dc.description.abstract | El objetivo de este estudio fue evaluar la respuesta de número de tallos en los componentes bioquímicos, caracteres físicos, rendimiento y su relación con las variables climáticas en cultivos de jitomate (Solanum lycopersicum L.) y pimiento morrón (Capsicum annuum L.) cultivados en invernadero. El trabajo se realizó en un invernadero en condiciones de hidroponía. Se utilizó tezontle como sustrato y un sistema de riego por goteo. Para el jitomate el experimento consistió en dos tratamientos (T), a un tallo (T1) y a dos tallos (T2) por planta y para el pimiento morrón, a dos tallos (T1) y a tres tallos (T2) por planta. Se realizaron muestreos en los frutos para determinar: sólidos solubles totales, acidez titulable, vitamina C, licopeno, pH, conductividad eléctrica (CE), índice de madurez, firmeza, tamaño, forma, color y rendimiento. Para el jitomate los resultados indicaron que el T1 presentó mayor concentración de ácido ascórbico de 5.54 mg 100g-1, firmeza de 1.06 N, 11.29 en índice de madurez y 3.17 dS m-1 de CE. El rendimiento fue de 28.59 y 37.74 kg m-2 para T1 y T2. Con relación a los parámetros de calidad el T1 fue mejor con 75, 19, 4 y 1% frutos de tamaño grande, mediano, pequeño y muy pequeños. Se encontró que los sólidos solubles totales, pH y licopeno aumentaron a medida que se incrementó el número de tallos por planta, sin embargo, la firmeza disminuyó. Para el pimiento morrón se encontró que en ambas variedades los frutos presentaron alta concentración de vitamina C de 120 mg 100g-1. El T1 y T2 de la variedad Cannon presentaron mayor contenido de sólidos solubles totales, licopeno y firmeza. El T2 de variedad Bragi presento mejor rendimiento de 6.50 kg m-2. En los parámetros de calidad, el T1 (Cannon) fue mejor, con 63, 35, 2 y 0 % de frutos de tamaño grande, mediano, chico y rezaga. Se observó que al aumentar el número de tallos por planta se incrementó la cantidad de frutos en ambos cultivos, sin embargo, disminuyó el tamaño. El control de las variables climáticas en invernaderos es importante porque las plantas tienen poca capacidad de autorregular su temperatura interna, un control inapropiado puede afectar el desarrollo y rendimiento. _______________ EFFECT OF NUMBER OF STEMS AND THEIR RESPONSE TO THE PRODUCTION, QUALITY AND YIELD OF TOMATO AND BILL PEPPER CULTIVATED IN GREENHOUSE. ABSTRACT: The aim of this study was to evaluate the response of number of stems in the biochemical components, physical characteristics, yield and their relationship with climatic variables in tomato (Solanum lycopersicum L.) and bell pepper (Capsicum annuum L.) crops grown in greenhouse. The work was carried out in a greenhouse under hydroponic conditions. Tezontle was used as a substrate and a drip irrigation system. For the tomato, the experiment consisted of two treatments (T), one stem (T1) and two stems (T2) per plant and for bell pepper, two stems (T1) and three stems (T2) stems per plant. Samples were performed on the fruits to determine: total soluble solids, titratable acidity, vitamin C, lycopene, pH, electrical conductivity (EC), maturity index, firmness, size, shape, color, and yield. For tomato, the results indicate that T1 showed a higher concentration of ascorbic acid of 5.54 mg 100g-1, firmness of 1.06 N, 11.29 in maturity index and 3.17 dS m-1 of EC. The yield was 28.59 and 37.74 kg m-2 for T1 and T2. In terms of quality parameters, T1 was better with 75, 19, 4 and 1% fruits of large, medium, small and very small size. Total soluble solids, pH and lycopene were found to increase as the number of stems per plant increased, however, firmness decreased. For bell pepper, it was found that in both varieties the fruits had a high concentration of vitamin C of 120 mg 100g-1. The T1 and T2 of the Cannon variety showed higher content of total soluble solids, lycopene and firmness. The Bragi variety T2 has a better yield of 6.50 kg m-2. In terms of quality parameters, the T1 (Cannon) was better, with 63, 35, 2 and 0% of large, medium, small and lagging fruits. It was observed that increasing the number of stems per plant increased the number of fruits in both crops, however, decreased the size. Controlling climate variables in greenhouses is important because plants have little ability to self-regulate their internal temperature, improper control can affect development and yield. | es_MX |