Show simple item record

dc.contributor.authorHernández Vázquez, Yadira Guadalupe
dc.creatorHERNÁNDEZ VÁZQUEZ, YADIRA GUADALUPE; 885659
dc.date.accessioned2020-11-25T16:41:36Z
dc.date.available2020-11-25T16:41:36Z
dc.date.issued2020-07
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4344
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020.es_MX
dc.description.abstractLa toma de datos se realizó mediante la aplicación de una encuesta directa con el responsable de la unidad de producción familiar (UPF), se realizaron muestreos periódicos a las granjas, para la obtención de muestras de leche. La información obtenida consistió en aspectos generales del productor, manejo general del ganado, limpieza y sanidad de los utensilios, instalaciones para la ordeña, preparación de la ubre, higiene del ordeñador y almacenamiento del producto. Se realizó un muestreo aleatorio irrestricto en 20 UPF, en los municipios de Texcoco y San Andrés Chiautla, Estado de México. Los hatos tienen un tamaño de 24 animales en promedio, de los cuales el 50% son vacas en producción y 13% son vacas secas. El promedio de producción de leche fue de 16 litros por animal/día y la producción por hato alcanzó los 210 litros por día. La leche se vende a un precio promedio $7.50 por litro. El 56% de la ordeña es manual, se encontró mayor frecuencia de mastitis durante el ordeño de la tarde (55 %), el método de diagnóstico de mastitis fue Somaticell, es un método cuantitativo, que permitió hacer un diagnóstico más preciso con respecto al conteo celular somático (ccs). No sé encontró aflatoxina M1 a ninguna de las UPF. _______________ NUTRITIONAL AND SANITARY QUALITY OF RAW MILK, IN FAMILY FARMS OF TEXCOCO MICRORREGION CATTLE. ABSTRACT: Data collection was carried out by applying a direct survey with the head of the family farm (FF), a periodic sampling was carried out on the farms to obtain milk samples. The information obtained consisted of general aspects of the farmer, general management of livestock, cleaning and sanitation of utensils, milking facilities, preparation of the udder, hygiene of the milker and storage of the product. A random sampling was carried out without restrictions in 20 FF, in the municipalities of Texcoco and San Andrés Chiautla, State of Mexico. The herds have an average size of 24 animals, of which 58% are cows in production and 19% are dry cows. The average milk production was 16 liters per animal / day and herd production reached 210 liters per day. Milk is sold at an average price of $ 7.50 per liter, 56% of the milking is manual, a higher frequency of mastitis was found during the afternoon milking (55%). The diagnosis method of mastitis was Somaticell, it is a quantitative method, which allowed a more accurate diagnosis regarding somatic cell count (ccs). I don't know how to find aflatoxin M1 in any of the UPFs.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectFactores de riesgoes_MX
dc.subjectCalidad nutricionales_MX
dc.subjectDiagnostico Somaticell®es_MX
dc.subjectGranjas familiareses_MX
dc.subjectRisk factorses_MX
dc.subjectNutritional qualityes_MX
dc.subjectSomaticell® diagnosises_MX
dc.subjectFamily farmses_MX
dc.subjectGanaderíaes_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::BOVINOSes_MX
dc.titleCalidad nutricional y sanitaria de leche cruda, en granjas bovinas familiares de la microrregión Texcoco.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorHerrera Haro, José Guadalupe
Tesis.contributor.advisorCrosby Galván, María Magdalena
Tesis.contributor.advisorOrtega Cerrilla, María Esther
Tesis.contributor.advisorBautista Martínez, Yuridia
Tesis.date.submitted2020-07
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,623 KBes_MX
Tesis.subject.nalLeche crudaes_MX
Tesis.subject.nalRaw milkes_MX
Tesis.subject.nalTamaño del rebañoes_MX
Tesis.subject.nalHerd sizees_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la lechees_MX
Tesis.subject.nalMilk qualityes_MX
Tesis.subject.nalComposición de la lechees_MX
Tesis.subject.nalMilk compositiones_MX
Tesis.subject.nalMastitis bovinaes_MX
Tesis.subject.nalBovine mastitises_MX
Tesis.subject.nalTexcoco, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalSan Andrés Chiautla, Estado de México, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationHigiene de la lechees_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3104||310402es_MX
dc.contributor.directorHERRERA HARO, JOSÉ GUADALUPE; 9323
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0