Pobreza, innovación y mercado en las comunidades rurales, Puebla.
Abstract
El hombre ha obtenido sus alimentos en la naturaleza, desarrollando tecnologías orientadas hacia la producción para la subsistencia, generando a lo largo de periodos históricos, innovaciones más eficaces y potentes que tienen fuerte impacto en el medio ambiente y en los niveles de pobreza. En la actualidad, las comunidades rurales se encuentran en una situación crítica, ya que, en este sector donde se producen materias primas y alimentos, se registran los mayores niveles de pobreza, siendo marginadas en el contexto global de mercados frente a un limitado acceso a las innovaciones. En este estudio se analiza la pobreza, la innovación y mercados, en un contexto social y técnico-productivo en la localidad de José María Morelos, en el municipio de Tlachichuca, Puebla. Se analizan los procesos de innovación en el sistema agroalimentario de manzana, desde una revisión del modelo lineal y sistémico incorporando los ejes técnico-productivo, organizacional y comercial. Se indaga y estudian las diversas situaciones económicas, sociales y de mercado que enfrenta el productor de manzana, quien esta construyendo su innovación en el medio rural, con lo que se revisa su acercamiento y su aceptabilidad a esas innovaciones, estimando para ello, un índice de aceptabilidad. El objetivo del estudio es, analizar el proceso construido por los pequeños productores, en la generación, acceso y aceptación de la innovación, para mejorar sus sistemas de producción, y conocer sus expectativas para instrumentar actividades novedosas de mercadeo y en su organización, a partir de estas mejoras. Estableciendo la relación existente entre el hecho de ser un productor innovador, y su incorporación al mercado y el papel de la organización social, para identificar los cambios que genera la innovación en pequeños productores, en términos de mejoramiento técnico productivo, de oportunidades y expectativas que despierta hacia nuevos mercados y en el papel que desempeña la organización de productores en el proceso de innovación. Para el marco metodológico se consideró la revisión bibliográfica, las visitas a la comunidad, la colecta de información primaria con encuestas personales, entrevistas en profundidad y talleres, además de la observación participante. Se estimó un Indice de Aceptabilidad de 58 puntos, señalando alta incorporación de la innovación técnica, que involucra un cambio en la variedad de manzana, en densidad, arqueo, fertilización y actividades culturales. El productor innovador identifica actividades novedosas en la comercialización, buscando mercados (p=0.017) y esquemas de mercadeo (p=0.016), intentando enfrentar el fuerte intermediarismo. La organización de productores, se convierte en el catalizador de inquietudes de los productores, incorporando conocimientos tácitos con los adquiridos, con lo que generan la innovación desde sus propias huertas. Además de facilitar su acceso a la capacitación (p=0.005), y asesoría sobre formas de trabajo (p=0.015) y promover su manzana (p=0.000). La innovación con enfoque sistémico permite identificar que la innovación va más allá del aspecto técnico, involucrando al productor en actividades novedosas de mercadeo, fortaleciendo su propia organización, en busca de mejorar su producción y sus ingresos. _______________ POVERTY, INNOVATION AND MARKET IN RURAL COMMUNITIES, PUEBLA. ABSTRACT: Man has obtained his food in nature, developing production-oriented technologies for subsistence, generating, throughout historical periods, more effective and powerful innovations that have a strong impact on the environment and on poverty levels.Currently, rural communities are in a critical situation, since, in this sector where raw materials and food are produced, the highest levels of poverty are registered, being marginalized in the global context of markets facing limited access to innovations. This study analyzes poverty, innovation and markets, in a social and technical-productive context in the town of José María Morelos, in the municipality of Tlachichuca, Puebla. The innovation processes in the apple agri-food system are analyzed, from a review of the linear and systemic model incorporating the technical-productive, organizational and commercial axes. The various economic, social and market situations facing the apple grower, who is building his innovation in rural areas, are investigated and studied, thereby reviewing his approach and acceptability to these innovations, estimating for this, an index of acceptability. The objective of the study is, to analyze the process built by small producers, in the generation, access and acceptance of innovation, to improve their production systems, and to know their expectations to implement new marketing activities and in their organization, from of these improvements. Establishing the existing relationship between being an innovative producer, and its incorporation into the market and the role of social organization, to identify the changes that innovation generates in small producers, in terms of technical-productive improvement, opportunities and expectations that It awakens towards new markets and the role of the producer organization in the innovation process. For the methodological framework, the bibliographic review, the visits to the community, the collection of primary information with personal surveys, in-depth interviews and workshops, in addition to participant observation, were considered. An Acceptability Index of 58 points was estimated, indicating a high incorporation of technical innovation, which involves a change in the apple variety, in density, tonnage, fertilization and cultural activities. The innovative producer identifies novel activities in commercialization, looking for markets (p = 0.017) and marketing schemes (p = 0.016), trying to confront the strong intermediary. The producer organization becomes the catalyst for producer concerns, incorporating tacit knowledge with that acquired, thereby generating innovation from their own gardens. In addition to facilitating their access to training (p = 0.005), and advice on ways of working (p = 0.015) and promoting their apple (p = 0.000). Innovation with a systemic approach allows us to identify that innovation goes beyond the technical aspect, involving the producer in innovative marketing activities, strengthening their own organization, seeking to improve their production and their income.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [398]