Uso del residuo de Cucurbita argyrosperma Huber en la alimentación de vacas de doble propósito y su efecto en la producción y composición de la leche.
Abstract
México ocupa el séptimo y octavo lugar en el inventario mundial de bovinos y producción de leche de vaca, respectivamente. A nivel nacional Campeche se encuentra en el vigésimo tercer lugar en producción láctea. La leche es uno de los alimentos más completos que existen para el ser humano al ser fuente de macro y micronutrientes; contribuyendo a la seguridad alimentaria de la población. De hecho, se espera un incremento en la demanda de alimentos de origen animal provocado por el incremento de la población humana. Sin embargo, los sistemas de producción ganadera se enfrentan a grandes problemas, entre ellos la escasez de forraje para alimentar al ganado. Por lo tanto, para contribuir de manera sostenible la seguridad alimentaria y evitar la competencia entre los alimentos de consumo humano-animal, los sistemas de producción animal tienen el reto de aumentar los niveles de producción reduciendo su impacto ambiental. Una opción es utilizar los desperdicios vegetales, los cuales no son aptos para consumo humano. Con ello se disminuye la competencia entre la alimentación humana-animal y se benefician al medio ambiente, evitando la contaminación por descomposición. Actualmente existen estudios sobre el efecto de residuos de frutas y vegetales en diferentes especies de animales. Estos residuos contienen nutrientes que pueden ser benéficos para la salud de los animales y pueden usarse como parte de la dieta del ganado, reemplazando otros ingredientes. Una alternativa es el uso de residuo de Cucurbita argyrosperma Huber, especie de calabaza cultivada en Campeche cuyo objetivo es la obtención de semilla; sin embargo, al resto de la calabaza (cáscara y pulpa) no se le da ningún uso. En la actualidad se desconocen los efectos y beneficios nutrimentales que se pueden obtener utilizando esta calabaza como alimento para animales. Por lo anterior, el objetivo de esta investigación fue evaluar el efecto de un ensilado elaborado con residuos de Cucurbita argyrosperma Huber en la producción y composición de leche de vacas de doble propósito en el estado de Campeche. La tesis se divide en tres capítulos. En el primero se evaluaron las características físico-químicas de microsilos elaborados con residuo de Cucurbita argyrosperma Huber. Los tratamientos fueron T1: 77%, T2: 71%, T3: 65% y T4: 59% de residuo de Cucurbita argyrosperma Huber, de tal manera que el contenido de MS fuera de 25%, 30%, 35% y 40%, respectivamente. Las variables evaluadas fueron pH, temperatura, MS, C, PC, FDN, FDA, EE y AGVS, así como olor, textura y humedad como parte de una evaluación organoléptica. Los resultados obtenidos mostraron que el contenido de MS fue muy cercano al esperado (T1: 27.35%, T2: 29.67%, T3: 34.21%, y T4: 41.81%). Aunque hubo diferencias significativas (P<0.05) en el pH y la temperatura; los valores fueron aceptables (en promedio 4.18 y 29.15°C, respectivamente), indicando que el proceso de ensilaje fue el adecuado. También hubo diferencias significativas (P<0.05) en el contenido de C, PC y FDN; no obstante, el contenido de PC fue bajo (entre 2.7% y 3.8%) en todos los tratamientos. Respecto a la evaluación organoléptica, los cuatro tratamientos tuvieron diferencias significativas (P<0.05); sin embargo, la calificación promedio se consideró como buena. En el Capítulo 2 se evaluó la preferencia de consumo de los ensilados mencionados en el Capítulo 1 en bovinos. No hubo diferencias significativas (P>0.05) en la preferencia de consumo de los ensilados; sin embargo, numéricamente el consumo aumentó a medida que el contenido de residuo de Cucurbita argyrosperma Huber en los ensilados aumentaba. Por último, en el Capítulo 3 se evaluó el consumo de ensilado de residuo de Cucurbita argyrosperma Huber y su efecto en la producción y composición de la leche de vacas de doble propósito. Se evaluaron dos tratamientos: T1: ensilado de maíz y T2: ensilado de residuo de Cucurbita argyrosperma Huber. El T2 se elaboró de acuerdo al tratamiento T1 mencionado en el capítulo 1 con 77% de residuo de Cucurbita argyrosperma Huber. Aunque en el consumo de los ensilados fue diferente entre tratamientos (P<0.05) (T1: 3.4 kg y T2: 2.2. kg vaca-1 día-1), no hubo diferencias significativas (P>0.05) con respecto a la producción y composición de la leche. Con base en los resultados anteriores, se concluye que es factible elaborar ensilados con residuo de Cucurbita argyrosperma Huber, los cuales son una alternativa más de alimentación para las vacas de doble propósito del estado de Campeche, ya que no afectan la producción y composición de la leche. _______________ USE OF THE RESIDUE OF Cucurbita argyrosperma Huber IN THE FEEDING OF DOUBLE PURPOSE COWS AND THEIR EFFECT ON THE PRODUCTION AND COMPOSITION OF MILK. ABSTRACT: Mexico ranks seventh and eighth in the world inventory of cattle and cow's milk production, respectively. Nationally, Campeche is in the twenty-third place in dairy production. Milk is one of the most complete foods for humans as a source of macro and micronutrients; contributing to the food security of the population. In fact, an increase in the demand for food of animal origin caused by the increase in the human population is expected. However, livestock production systems face major problems, including shortage of fodder to feed livestock. Therefore, in order to contribute sustainably to food security and avoid competition between human-animal foods, animal production systems are challenged to increase production levels by reducing their environmental impact. An option is to use plant residues, which is not suitable for human consumption. This reduces competition between human-animal feeding and benefits the environment, preventing contamination by decomposition. There are studies on the effect of residues of fruits and vegetables on different species of animals. These residues contain nutrients that can be beneficial to the health of animals and can be used as part of the livestock diet, replacing other ingredients. An alternative is the use of Cucurbita argyrosperma Huber residue, a specie of pumpkin grown in Campeche whose objective is to obtain seed; however, the rest of the pumpkin (peel and pulp) is not given any use. At present the effects and nutritional benefits that can be obtained using this pumpkin as animal feed are unknown. Therefore, the objective of this research was to evaluate the effect of a silage made with residues of Cucurbita argyrosperma Huber in the production and composition of milk from dual-purpose cows in Campeche, Mexico. The thesis is divided into three chapters. In Chapter 1, the physicochemical characteristics of microsyls made with Cucurbita argyrosperma Huber residue were evaluated. The treatments were T1: 77%, T2: 71%, T3: 65% and T4: 59% of Cucurbita argyrosperma Huber residue, so that the MS content was 25%, 30%, 35% and 40% respectively. The variables evaluated were pH, temperature, MS, C, PC, FDN, FDA, EE and AGVS, as well as smell, texture and humidity as part of an organoleptic evaluation. The results obtained showed that in all treatments, the MS content was very close to that expected (T1: 27.35%, T2: 29.67%, T3: 34.21%, and T4: 41.81%). Although there were significant differences (P<0.05) in pH and temperature, the values were acceptable (mean 4.18 and 29.15 °C, respectively), showing that the silage process was adequate. There were also significant differences (P<0.05) in the content of C, PC and FDN; however, the PC content was low (between 2.7% and 3.8%) in all treatments. Regarding the organoleptic evaluation, the four treatments had significant differences (P<0.05); however, the average rating was considered as good. In Chapter 2 consumption preference of silage mentioned in Chapter 1 in cattle was evaluated. There were no significant differences (P>0.05) in the preference of silage consumption; however, numerically consumption increased as the residue content of Cucurbita argyrosperma Huber in silage increased. Finally, in Chapter 3 consumption of silage of Cucurbita argyrosperma Huber residue and its effect on the production and composition of milk from dual-purpose cows were evaluated. Two treatments were evaluated: T1: corn silage and T2: silage from Cucurbita argyrosperma Huber residue. T2 was made according to the T1 treatment mentioned in Chapter 1 with 77% of Cucurbita argyrosperma Huber residue. Although silage consumption was different between treatments (P<0.05) (T1: 3.4 kg and T2: 2.2. Kg cow-1 day-1), there were no significant differences (P>0.05) in milk production and milk composition. According with the previous results, it is concluded that it is feasible to produce silages with Cucurbita argyrosperma Huber residue, which are another alternative of feeding for dual-purpose cows in Campeche, México, since milk production and milk composition were not affected.