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dc.contributor.authorCaamal Pat, Zulia Helena
dc.creatorCAAMAL PAT, ZULIA HELENA; 442383
dc.date.accessioned2020-12-07T16:31:08Z
dc.date.available2020-12-07T16:31:08Z
dc.date.issued2020-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4358
dc.descriptionTesis (Doctorado en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.es_MX
dc.description.abstractEn México el consumo de granos en la dieta tradicional se conformó principalmente de maíz y frijol, con la introducción de nuevos cultivos se incorporó el trigo y el arroz. En la dieta de los mexicanos se acompañan los platillos con tortillas, frijoles y arroz, principalmente. En la Ley de Desarrollo Rural Sustentable el maíz, frijol y arroz se consideran productos básicos y estratégicos. Algunos estudios mencionan que un cambio en la temperatura y precipitación podrían afectar de manera negativa el rendimiento, el ingreso agrícola y el consumo. Los objetivos del presente trabajo fueron determinar los efectos del cambio en la temperatura y precipitación pluvial sobre los rendimientos de los tres cultivos por ciclo agrícola (primavera-verano (PV) y otoño-invierno (OI)) en el periodo 1980-2018 y cuantificarlos en el mercado nacional con proyecciones de los escenarios climáticos para México con un horizonte cercano (2015-2039) y bajo distintos escenarios de mitigación. Los resultados obtenidos muestran que para el ciclo PV la temperatura y la precipitación afectaron de manera directa a los tres cultivos. En el ciclo OI la temperatura afectó de manera directa a los tres cultivos, mientras que la precipitación tuvo un efecto indirecto en maíz y frijol, y un efecto directo en arroz. Al utilizar una proyección de un incremento de 1.3 ºC en un escenario de emisiones medias de gases de efecto invernadero (RCP4.5) se encontró que para el ciclo PV la oferta de maíz, frijol y arroz se incrementaría en 8.36, 3.42 y 4.64 % y para el ciclo OI en 8.62, 0.83 y 4.82 %, respectivamente. La demanda de maíz, frijol y arroz aumentaría en 0.43, 5.20 y 0.16 % para PV y en 0.27, 1.27 y 0.05 % para OI, respectivamente. _______________ ECONOMIC ANALYSIS OF THE CHANGE IN THREE GRAINS BASICS OF MEXICO IN THE FACE OF CLIMATE VARIABILITY. ABSTRACT: In Mexico, the consumption of grains in the traditional diet consisted mainly of corn and beans, with the introduction of new crops, wheat and rice were incorporated. In the Mexican diet, the dishes are mainly accompanied with tortillas, beans and rice. In the Sustainable Rural Development Law, corn, beans and rice are considered basic and strategic products. Some studies mention that a change in temperature and precipitation could negatively affect yield, farm income and consumption. The objectives of this dissertation were to determine the effects of the change in temperature and rainfall on the yields of the three crops per agricultural cycle (spring-summer (PV) and autumn-winter (OI)) in the period 1980-2018 and quantify them in the national market with projections of climate scenarios for Mexico with a near horizon (2015-2039) and under different mitigation scenarios. The results obtained show that for the PV cycle, temperature and precipitation directly affected the three crops. In the OI cycle, temperature directly affected the three crops, while precipitation had an indirect effect on corn and beans, and a direct effect on rice. When using a projection of an increase of 1.3 ºC in a scenario of average greenhouse gas emissions (RCP4.5), it was found that for the PV cycle the supply of corn, beans and rice would increase by 8.36, 3.42 and 4.64% and for the OI cycle at 8.62, 0.83 and 4.82%, respectively. The demand for corn, beans and rice would increase by 0.43, 5.20 and 0.16% for PV and by 0.27, 1.27 and 0.05% for OI, respectively.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectModelo de desplazamiento de equilibrioes_MX
dc.subjectTemperaturaes_MX
dc.subjectPrecipitaciónes_MX
dc.subjectRendimientoes_MX
dc.subjectMaízes_MX
dc.subjectFrijoles_MX
dc.subjectArrozes_MX
dc.subjectEquilibrium Displacement Modeles_MX
dc.subjectTemperaturees_MX
dc.subjectPrecipitationes_MX
dc.subjectYieldes_MX
dc.subjectMaizees_MX
dc.subjectBeanses_MX
dc.subjectRicees_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectDoctoradoes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA SECTORIAL::AGRICULTURA, SILVICULTURA, PESCAes_MX
dc.titleAnálisis económico del cambio en tres granos básicos de México ante la variabilidad del clima.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMatus Gardea, Jaime Arturo
Tesis.contributor.advisorGarcía Sánchez, Roberto Carlos
Tesis.contributor.advisorMartínez Luis, David
Tesis.contributor.advisorÁvila Dorantes, José Antonio
Tesis.contributor.advisorArjona Suárez, Enrique de Jesús
Tesis.date.submitted2020
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent3,643 KBes_MX
Tesis.subject.nalDesarrollo rurales_MX
Tesis.subject.nalRural developmentes_MX
Tesis.subject.nalAgricultura sustentablees_MX
Tesis.subject.nalSustainable agriculturees_MX
Tesis.subject.nalCulticos básicoses_MX
Tesis.subject.nalStaple cropses_MX
Tesis.subject.nalRendimiento de semillases_MX
Tesis.subject.nalSeed yieldes_MX
Tesis.subject.nalProducción de granoes_MX
Tesis.subject.nalGrain yieldes_MX
Tesis.subject.nalIngreso agrícolaes_MX
Tesis.subject.nalAgricultural incomees_MX
Tesis.subject.nalConsumo (economía)es_MX
Tesis.subject.nalConsumption (economics)es_MX
Tesis.subject.nalClimaes_MX
Tesis.subject.nalClimatees_MX
Tesis.subject.nalMéxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAnálisis económicoes_MX
dc.type.conacytdoctoralThesises_MX
dc.identificator5||53||5312||531201es_MX
dc.contributor.directorMATUS GARDEA, JAIME ARTURO; 4705
dc.audiencegeneralPublices_MX


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