dc.contributor.author | Hernández Vázquez, Yadira Guadalupe | |
dc.creator | HERNÁNDEZ VÁZQUEZ, YADIRA GUADALUPE; 885659 | |
dc.date.accessioned | 2020-11-25T16:41:36Z | |
dc.date.available | 2020-11-25T16:41:36Z | |
dc.date.issued | 2020-07 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4344 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Ganadería).- Colegio de Postgraduados, Campus Montecillo, 2020. | es_MX |
dc.description.abstract | La toma de datos se realizó mediante la aplicación de una encuesta directa con el responsable de la unidad de producción familiar (UPF), se realizaron muestreos periódicos a las granjas, para la obtención de muestras de leche. La información obtenida consistió en aspectos generales del productor, manejo general del ganado, limpieza y sanidad de los utensilios, instalaciones para la ordeña, preparación de la ubre, higiene del ordeñador y almacenamiento del producto. Se realizó un muestreo aleatorio irrestricto en 20 UPF, en los municipios de Texcoco y San Andrés Chiautla, Estado de México. Los hatos tienen un tamaño de 24 animales en promedio, de los cuales el 50% son vacas en producción y 13% son vacas secas. El promedio de producción de leche fue de 16 litros por animal/día y la producción por hato alcanzó los 210 litros por día. La leche se vende a un precio promedio $7.50 por litro. El 56% de la ordeña es manual, se encontró mayor frecuencia de mastitis durante el ordeño de la tarde (55 %), el método de diagnóstico de mastitis fue Somaticell, es un método cuantitativo, que permitió hacer un diagnóstico más preciso con respecto al conteo celular somático (ccs). No sé encontró aflatoxina M1 a ninguna de las UPF. _______________ NUTRITIONAL AND SANITARY QUALITY OF RAW MILK, IN FAMILY FARMS OF TEXCOCO MICRORREGION CATTLE. ABSTRACT: Data collection was carried out by applying a direct survey with the head of the family farm (FF), a periodic sampling was carried out on the farms to obtain milk samples. The information obtained consisted of general aspects of the farmer, general management of livestock, cleaning and sanitation of utensils, milking facilities, preparation of the udder, hygiene of the milker and storage of the product. A random sampling was carried out without restrictions in 20 FF, in the municipalities of Texcoco and San Andrés Chiautla, State of Mexico. The herds have an average size of 24 animals, of which 58% are cows in production and 19% are dry cows. The average milk production was 16 liters per animal / day and herd production reached 210 liters per day. Milk is sold at an average price of $ 7.50 per liter, 56% of the milking is manual, a higher frequency of mastitis was found during the afternoon milking (55%). The diagnosis method of mastitis was Somaticell, it is a quantitative method, which allowed a more accurate diagnosis regarding somatic cell count (ccs). I don't know how to find aflatoxin M1 in any of the UPFs. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Factores de riesgo | es_MX |
dc.subject | Calidad nutricional | es_MX |
dc.subject | Diagnostico Somaticell® | es_MX |
dc.subject | Granjas familiares | es_MX |
dc.subject | Risk factors | es_MX |
dc.subject | Nutritional quality | es_MX |
dc.subject | Somaticell® diagnosis | es_MX |
dc.subject | Family farms | es_MX |
dc.subject | Ganadería | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::BOVINOS | es_MX |
dc.title | Calidad nutricional y sanitaria de leche cruda, en granjas bovinas familiares de la microrregión Texcoco. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Herrera Haro, José Guadalupe | |
Tesis.contributor.advisor | Crosby Galván, María Magdalena | |
Tesis.contributor.advisor | Ortega Cerrilla, María Esther | |
Tesis.contributor.advisor | Bautista Martínez, Yuridia | |
Tesis.date.submitted | 2020-07 | |
Tesis.date.accesioned | 2020 | |
Tesis.date.available | 2020 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,623 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Leche cruda | es_MX |
Tesis.subject.nal | Raw milk | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tamaño del rebaño | es_MX |
Tesis.subject.nal | Herd size | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calidad de la leche | es_MX |
Tesis.subject.nal | Milk quality | es_MX |
Tesis.subject.nal | Composición de la leche | es_MX |
Tesis.subject.nal | Milk composition | es_MX |
Tesis.subject.nal | Mastitis bovina | es_MX |
Tesis.subject.nal | Bovine mastitis | es_MX |
Tesis.subject.nal | Texcoco, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | San Andrés Chiautla, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Higiene de la leche | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310402 | es_MX |
dc.contributor.director | HERRERA HARO, JOSÉ GUADALUPE; 9323 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |