Transmisión del precio internacional del azúcar al mercado doméstico en México (1994-2020).
Abstract
El azúcar es un producto básico de consumo en México, y sus precios han presentado volatilidad y tendencia creciente en el periodo de análisis. Lo que afecta el excedente del consumidor. La presente investigación examina el proceso de transmisión de precios internacionales del azúcar (estándar y refinada) exportada por México a los Estados Unidos (EE.UU.). El objetivo es explicar el grado y la velocidad en que el precio del azúcar de los EE.UU., principal mercado de exportación del azúcar producida en México, impacta el precio al consumidor de azúcar en México. Las variables son precios mensuales en México y EE.UU. de 1994-2020. El método de cointegración empleado es un Modelo Autorregresivo de Rezagos Distribuidos (ARDL) y un Modelo del Vector de Corrección de Errores (MVCE). Los precios mostraron patrones similares de comportamiento y altos niveles de correlación, y una relación de equilibrio a largo plazo entre los mercados. En el modelo ARDL del azúcar estándar, el precio al consumidor reacciona en 0.35 ante un cambio unitario del precio en EE.UU. y en 1.03 del precio pasado en México. Los cambios en el precio del mercado internacional al mercado nacional puede tardar 7 meses en ajustarse al equilibrio. La política restrictiva de EE.UU. impuesta a México sobre el nivel de sus importaciones (70% estándar y 30% refinada) elevan los precios de su mercado interno, y afectan el proceso de transmision. Así como, una infraestructura deficiente, estacionalidad de la producción, costos comerciales, concentración de la industria, etc. Los mercados no son competitivos en el área de libre comercio dado los altos niveles de precios observados en ambos mercados. Si los precios en México siguen los precios de EE.UU., la transmision afectará el bienestar de los consumidores en México. Los mayoristas aumentarán sus precios ante incrementos del precio en el mercado internacional. _______________ TRANSMISSION OF THE INTERNATIONAL PRICE OF SUGAR TO THE DOMESTIC MARKET IN MEXICO (1994-2020). ABSTRACT: Sugar is a basic consumer product in Mexico, and its prices have shown volatility and an increasing trend in the period of analysis. What affects the consumer surplus. This research examines the process of transmission of international prices of sugar (standard and refined) exported by Mexico to the United States (USA). The objective is to explain the degree and speed at which the price of sugar from the US, the main export market for sugar produced in Mexico, impacts the consumer price of sugar in Mexico. The variables are monthly prices in Mexico and the US from 1994-2020. The cointegration method used is a Distributed Lags Autoregressive Model (ARDL) and an Error Correction Vector Model (MVCE). Prices showed similar patterns of behavior and high levels of correlation, and a long-term equilibrium relationship between the markets. In the ARDL model for standard sugar, the consumer price reacts by 0.35 to a unit price change in the US and by 1.03 from the past price in Mexico. Changes in the price from the international market to the domestic market may take 7 months to adjust to equilibrium. The restrictive US policy imposed on Mexico on the level of its imports (70% standard and 30% refined) raise prices in its domestic market, and affect the transmission process. As well as a deficient infrastructure, seasonality of production, commercial costs, industry concentration, etc. The markets are not competitive in the free trade area given the high price levels observed in both markets. If prices in Mexico follow US prices, the transfer will affect the well-being of consumers in Mexico. Wholesalers will increase their prices in the face of price increases in the international market.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]