Potencial biotecnológico de bacterias de la rizósfera de maíz y asociadas a Melipona beecheii.
Abstract
Las bacterias promotoras del crecimiento vegetal son un grupo de microorganismos benéficos que favorecen el desarrollo de las plantas y que, en los últimos años, se han utilizado en la agricultura para la producción más amigable con el ambiente. La fuente de obtención de estas bacterias es el suelo y, específicamente, la rizosfera; pero pueden tener otros orígenes. El objetivo de este trabajo consistió en evaluar el potencial biotecnológico de bacterias de la rizosfera de maíz y asociadas a la abeja sin aguijón, Melipona beecheii. Se aislaron bacterias y se determinó la capacidad de fijar N atmosférico, solubilizar fosfatos y producir indoles y sideróforos. Las cepas seleccionadas aisladas de maíz y de M. beecheii se inocularon en maíz y lechuga cv. Parris island en condiciones de invernadero. Además, se determinó la inducción de la germinación in vitro en semillas de lechuga. Por último, se comparó el efecto de tres cepas y sus filtrados en la promoción del crecimiento de maíz cultivado in vitro. En total, se aislaron 21 cepas de la rizosfera de maíz y 26 de la abeja M. beecheii. En invernadero, con maíz hubo un incremento en el desarrollo radical de las plantas que se inocularon con la cepa NF4, PM9, AI2 y AI8. Las bacterias asociadas a M. beecheii resultaron más eficientes en el crecimiento de lechuga que las provenientes de la rizosfera de maíz. El peso fresco, peso seco aéreo y área foliar de plantas de lechuga mejoró por la inoculación bacteriana, ya que incrementó el peso fresco hasta 61% y el área foliar hasta 58%, mientras que en la germinación no hubo efectos. Los filtrados de cultivos bacterianos promovieron más el peso seco radical en comparación con las bacterias inoculadas a maíz in vitro. Por lo anterior, se concluyó que las bacterias presentes en abejas sin aguijón, M. beecheii, tienen un uso biotecnológico agrícola potencial que debe ser considerado en la generación de biofertilizantes. _______________ BIOTECHNOLOGICAL POTENTIAL OF CORN-RHIZOSPHERE AND Melipona beecheii-ASSOCIATED BACTERIA. ABSTRACT: Plant growth promoting bacteria are a group of beneficial microorganisms which help plant development and that, in last years, have been used in agriculture for more environmentally friendly production. The origin of these, is the soil and in specific, the rhizosphere, but they may be obtained from another places. Objective of this investigation was to evaluate the biotechnological potential of corn rhizosphere bacteria and bacteria associated with the stingless bee, Melipona beecheii. Bacteria were isolated from corn rhizosphere and the ability to fix atmospheric nitrogen, solubilize inorganic phosphate and produce indol acetic acid and siderophore were determined. Selected isolates strains from corn and M. beecheii were inoculated on Corn and Lettuce cv. Parris Island under Greenhouse conditions. Furthermore, induction of Lettuce germination in vitro was tested. Finally, the effect of three strains and their filtrates were compared on the growth promotion of corn in vitro. In total, 21 strains from corn rhizosphere and 26 from M. beecheii were isolated. Under Greenhouse, corn plants increased the root development when were inoculated with the NF4, PM9, AI2 and AI8 strains. Bacteria associated with M.beecheii were more effective than corn rhizosphere bacteria on Lettuce growth. Fresh weight, shoot dry weight and leaf area of lettuce plants were enhanced by bacterial inoculation, inasmuch as fresh weight was increased up to 61% and leaf area up to 58% when the lettuce plants were inoculated, while there were no effects on seed germination. In vitro corn plants inoculated with bacterial culture filtrates showed a maximum increase in root dry weight compared to cell inoculated plants. Therefore, it was concluded that the bacteria present in stingless bee, M. beecheii, have agricultural biotechnological potential that must be considered on biofertilizers production.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]