dc.contributor.author | Flores González, Araceli | |
dc.creator | FLORES GONZÁLEZ, ARACELI; 815441 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-28T17:08:03Z | |
dc.date.available | 2020-09-28T17:08:03Z | |
dc.date.issued | 2019-06-08 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4305 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2019. | es_MX |
dc.description.abstract | La Stevia rebaudiana Bertoni es una planta con gran capacidad edulcorante, debido a su alto contenido de glucósidos, principalmente esteviósido y rebaudiósido A. Su consumo va en aumento por los beneficios que ofrece a la salud. En México existen condiciones edafo-climáticas para el desarrollo de estevia, pero son pocos los estudios de potencial productivo. Este trabajo tuvo como objetivo evaluar las características morfológicas de las plantas de estevia y determinar el contenido de esteviósido y rebaudiósido A en hojas, en diferentes condiciones edafo-climáticas y de manejo del cultivo. El muestreo se realizó en Tuzamapan, Veracruz, Venustiano Carranza, Chiapas y Bacalar, Quintana Roo. Se evaluaron variables morfológicas, peso fresco, peso seco y contenido de humedad de las hojas. El contenido de glucósidos en las hojas se determinó a partir de una metodología para cromatografía líquida de alta eficiencia (HPLC). El análisis de varianza mostró diferencias significativas entre localidades en la morfología de las plantas, peso fresco y peso seco de hojas, donde sobresalió Venustiano Carranza, Chiapas, estas diferencias impactan el rendimiento de hoja seca que varió de 5.5 a 8.4 t ha-1. Se encontraron diferencias significativas en el contenido de esteviósido entre localidades, estas se asociaron a mayor luminosidad y contenido de potasio en el suelo, el mayor contenido fue de 3.19 % y corresponde a Bacalar, Quintana Roo. Para rebaudiósido A los contenidos variaron de 11.5 a 12.21 % sin diferencia significativa entre localidades. Se concluye que la influencia de las condiciones edafo-climáticas junto con las prácticas de manejo del cultivo de estevia, dan como resultado variabilidad en la morfología de las plantas y el contenido de esteviósido. _______________ MORPHOLOGY AND CONTENT OF GLUCOSIDES OF Stevia rebaudiana Bertoni AND ITS RELATIONSHIP WITH EDAPHOCLIMATIC CONDITIONS AND CROP MANAGEMENT. ABSTRACT: The Stevia rebaudiana Bertoni is a plant with great sweetening capacity due to its high glycoside content, mainly stevioside and rebaudioside A. Its consumption is increasing because of the benefits it offers to health. In Mexico there are edaphoclimatic conditions for the development of stevia, but there are few studies of productive potential. The objective of this work was to evaluate the morphological characteristics of stevia plants and determine the content of stevioside and rebaudioside A in leaves, in different edaphoclimatic conditions and crop management. The sampling was done in Tuzamapan, Veracruz, Venustiano Carranza, Chiapas and Bacalar, Quintana Roo. Morphological variables, fresh weight, dry weight and moisture content of the leaves were evaluated. The content of glycosides in the leaves was determined from a methodology for high efficiency chromatography liquid (HPLC). The analysis of variance showed significant differences between localities in the morphology of the plants, fresh weight and dry weight, where Venustiano Carranza, Chiapas excelled. These differences impact the dry leaf performance that varied from 5.5 % to 8.4 t ha-1. Differences were found in the content of stevioside between localities, these were associated with greater luminosity and potassium content in the soil. The highest content was 3.19 % and corresponds to Bacalar, Quintana Roo. For rebaudioside A, the contents ranged from 11.5 to 12.21 % without significant difference between localities. It is concluded that the influence of the edaphoclimatic conditions together with the management practices of the stevia crop, result in variability in the morphology of the plants and the content of stevioside. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Esteviósido | es_MX |
dc.subject | Rebaudiósido A | es_MX |
dc.subject | Glucósidos | es_MX |
dc.subject | Manejo de cultivo | es_MX |
dc.subject | Variabilidad | es_MX |
dc.subject | Stevioside | es_MX |
dc.subject | Rebaudioside A | es_MX |
dc.subject | Glucosides | es_MX |
dc.subject | Crop management | es_MX |
dc.subject | Variation | es_MX |
dc.subject | Agroecosistemas Tropicales | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | BIOLOGÍA Y QUÍMICA::CIENCIAS DE LA VIDA::BIOLOGÍA VEGETAL (BOTÁNICA)::FISIOLOGÍA VEGETAL | es_MX |
dc.title | Morfología y contenido de glucósidos de Stevia rebaudiana Bertoni y su relación con las condiciones edafo-climáticas y de manejo del cultivo. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | García Pérez, Eliseo | |
Tesis.contributor.advisor | Morales Trejo, Fredy | |
Tesis.contributor.advisor | López Collado, José | |
Tesis.contributor.advisor | Chiquito Contreras, Roberto Gregorio | |
Tesis.date.submitted | 2019-06 | |
Tesis.date.accesioned | 2020 | |
Tesis.date.available | 2020 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 2,586 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Humedad de las hojas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Leaf wetness | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cromatografía líquida de alto rendimiento | es_MX |
Tesis.subject.nal | High performance liquid chromatography | es_MX |
Tesis.subject.nal | Morfología de las plantas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Plant morphology | es_MX |
Tesis.subject.nal | Propagación de plantas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Plant propagation | es_MX |
Tesis.subject.nal | Micropropagación | es_MX |
Tesis.subject.nal | Micropropagation | es_MX |
Tesis.subject.nal | Tuzamapan, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Venustiano Carranza, Chiapas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Bacalar, Quinatana Roo, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Stevia rebaudiana | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 2||24||2417||241719 | es_MX |
dc.contributor.director | GARCÍA PÉREZ, ELISEO; 35096 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |