Evaluación de cuatro variedades de uchuva (Physalis peruviana L.) en invernadero e hidroponía para su producción comercial en México.
Abstract
La uchuva (Physalis peruvianum L.) es un fruto de gran importancia en varios países por sus propiedades medicinales. En México existe investigación en torno a manejo agronómico y nutrición de la variedad Colombia, pero la información acerca de otras variedades es escasa. Por todo lo anterior, fue importante evaluar la productividad de otras variedades, el objetivo del presente trabajo fue generar información sobre el desarrollo fenológico, productividad y calidad de los frutos de cuatro variedades de uchuva en condiciones de invernadero e hidroponía. En este estudio se realizaron dos experimentos; el primero considerado de alta densidad de siembra, bajo un diseño completamente al azar con arreglo factorial, se evaluaron las variedades (Chiclayo, Colombia, Sacha y Modificada) en combinación de la concentración de la solución nutritiva Steiner (50, 100 y 150%), en el que se registraron las etapas fenológicas, se evaluaron las variables de rendimiento y calidad de frutos y concentración de nitrógeno total en tejido vegetal. El segundo considerado de baja densidad de siembra, bajo un diseño completamente al azar, sometiendo las cuatro variedades en la concentración de la solución nutritiva al 100% y solo se evaluaron las variables de rendimiento para comparar con el otro sistema. Las etapas fenológicas se expresaron en tiempos diferentes en cada variedad y estas estuvieron en función de la concentración de la cantidad de nutrientes. Se observaron diferencias significativas para las siguientes variables: altura de planta, frutos agrietados, acidez titulable, °Brix, I.M., CE del fruto. Colombia y Sacha de las variedades precoces y que presentaron mejor respuesta al rendimiento y calidad de frutos. _______________ EVALUATION OF FOUR VARIETIES OF CAPE GOOSEBERRY (Physalis peruviana L.) UNDER GREENHOUSE AND HYDROPONICS CONDITIONS FOR COMMERCIAL PRODUCTION IN MEXICO. ABSTRACT: The cape gooseberry (Physalis peruviana L.) is a fruit of great importance in several countries for its medicinal properties. In Mexico there is research on the nutrition and agronomic management of the Colombian variety, but information about other varieties is scarce. Therefore, it was important to evaluate the productivity of other varieties, the objective of this work was to generate information on the phenological development, productivity and fruit quality of four varieties of cape gooseberry under greenhouse and hydroponic conditions. In this study two experiments were carried out; the first one considered of high density of sowing, under a completely randomized design with factorial arrangement, the varieties (Chiclayo, Colombia, Sacha and Modified) were evaluated in combination of the concentration of the nutritive solution Steiner (50, 100 and 150%), in which the phenological stages were registered, the variables of yield and quality of fruits and concentration of total nitrogen in plant tissue were evaluated. The second one was considered of low planting density, under a completely randomized design, where the four varieties were evaluated in the concentration of the nutritive solution at 100% and only the yield variables were evaluated to compare with the other system. The phenological stages were expressed at different times in each variety and these were a function of the concentration of the amount of nutrients. Significant differences were observed for the following variables: plant height, cracked fruit, titratable acidity, °Brix, M.I., EC of the fruit. Colombia and Sacha of the early varieties that presented better response to yield and fruit quality.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [349]