dc.contributor.author | Cansino Juárez, Neftalí | |
dc.creator | CANSINO JUÁREZ, NEFTALI; 814986 | |
dc.date.accessioned | 2020-09-28T17:00:07Z | |
dc.date.available | 2020-09-28T17:00:07Z | |
dc.date.issued | 2019-06-28 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4304 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional).- Colegio de Postgraduados, 2019. | es_MX |
dc.description.abstract | Se analizó la relación de aspectos socioeconómicos y ambientales con los sistemas y la eficiencia de producción de conejo en la Sierra Nevada y Valle de Libres, estado de Puebla, y en el municipio de Yauhquemehcan, estado de Tlaxcala. La información se obtuvo con una encuesta aplicada a 77 productores de conejos, la revisión de registros de producción y observación participante. Se registró información de variables sociales, económicas y de sostenibilidad ambiental. Los datos se analizaron con estadística descriptiva, varianza, conglomerados, modelos de frontera estocástica y regresión lineal con el paquete estadístico SAS® 9.4. Los sistemas identificados son de traspatio semi-intensivo (35%), traspatio (23.4%), traspatio tecnificado (24.7%) y granjas tecnificadas (16.9%). Las variables significativas (p<0.05) del modelo de frontera estocástica fueron el costo anual de la alimentación y tamaño del conejar. Los sistemas con mayor eficiencia fueron el de traspatio (0.72±0.04) y traspatio semi-intensivo (0.72±0.03). La eficiencia fue explicada por la utilización de forrajes y granos en la alimentación del conejo. En los sistemas menos eficientes fue significativa la pertenencia a una organización, el tipo de mercado y la escolaridad del productor. Los valores de uso de agua, energía y emisiones de contaminantes son más altos en el sistema tecnificado, en tanto que el sistema de traspatio es el más eco-eficiente. La producción de conejos en el Valle de Puebla y Tlaxcala se clasifica como una actividad funcional a nivel de traspatio y va escalando hasta un nivel empresarial, con lo cual se incrementan los beneficios a la unidad de producción, pero disminuye la eficiencia económica y la ecológica. _______________ SOCIOECONOMIC AND ENVIRONMENTAL ANALYSIS OF RABBIT PRODUCTION IN THE VALLEY OF PUEBLA AND TLAXCALA, MEXICO. ABSTRACT: The relationship of socioeconomic and environmental aspects with the systems and efficiency of rabbit production in the Sierra Nevada and Valle de Libres, Puebla State, and in the municipality of Yauhquemehcan, Tlaxcala state, was analyzed. The information was obtained with a survey applied to 77 rabbit producers, the review of production records and participant observation. Information on social, economic and environmental sustainability variables was recorded. Data were analyzed with descriptive statistics, variance, conglomerates, stochastic frontier models and linear regression with the statistical package SAS® 9.4. The identified systems are semi-intensive backyard (35%), technified backyard (24.7%), backyard (23.4%), and technified farms (16.9%). The significant variables (p <0.05) of the stochastic frontier model were the annual cost of feeding and the size of the rabbit. The most efficient systems were backyard (0.72 ± 0.04) and semi-intensive backyard (0.72 ± 0.03). The efficiency was explained by the use of forages and grains in rabbit feeding. In less efficient systems, membership in an organization, the type of market and the education of the producer were significant. The values of water use, energy and pollutant emissions are higher in the technified system, while the backyard system is the most eco-efficient. The production of rabbits in the Valley of Puebla and Tlaxcala is classified as a functional activity at backyard level and escalates to a business level, which increases profits but decreases economic and ecological efficiency. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Crianza de conejo | es_MX |
dc.subject | Eco-eficiencia | es_MX |
dc.subject | Eficiencia | es_MX |
dc.subject | Indicadores ecológicos | es_MX |
dc.subject | Frontera estocástica | es_MX |
dc.subject | Rabbit raising | es_MX |
dc.subject | Eco-efficiency | es_MX |
dc.subject | Efficiency | es_MX |
dc.subject | Ecological indicators | es_MX |
dc.subject | Stochastic frontier | es_MX |
dc.subject | EDAR | es_MX |
dc.subject | Estrategias para el Desarrollo Agrícola Regional | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::PRODUCCIÓN ANIMAL::OTRAS | es_MX |
dc.title | Análisis socioeconómico y ambiental de la producción de conejo en el Valle de Puebla y Tlaxcala, México. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Vargas López, Samuel | |
Tesis.contributor.advisor | Bustamante González, Angel | |
Tesis.contributor.advisor | Lemus Flores, Clemente | |
Tesis.contributor.advisor | Cruz Hernández, Javier | |
Tesis.contributor.advisor | Jaramillo Villanueva, José Luis | |
Tesis.date.submitted | 2019-06 | |
Tesis.date.accesioned | 2020 | |
Tesis.date.available | 2020 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,599 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno sociocultural | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sociocultural environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Entorno socioeconómico | es_MX |
Tesis.subject.nal | Socioeconomic environment | es_MX |
Tesis.subject.nal | Conejos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Rabbits | es_MX |
Tesis.subject.nal | Alimentación de animales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Animal feeding | es_MX |
Tesis.subject.nal | Reproducción de animales | es_MX |
Tesis.subject.nal | Animal reproduction | es_MX |
Tesis.subject.nal | Sierra Nevada, Puebla, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Valle de Libres, Puebla, México | es_MX |
Tesis.subject.nal | Yauhquemehcan, Tlaxcala, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Alimentos para conejos | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3104||310499 | es_MX |
dc.contributor.director | VARGAS LÓPEZ, SAMUEL; 120266 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |