dc.contributor.author | Díaz Sánchez, Edna Liliana | |
dc.creator | DÍAZ SÁNCHEZ, EDNA LILIANA; 887210 | |
dc.date.accessioned | 2020-11-23T19:32:29Z | |
dc.date.available | 2020-11-23T19:32:29Z | |
dc.date.issued | 2020-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4331 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Innovación Agroalimentaria Sustentable).- Colegio de Postgraduados, Campus Córdoba, 2020. | es_MX |
dc.description.abstract | El cultivo de caña de azúcar está presente en las zonas tropicales del mundo. México, para el 2021, espera tener una producción de 6.5 millones de toneladas. En 2018/19 en el país había 50 ingenios azucareros operando con una zona de abasto de 804,060 ha, que tenían 164 mil 937 proveedores cañeros. Es precisamente en la relación que se da entre cañeros y los ingenios azucareros que nace la presente investigación que tuvo por objetivo establecer algunos lineamientos para la transferencia de tecnología en procesos de innovación de los proveedores en la agroindustria azucarera. La investigación se dividió en tres etapas, en las primeras dos se utilizó la bibliometría como herramienta para llegar a conclusiones sobre las innovaciones y los productores; y, los Sistemas de Innovación Agrícola (AIS por sus siglas en inglés). La tercera tuvo como objetivo específico visibilizar la vida de mujeres productoras de caña de azúcar, en diferentes ambientes sociales y familiares en paralelo con su trabajo como productoras cañeras en el sur de Veracruz. En esta etapa se aplicaron 40 entrevistas semiestructuradas a productores de caña de azúcar (35 mujeres productoras y cinco hombres), y cuatro entrevistas abiertas a los inspectores del ingenio del cual eran proveedoras estas mujeres. Los resultados del primer análisis muestran que las tendencias son a documentar innovaciones desarrolladas para productores, analizar al actor – productor-, y estudiar diferentes estrategias como los sistemas de innovación y las redes sociales. El segundo análisis permitió ver que los AIS son una alternativa para el desarrollo agrícola, sin embargo, por la complejidad de las interacciones entre los actores involucrados se ha hecho compleja su aplicación. El último estudio, evidencia la discriminación a las mujeres, principalmente en su entorno familiar y de su comunidad, esta situación, tiene repercusiones en las otras esferas de su vida. Se concluye que los procesos de transferencia de tecnología e innovaciones se ven limitadas por los roles familiares que los proveedores de caña desempeñan, así como por el ambiente en la comunidad o ejido donde viven, elementos que deben considerarse si se quiere que existan un desarrollo sustentable el sector cañero. _______________ INNOVATION PROFILE OF SUPPLIERS OF THE SUGARCANE INDUSTRY FOR TECNOLOGY TRANSFER PROCESSES WITH A GENDER APPROACH. ABSTRACT: Sugarcane cultivation is present in the tropical regions of the world. By 2021 Mexico expects to have a production of 6.5 million tons of sugarcane. In 2018-19, 50 sugar mills were operating in the country with a supply area of 804,060 hectares, which had 164,934 sugarcane suppliers. It is precisely in the relationship between sugarcane growers and sugar mills that the present research emerged. Its objective was to establish some guidelines for technology transfer in innovation processes of suppliers in the sugarcane agroindustry. The research was divided into three stages, during the first two, bibliometrics was used as a tool to reach conclusions about innovations and farmers; and Agricultural Innovation Systems (AIS). The third stage had the specific objective of making the lives of women sugarcane growers visible in different social and family environments in parallel with their work as sugarcane growers in southern Veracruz. During this stage, 40 semi-structured interviews were directed to sugarcane growers (35 women growers and five men), and four open interviews to the inspectors of the mill were these women were suppliers. The results of the first analysis show that the trends are to document innovations developed for producers, analyze the actor-producer-, and study different strategies such as the innovation systems and social networks. The second analysis showed that AIS is an alternative for agricultural development, yet, due to the complexity of the interactions between the actors involved, their application has become complex. The last study shows that women suffer discrimination, mainly in their family and community environments, and this situation has repercussions in other spheres of their lives. The research concludes that the processes of technology transfer and innovation are limited by the family roles, as well as by the environment in the community or ejido where they live, elements that should be considered if sustainable development in the sugarcane sector is to be achieved. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Discriminación | es_MX |
dc.subject | Saccharum officinarum | es_MX |
dc.subject | Familia | es_MX |
dc.subject | Ejido | es_MX |
dc.subject | Servicio técnico | es_MX |
dc.subject | Discrimination | es_MX |
dc.subject | Family | es_MX |
dc.subject | Technical assistance | es_MX |
dc.subject | Innovación Agroalimentaria y Sustentable | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::TÉCNICAS DE CULTIVO | es_MX |
dc.title | Perfil de innovación de proveedores en la agroindustria azucarera para procesos de transferencia de tecnología con enfoque de género. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Figueroa Rodríguez, Katia Angélica | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Rosas, Francisco | |
Tesis.contributor.advisor | Salinas Ruíz, Josafhat | |
Tesis.contributor.advisor | Aguilar Rivera, Noé | |
Tesis.date.submitted | 2020-08 | |
Tesis.date.accesioned | 2020 | |
Tesis.date.available | 2020 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,499 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Caña de azúcar | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sugarcane | es_MX |
Tesis.subject.nal | Adopción de innovaciones | es_MX |
Tesis.subject.nal | Innovation adoption | es_MX |
Tesis.subject.nal | Agricultura de subsistencia | es_MX |
Tesis.subject.nal | Subsistence farming | es_MX |
Tesis.subject.nal | Conocimiento tradicional | es_MX |
Tesis.subject.nal | Indigenous knowledge | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Transferencia de tecnología | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||310305 | es_MX |
dc.contributor.director | FIGUEROA RODRÍGUEZ, KATIA ANGÉLICA; 37293 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |