Producción integral de alimentos en agricultura periurbana. Sistematización de experiencias en la granja El Porvenir, San Lorenzo Almecatla.
Abstract
La producción de alimentos para autoconsumo es una práctica de origen rural, que ha cobrado auge en zonas urbanas y periurbanas, principalmente en países de América Latina, al ser una estrategia de reproducción de las personas que sufren marginación, sobre todo en el tema alimenticio. Esta actividad, nombrada como agricultura urbana y periurbana se reconoce como una línea de acción necesaria de incluir en políticas de desarrollo a nivel mundial en búsqueda del ideal de la soberanía alimentaria. Por ello se consideró importante documentar una experiencia local de agricultura periurbana, en su modalidad de traspatio: La granja El porvenir, en San Lorenzo Almecatla, que destaca en la región periurbe de la Ciudad de Puebla por su modalidad de producción y forma de trabajo; puesto que opera con principios de agroecología y con fuerza de trabajo que proviene de una asociación informal entre vecinos de la comunidad. A través de una sistematización de experiencias transcurrida en el periodo enero-agosto de 2019 se documentó un proceso de búsqueda de integralidad en la producción. Mediante elementos de la IAP se detectaron siete áreas de oportunidad relacionadas a la producción y organización interna, proponiendo implementar acciones de mejora. Se plantearon 23 actividades de las cuales solo 15 fueron llevadas a cabo; lo cual permitió identificar los factores y recursos que influyen en experiencias productivas como ésta. El resultado lleva a concluir la importancia del recurso humano como eje principal de este tipo de iniciativas. Así mismo, se resalta la importancia de la documentación de experiencias productivas en pequeñas extensiones como esta, lo cual puede abonar en el impulso y motivación a implementar espacios para producir alimentos en la urbe y periurbe, generando múltiples beneficios sociales. _______________ INTEGRAL FOOD PRODUCTION IN PERIURBAN AGRICULTURE. SYSTEMATIZATION OF EXPERIENCES AT GRANJA EL PORVENIR, SAN LORENZO ALMECATLA. ABSTRACT: The production of food for self-consumption is a practice of rural origin, which has boomed in urban and peri-urban areas, mainly in Latin American countries, to be a relevant strategy reproduced by people suffering marginalization, especially in the food issue. This activity, called urban and peri-urban agriculture is recognized as a necessary line of action to include in global development policies in search of the ideal of food sovereignty. Therefore, it was considered important to documented a local peri-urban agriculture experience, in its backyard modality: The El Porvenir farm, in San Lorenzo Almecatla, which stands out in the peri-urban region of the City of Puebla for its mode of production and way of work; which operates with principles of agroecology and with a work force that comes from an informal association between residents of the community. Through a systematization of experiences that took place from january-august 2019, a process of search for integrality in production of food was documented. Which some elements of the IAP, seven areas of opportunity related to internal production and organization were detected, proposing to implement improvement actions. 23 activities were raised, of which only 15 were carried out; which allowed the detection of factors and resources that influence productive experiences like this one. The result leads to conclude the importance of human resources as the main axis of this type of initiatives. Likewise, the importance of the broader documentation and studies of productive experiences in small areas, such as this one is highlighted, which can contribute to the impulse and motivation to implement spaces that produce food in the city and periurbs, generating multiple social benefits.