Eficiencia en el uso de nitrógeno en maíz
Abstract
El maíz ocupa a nivel mundial el tercer lugar en importancia después del trigo y el arroz. Este cultivo en México cubre una superficie anual aproximada de ocho millones de ha. El N como fertilizante es un elemento importante para lograr rendimientos satisfactorios, sin embargo, el uso indiscriminado de N ha traído cambios negativos en el ambiente, principalmente en la atmósfera, mantos acuíferos y sistemas lagunares, entre otros componentes de los ecosistemas, adicionalmente el alto costo energético hace necesario incrementar la eficiencia en el uso del N (EUN), una de las alternativas es el uso de variedades que absorban y metabolicen el N de manera más eficiente, El desarrollo de variedades mejoradas de maíces será mayor con el conocimiento de las bases fisiológicas y genéticas de la EUN. Con el objetivo de entender los procesos de absorción y EUN en maíz, se establecieron tres experimentos, dos con siembra en macetas y uno establecido en campo. Se evaluaron la absorción y la EUN bajo diferentes condiciones de manejo y con diferentes genotipos, el establecimiento en campo de estos genotipos, para determinar el rendimiento en grano. Se encontró que la absorción de N básicamente está en función de condiciones ambientales y contenido de N en el suelo. La EUN fue 25 % más alta en suelos con bajo contenido de N, estableciéndose como un mecanismo adaptativo al bajo contenido de N, el híbrido (DK-234) y la variedad criolla (Olotillo) utilizados no mostraron diferencia en la EUN, pero si en rendimiento en grano con 6.7 y 4.4 t ha־¹. La interacción genotipo x localidades resultó significativa (p<0.05) para las variables, altura de planta y largo de hoja de la mazorca; y para la interacción genotipo x dosis de fertilización resultó significativa (p<0.05) para la variable largo de hoja de la mazorca. _______________ EFFICIENCY IN THE USE OF NITROGEN IN CORN. ABSTRACT: The corn is the third in importance worldwide after wheat and rice. In Mexico, the corn covers eight million ha. The N fertilizer is an important element to achieve satisfactory yields. However, indiscriminate use of N has brought negative changes in the environment, mainly into air, groundwater and lagoon systems, among other components of ecosystems; in addition the high cost of energy is necessary to increase the efficiency of N (NUE). One alternative is the use of varieties that absorb and metabolize the N more efficiently; the development of improved corn varieties will be higher with the knowledge of physiological and genetic bases of the EUN. In order to understand the processes of uptake and NUE in corn were carry out three experiments, two with planting in pots and one established in the field. The N-uptake and NUE were evaluated under different management conditions and in different genotypes. The field experiment of these genotypes was to determine the grain yield. It was found that N uptake depend of environmental conditions and content of N in the soil. The NUE was 25 % higher in soils with low N. due to an adaptive mechanism to low-N, the hybrid (DK-234) and criolle variety (Olotillo) showed no difference (p≤0.05) in NUE, but in grain yield, 6.7 and 4.4 t ha-¹. Genotype x location interaction was significant (p <0.05) for the variables plant height and ear leaf length and the interaction genotype x dose of fertilizer was significant (p≤0.05) for the variable length of leaf the cob.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [227]