fruto de zapote mamey es consumido principalmente en fresco debido a sus características organolépticas y nutricionales. Su consumo en fresco es apreciado en muchos países de América Central y del sur de los Estados Unidos de Norteamérica. Sin embargo, debido a la escasa información sobre su manejo en campo, cosecha, postcosecha y la aplicación de tecnologías postcosecha su comercialización es limitada. De 1970 a la fecha se ha iniciado la investigación en esta especie, principalmente en la propagación vegetativa, crecimiento de fruto, evaluación de la maduración en postcosecha, tecnologías postcosecha como: refrigeración, atmósferas modificadas y controladas, aceleradores o inhibidores de la maduración, así como el control de plagas cuarentenarias que restringen la comercialización en fresco, pero esta información es aún escasa. En particular en postcosecha se ha indicado que el fruto de zapote mamey es un fruto climatérico altamente perecedero (3-10 días (d), 20 – 27 °C; 60-80 % HR.), lo cual limita su comercialización postcosecha. El uso de las temperaturas bajas puede incrementar su vida postcosecha. Se ha reportado que temperaturas de entre 10 y 15 °C pueden conservar el fruto hasta 21 d, el almacenamiento a temperaturas menores causa daño por frío. La respuesta del fruto al daño por frío varía debido a factores como la etapa de maduración, condiciones nutricionales, época de cosecha, etc.; por los cual es necesario investigar el efecto de cada factor en la respuesta del zapote mamey a este fenómeno para ofrecer alternativas de manejo de esta especie para mejorar y expandir la comercialización de la misma. En este trabajo se estudió la aplicación de etefón e Hidróxido de Sodio para homogenizar la fruta en su maduración, así como los efectos en la reducción de daños por frío. Se seleccionaron dos fechas de corte en las huertas de mamey del municipio de Tetecala de la Reforma, en Morelos (Abril y Junio del 2009), en el mes de Abril los frutos se almacenaron en recipientes de 35 L donde se le aplicó etefón a dosis de 0, 100, 300 y 500 mg L-1, durante 12 y 24 h e Hidróxido de Sodio. Fueron transferidos al ambiente (24 ± 1 ºC) durante 8 d, donde se realizaron muestreos a los 0, 4 y 8 d donde se evaluó el color de la pulpa, pérdida de peso, Sólidos Solubles Totales (ºBrix) y patrón de maduración, utilizando como unidad experimental el fruto y con 5 repeticiones. En el experimento del mes de Junio los frutos se almacenaron en recipientes de 35 L donde se le aplicó etefón a dosis de 0, 100 y 500 mg L-1, durante 24 hrs y transferidos a 10 ± 1 ºC por 28 d, sacando lotes de muestreo a los 0, 7, 14, 21 y 28 d y dejados al ambiente (24 ± 1 ºC) durante 8 d muestreando a los 0, 4 y 8 d. Se evaluó el color de la pulpa, pérdida de peso, Sólidos Solubles Totales (ºBrix) y patrón de maduración, índice de daño por presencia de hongo, índice de daño por frío, respiración y producción de etileno utilizando como unidad experimental el fruto y con 7 repeticiones. Los frutos almacenados a los 14 d a temperatura de 10 ± 1 ºC y dejándolos a temperatura ambiente (TA) (24 ± 1 ºC) para su maduración presentó indicios de daños por frío y la presencia de patógenos en la pulpa, un incremento ligero en los ºBrix. En cuanto al color en la pulpa de la fruta en luminosidad hubo una disminución, en matiz incrementó el color de la pulpa al igual que cromaticidad. Esto es síntoma de daño por frío en la pulpa por la lignificación y manchado de pulpa, un incremento en la producción de respiración, en la producción de etileno hubo un decremento. _______________ ABSTRACT: In Mexico the fruit of mamey sapote is mainly consumed fresh because of its organoleptic and nutritional characteristic. Fresh consumption is appreciated in many countries in Central America and the southern United States, however due to the lack of information on its management in field and post-harvest and implementation of post-harvest technologies has a limited marketing. From 1970 research has been initiated in this fruit, mainly about vegetative propagation, fruit growth, postharvest evaluation of its maturation, postharvest technologies such as refrigeration, modified and controlled atmospheres, promoters and-or inhibitors, and quarantine treatments for pests control, to improve fresh fruit marketing, but this information is still limited. In particular mamey sapote fruit is a climacteric fruit highly perishable (3-10 days (d), 20-27 °C, 60-80 % RH) which limits its marketing. The use the low temperatures may increase post-harvest life. Has been reported that at temperatures between 10 and 15 °C can keep the fruit up to 21 d, storaged at lower temperature may cause chilling injury. The response of the fruit to chilling injury varies due to factors such as the maturation stage, nutritional status, harvest time, etc. Making it necessary to investigate the effect of each factor in the response of mamey sapote to this phenomenon, to provide alternative management of this species to improve and expand its marketing time. In this study, the application of ethephon and sodium hydroxide was used to homogenize its ripening and their effects on reducing chilling injury. Two harvesting dates were selected in orchards belong into “Tetecala de La Reforma” county in the Mexican State of Morelos (April to June 2009). In April mamey fruits were stored in 35 L containers, where ethephon was applied (0, 100, 300 and 500 mg L-1 for 12 and 24 hours) and sodium hydroxide, later were transferred to room temperature (24 ± 1 °C) for 8 d. Samples were taken after 4 and 8 d evaluating flesh-color, weigth loss, Total Soluble Solids (ºBrix) and its ripening process, using a fruit as an experimental unit with 5 replicates. In the experiment of June fruit stored in containers of 35 L were ethephon was applied at doses of 0,100 and 500 mg L-1 during 24 hours and transferred to 10 ± 1 °C for 28 d taking samples after 0, 7, 14, 21 and 28 d, those samples were left at room temperature (24 ± 1 °C) for 8 d taking fruits after 0, 4 and 8 d, to measure flesh color, weight loss, Total Soluble Solids (ºBrix) and studing its ripening pattern, presence of fungus damage, chilling injury index, rate of respiration and ethylene production rate, using a fruit as an experimental unit with 7 replicates. Fruits stored for 14 d at 10 ± 1 °C and later transfered at room temperature (RT) (24 ± 1 °C) to allow full ripening, showed signs of chilling injury, presence of pathogens in flesh, and a light increase in °Brix,. Flesh color showed a decrease in hue and increase in color chromaticity. This is a symptom of flesh chilling injury as well as stained lignifications pulp, increase in the respiration rate, and a decrease of ethylene production.
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