Evaluación del programa estratégico de seguridad alimentaria en Tepecoacuilco, Guerrero. Estudio de caso de proyectos de traspatio.
Abstract
El programa Estratégico de Seguridad Alimentaria, mejor conocido como PESA, operó en México a en el periodo de 2002 a 2018, con el fin de contribuir en la mejora de la alimentación familiar en comunidades marginadas. Las instituciones participantes en la operación fueron la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (por sus siglas en inglés FAO) y la Secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), en conjunto con los gobiernos estatales. El objetivo de estudio fue identificar los factores que favorecieron que las familias participantes del PESA tuvieran mejoras en su producción e ingresos para contribuir a su seguridad alimentaria. Se realizó un estudio cualitativo y cuantitativo a proyectos de producción de huevo y carne de gallina. Se aplicó un cuestionario a 30 beneficiarios del programa y se realizaron dos talleres participativos. Se encontró que solo el 16.10% de los proyectos se encuentra en operación, las familias con proyectos operando mencionaron que tuvieron mejoras en su alimentación ya que consumieron huevo y carne sana de manera constante. En cuanto a producción de huevo se obtuvo un promedio anual de 187.2 kg. en proyectos operando. Los beneficiarios mejoraron su alimentación familiar, sin embargo se encontró que las familias aún compran estos alimentos por lo que no se satisfacen las necesidades familiares de una manera adecuada. Debido a la naturaleza de los proyectos de autoconsumo la contribución de los ingresos generados fueron de poca relevancia. _______________ EVALUATION OF THE STRATEGIC FOOD SECURITY PROJECT IN TEPECOACUILCO, GUERRERO. ABSTRACT: The Strategic Food Security Program, better known as PESA, operated in Mexico from 2002 to 2018, in order to contribute to the improvement of family nutrition in marginalized communities. The institutions participating in the operation were the Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO) and the Ministry of Agriculture, Livestock, Rural Development, Fisheries and Food (SAGARPA), in conjunction with the governments state. The objective of the study was to identify the factors that favored the families participating in the PESA having improvements in their production and income to contribute to their food security. A qualitative and quantitative study was carried out on chicken meat and egg production projects. A questionnaire was applied to 30 beneficiaries of the program and two participatory workshops were held. It was found that only 16.10% of the projects are in operation, families with projects operating mentioned that they had improvements in their diet since they consumed eggs and healthy meat constantly. Regarding egg production, an annual average of 187.2 kg was obtained. in projects operating. The beneficiaries improved their family diet, however it was found that families still buy these foods so that family needs are not adequately met. Due to the nature of the self-consumption projects, the contribution of the income generated was of little relevance.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]