Potencial productivo del cultivo de soya en el valle de Puebla.
Abstract
En México la producción de soya no cubre la demanda que se genera, por lo que se importa de otros países. Este cultivo se produce en las zonas tropicales con variedades bien adaptadas, pero puede extenderse a otras regiones, principalmente las templadas, para incrementar la producción nacional. Por ello, la presente investigación evaluó el comportamiento productivo de siete selecciones experimentales y dos variedades comerciales de soya, además del Lupinus angustifolius, variedad Voragine, como especie de referencia, de tres sitios en el Valle de Puebla: Calpan, Ciénega (Coronango) y Coronango. Se utilizó un diseño experimental en bloques al azar con cuatro repeticiones, la unidad experimental consistió de 4 surcos de 5 metros de largo. Las variables evaluadas fueron floración, altura de planta, ancho de dosel y producción de grano. Las variedades con menor número de días a floración fueron “Hoja Seca Original”, “Hoja Seca Vainas Abundantes” y “Varita” con 81, 78 y 82 días, respectivamente; la localidad en donde se alcanzó más pronto la floración fue Coronango (89 días). Las variedades que se diferenciaron en rendimiento fueron Varita y Nainary con un promedio de 2.38 y 1.43 t ha-1. La localidad en donde se obtuvo el mayor rendimiento fue la Ciénega (2.62 t ha-1). El lupino sólo prosperó en Calpan (rindió 1.2 t ha-1 muy por debajo de las variedades de soya probadas), mientras que en las otras dos localidades no prosperó. En conclusión, existe potencial para que el cultivo de la soya pueda introducirse en el Valle de Puebla. La variedad Varita presentó mayor precocidad y rendimiento de grano; por ello, puede ser la más recomendable en la zona del Valle de Puebla, pues su ciclo productivo se ajusta más al régimen pluviométrico y térmico de la región. La localidad con el mejor potencial para cultivo de soya fue la Ciénega, lo cual puede ser atribuido a que posee la mejor calidad del suelo. _______________ PRODUCTIVE POTENTIAL OF SOYBEAN CROP IN THE PUEBLA VALLEY. ABSTRACT: In Mexico soybean production does not cover the demand that is generated, so it is imported from other countries. This crop is produced in tropical zones with well adapted varieties, but can be extended to other regions, mainly temperate ones, to increase national production. Therefore, the present research evaluated the productive performance of seven experimental selections and two commercial cultivars of soybean, as well as, Lupinus angustifolius, variety Voragine, as species of reference, of three sites in the Valley of Puebla: Calpan, Ciénega (Coronango) and Coronango. The experimental design used was a random complete blocks with four repetitions, with an experimental unit consisting of 4 rows of 5 meters long. The variables evaluated were flowering, plant height, canopy width and grain production. The varieties with less days to flowering were “Hoja Seca Original”, “Hoja Seca Vainas Abundantes” and “Varita” with 81, 78 and 82 days, respectively; the locality where flowering was reached earlier was Coronango (89 days). Only two varieties were different in grain yield, “Varita” and “Nainary” with 2.38 and 1.43 t ha-1, respectively. The locality where the highest yield was obtained was the Ciénega (2.62 t ha-1). The lupine only prospered in Calpan (yielding 1.2 t ha-1 much lower than the soybean varieties), while in the other two locations it did not show potential. In conclusion, there is potential that the soybean crop can be introduced in the Puebla Valley. The “Varita” variety presented greater precocity and grain yield; therefore, it may be the most recommended in the Puebla Valley area, since its production cycle is more in line with the rainfall and thermal regime of the region. The locality with the best potential for soybean cultivation was the Ciénega, which can be attributed to harving the best soil quality.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [398]