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dc.contributor.authorMontejo Alvaro, Ricardo
dc.creatorMONTEJO ALVARO, RICARDO;
dc.date.accessioned2020-12-07T16:06:03Z
dc.date.available2020-12-07T16:06:03Z
dc.date.issued2020-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4354
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Economía).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.es_MX
dc.description.abstractEl azúcar es un producto básico de consumo en México, y sus precios han presentado volatilidad y tendencia creciente en el periodo de análisis. Lo que afecta el excedente del consumidor. La presente investigación examina el proceso de transmisión de precios internacionales del azúcar (estándar y refinada) exportada por México a los Estados Unidos (EE.UU.). El objetivo es explicar el grado y la velocidad en que el precio del azúcar de los EE.UU., principal mercado de exportación del azúcar producida en México, impacta el precio al consumidor de azúcar en México. Las variables son precios mensuales en México y EE.UU. de 1994-2020. El método de cointegración empleado es un Modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL) y un Modelo del Vector de Corrección de Errores (MVCE). Los precios mostraron patrones similares de comportamiento y altos niveles de correlación, y una relación de equilibrio a largo plazo entre los mercados. En el modelo ARDL del azúcar estándar, el precio al consumidor reacciona en 0.35 ante un cambio unitario del precio en EE.UU. y en 1.03 del precio pasado en México. Los cambios en el precio del mercado internacional al mercado nacional puede tardar 7 meses en ajustarse al equilibrio. La política restrictiva de EE.UU. impuesta a México sobre el nivel de sus importaciones (70% estándar y 30% refinada) elevan los precios de su mercado interno, y afectan el proceso de transmision. Así como, una infraestructura deficiente, estacionalidad de la producción, costos comerciales, concentración de la industria, etc. Los mercados no son competitivos en el área de libre comercio dado los altos niveles de precios observados en ambos mercados. Si los precios en México siguen los precios de EE.UU., la transmision afectará el bienestar de los consumidores en México. Los mayoristas aumentarán sus precios ante incrementos del precio en el mercado internacional. _______________ TRANSMISSION OF THE INTERNATIONAL PRICE OF SUGAR TO THE DOMESTIC MARKET IN MEXICO (1994-2020). ABSTRACT: Sugar is a basic consumer product in Mexico, and its prices have shown volatility and an increasing trend in the period of analysis. What affects the consumer surplus. This research examines the process of transmission of international prices of sugar (standard and refined) exported by Mexico to the United States (USA). The objective is to explain the degree and speed at which the price of sugar from the US, the main export market for sugar produced in Mexico, impacts the consumer price of sugar in Mexico. The variables are monthly prices in Mexico and the US from 1994-2020. The cointegration method used is a Distributed Lags Autoregressive Model (ARDL) and an Error Correction Vector Model (MVCE). Prices showed similar patterns of behavior and high levels of correlation, and a long-term equilibrium relationship between the markets. In the ARDL model for standard sugar, the consumer price reacts by 0.35 to a unit price change in the US and by 1.03 from the past price in Mexico. Changes in the price from the international market to the domestic market may take 7 months to adjust to equilibrium. The restrictive US policy imposed on Mexico on the level of its imports (70% standard and 30% refined) raise prices in its domestic market, and affect the transmission process. As well as a deficient infrastructure, seasonality of production, commercial costs, industry concentration, etc. The markets are not competitive in the free trade area given the high price levels observed in both markets. If prices in Mexico follow US prices, the transfer will affect the well-being of consumers in Mexico. Wholesalers will increase their prices in the face of price increases in the international market.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectAzúcares_MX
dc.subjectTransmisiónes_MX
dc.subjectMercadoses_MX
dc.subjectBienestares_MX
dc.subjectCointegraciónes_MX
dc.subjectSugares_MX
dc.subjectTransmissiones_MX
dc.subjectMarketses_MX
dc.subjectWelfarees_MX
dc.subjectCointegrationes_MX
dc.subjectEconomíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::CIENCIAS ECONÓMICAS::ECONOMÍA GENERAL::COMPORTAMIENTO DEL CONSUMIDORes_MX
dc.titleTransmisión del precio internacional del azúcar al mercado doméstico en México (1994-2020).es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorArana Coronado, José Jaime
Tesis.contributor.advisorGarcía Sánchez, Roberto Carlos
Tesis.contributor.advisorCaamal Cauich, Ignacio
Tesis.date.submitted2020-11
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent658 KBes_MX
Tesis.subject.nalPrecios de mercadoes_MX
Tesis.subject.nalMarket priceses_MX
Tesis.subject.nalModelos económetricoses_MX
Tesis.subject.nalEconometric modelses_MX
Tesis.subject.nalEconomía del consumidores_MX
Tesis.subject.nalConsumer economicses_MX
Tesis.subject.nalMéxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationAzúcares_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||53||5308||530802es_MX
dc.contributor.directorARANA CORONADO, JOSÉ JAIME; 39244
dc.audiencegeneralPublices_MX


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