El desarrollo de la agricultura urbana desde la práctica de las mujeres: el caso de Cd. Cardel, Veracruz.
Abstract
La urbanización es un fenómeno que no se puede negar, la saturación de la población en las ciudades ha generado una serie de problemas económicos, sociales y ambientales. Ante esta problemática es que nace la propuesta de una agricultura urbana, localizada en las regiones urbanizadas o semiurbanizadas, en la cual se fomenta la producción y consumo de alimentos sanos, que buscan alcanzar un cambio significativo en la dieta de las y los mexicanos, además su práctica ayuda a mejorar la calidad e inocuidad de los productos alimenticios y permite alcanzar la seguridad y soberanía alimentaria en hogares urbanos, así como una mayor visualización del trabajo de las mujeres. Por lo tanto, el objetivo de la investigación es describir las prácticas de agricultura urbana que realizan actualmente las mujeres en Ciudad Cardel, Veracruz, México, así como los motivos y beneficios que de ella derivan. El tipo de estudio es descriptivo-exploratorio, identificado como un estudio de caso. La metodología empleada es cuantitativa y cualitativa, las técnicas de recolección de datos utilizadas fueron el cuestionario, la entrevista semiestructurada y el taller comunitario participativo, los cuales se aplicaron a 13 mujeres dedicadas a las labores de agricultura urbana en Ciudad Cardel, Veracruz. Los resultados obtenidos muestran que las mujeres se dedican principalmente al cultivo de plantas medicinales, ornamentales y frutales, así como a la cría de aves en sus patios, corrales y jardines. Prácticas de las cuales observan mayormente beneficios psicológicos, ecológicos y de mejora de la capacidad social, así como barreras relacionadas con el acceso de recursos y servicios, el esfuerzo físico y la contaminación. _______________ THE DEVELOPMENT OF URBAN AGRICULTURE FROM THE PRACTICE OF WOMEN: THE CASE OF CIUDAD CARDEL, VERACRUZ. ABSTRACT: The urbanization is a phenomenon that cannot be denied, the saturation of the population in cities has generated a series of economic, social and environmental problems. Faced this problem, the proposal of an urban agriculture arises, located in the urbanized or semi-urbanized regions, in which the production and consumption of healthy foods is encouraged, which seek to achieve a significant change in the diet of mexicans, in addition this practice helps to improve the quality and safety of food products, and allows to reach food security and sovereignty in urban homes, as well as a better visualization of women's work. Therefore, the objective of the research is to describe the practices of urban agriculture currently carried out by women in Ciudad Cardel, Veracruz, Mexico, as well as the reasons and benefits derived from it. The type of study is descriptive-exploratory, identified as a case study. The methodology used is quantitative and qualitative, the data collection techniques used were the questionnaire, the semi-structured interview and the participatory community workshop, which were applied to 13 women dedicated to urban agriculture in Ciudad Cardel, Veracruz. The results obtained show that women are mainly engaged in the farming of medicinal, ornamental and fruit plants, as well as the breeding of edible birds in their yards, pens and gardens. Practices of which mostly observe psychological, ecological and social capacity improvement benefits, as well as barriers related to access to resources and services, physical effort and pollution.