Show simple item record

dc.contributor.authorFlores González, Araceli
dc.creatorFLORES GONZÁLEZ, ARACELI; 815441
dc.date.accessioned2020-09-28T17:08:03Z
dc.date.available2020-09-28T17:08:03Z
dc.date.issued2019-06-08
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4305
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractLa Stevia rebaudiana Bertoni es una planta con gran capacidad edulcorante, debido a su alto contenido de glucósidos, principalmente esteviósido y rebaudiósido A. Su consumo va en aumento por los beneficios que ofrece a la salud. En México existen condiciones edafo-climáticas para el desarrollo de estevia, pero son pocos los estudios de potencial productivo. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las características morfológicas de las plantas de estevia y determinar el contenido de esteviósido y rebaudiósido A en hojas, en diferentes condiciones edafo-climáticas y de manejo del cultivo. El muestreo se realizó en Tuzamapan, Veracruz, Venustiano Carranza, Chiapas y Bacalar, Quintana Roo. Se evaluaron variables morfológicas, peso fresco, peso seco y contenido de humedad de las hojas. El contenido de glucósidos en las hojas se determinó a partir de una metodología para cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). El análisis de varianza mostró diferencias significativas entre localidades en la morfología de las plantas, peso fresco y peso seco de hojas, donde sobresalió Venustiano Carranza, Chiapas, estas diferencias impactan el rendimiento de hoja seca que varió de 5.5 a 8.4 t ha-1. Se encontraron diferencias significativas en el contenido de esteviósido entre localidades, estas se asociaron a mayor luminosidad y contenido de potasio en el suelo, el mayor contenido fue de 3.19 % y corresponde a Bacalar, Quintana Roo. Para rebaudiósido A los contenidos variaron de 11.5 a 12.21 % sin diferencia significativa entre localidades. Se concluye que la influencia de las condiciones edafo-climáticas junto con las prácticas de manejo del cultivo de estevia, dan como resultado variabilidad en la morfología de las plantas y el contenido de esteviósido. _______________ MORPHOLOGY AND CONTENT OF GLUCOSIDES OF Stevia rebaudiana Bertoni AND ITS RELATIONSHIP WITH EDAPHOCLIMATIC CONDITIONS AND CROP MANAGEMENT. ABSTRACT: The Stevia rebaudiana Bertoni is a plant with great sweetening capacity due to its high glycoside content, mainly stevioside and rebaudioside A. Its consumption is increasing because of the benefits it offers to health. In Mexico there are edaphoclimatic conditions for the development of stevia, but there are few studies of productive potential. The objective of this work was to evaluate the morphological characteristics of stevia plants and determine the content of stevioside and rebaudioside A in leaves, in different edaphoclimatic conditions and crop management. The sampling was done in Tuzamapan, Veracruz, Venustiano Carranza, Chiapas and Bacalar, Quintana Roo. Morphological variables, fresh weight, dry weight and moisture content of the leaves were evaluated. The content of glycosides in the leaves was determined from a methodology for high efficiency chromatography liquid (HPLC). The analysis of variance showed significant differences between localities in the morphology of the plants, fresh weight and dry weight, where Venustiano Carranza, Chiapas excelled. These differences impact the dry leaf performance that varied from 5.5 % to 8.4 t ha-1. Differences were found in the content of stevioside between localities, these were associated with greater luminosity and potassium content in the soil. The highest content was 3.19 % and corresponds to Bacalar, Quintana Roo. For rebaudioside A, the contents ranged from 11.5 to 12.21 % without significant difference between localities. It is concluded that the influence of the edaphoclimatic conditions together with the management practices of the stevia crop, result in variability in the morphology of the plants and the content of stevioside.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectEsteviósidoes_MX
dc.subjectRebaudiósido Aes_MX
dc.subjectGlucósidoses_MX
dc.subjectManejo de cultivoes_MX
dc.subjectVariabilidades_MX
dc.subjectSteviosidees_MX
dc.subjectRebaudioside Aes_MX
dc.subjectGlucosideses_MX
dc.subjectCrop managementes_MX
dc.subjectVariationes_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationBIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA)::FISIOLOGÍA VEGETALes_MX
dc.titleMorfología y contenido de glucósidos de Stevia rebaudiana Bertoni y su relación con las condiciones edafo-climáticas y de manejo del cultivo.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorGarcía Pérez, Eliseo
Tesis.contributor.advisorMorales Trejo, Fredy
Tesis.contributor.advisorLópez Collado, José
Tesis.contributor.advisorChiquito Contreras, Roberto Gregorio
Tesis.date.submitted2019-06
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,586 KBes_MX
Tesis.subject.nalHumedad de las hojases_MX
Tesis.subject.nalLeaf wetnesses_MX
Tesis.subject.nalCromatografía líquida de alto rendimientoes_MX
Tesis.subject.nalHigh performance liquid chromatographyes_MX
Tesis.subject.nalMorfología de las plantases_MX
Tesis.subject.nalPlant morphologyes_MX
Tesis.subject.nalPropagación de plantases_MX
Tesis.subject.nalPlant propagationes_MX
Tesis.subject.nalMicropropagaciónes_MX
Tesis.subject.nalMicropropagationes_MX
Tesis.subject.nalTuzamapan, Veracruz, Méxicoes_MX
Tesis.subject.nalVenustiano Carranza, Chiapases_MX
Tesis.subject.nalBacalar, Quinatana Roo, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationStevia rebaudianaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator2||24||2417||241719es_MX
dc.contributor.directorGARCÍA PÉREZ, ELISEO; 35096
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0