Rentabilidad de la producción de sorgo en el norte de Tamaulipas.
Abstract
El sorgo es el principal insumo de la producción del alimento balanceado que se utiliza en la producción de huevo, pollo y porcino, tres alimentos importantes de la población en México, de los cuales el país importa grandes cantidades para satisfacer su consumo al igual que de sorgo grano, del cual Tamaulipas, con el 45.45% de la producción nacional, se convierte en el principal productor. La presente investigación se realizó en el norte de Tamaulipas en el ciclo Otoño-Invierno 2016-2017. Se basó en información proveniente de 40 productores de sorgo grano, donde se obtuvieron los precios del producto, de los insumos y de sus coeficientes técnicos de producción. Con esta información se calcularon los costos de producción. El objetivo de este trabajo fue determinar la competitividad del cultivo del sorgo grano por régimen de humedad–tecnología y tamaño de productor en el norte de Tamaulipas, mediante la metodología de la Matriz de Análisis de Política. Los resultados mostraron que las tres tecnologías tuvieron una ganancia positiva, una relación de rentabilidad privada, que se ubicó entre 20.66% a 26.43% y una relación de costo privado que se situó entre 0.3934 y 0.4642, lo que indica competitividad, permitiendo el pago de los factores internos, dejando un margen de ganancia positiva, siempre que no se considere el pago por renta de la tierra. El consumo intermedio se ubicó entre 62.78% y 71.53% del valor de la producción, que representa la compra de insumos y servicios provenientes de otros sectores de la economía. El valor agregado varió de 28.47% a 37.22%, representando la mínima aportación en la generación de empleo en este cultivo. En general, los resultados indican que en promedio las tres tecnologías usadas en la producción en el norte de Tamaulipas, sin considerar la renta de la tierra fueron rentables y competitivas, lo que permite esperar una futura expansión de la producción de este grano en la región de estudio. _______________ PROFITABILITY OF SORGHUM PRODUCTION IN NORTHERN TAMAULIPAS. ABSTRACT: Sorghum is the main input of the production of feed used in egg production, poultry and pork, three major food of the population in Mexico, of which the country imports large amounts to satisfy their consumption as that grain sorghum, of which Tamaulipas with the 45.45% of the national production, becomes the main producer. The present investigation that was carried out in the north of Tamaulipas in the autumn-winter 2016-2017 cycle. It was based on information from 40 grain sorghum producers, where the prices of the product, the inputs and their technical production coefficients where obtained. Whit this information the production costs were calculated. The objective of this work was to determine the competitiveness of grain sorghum cultivation, by moisture regime-technology and producer size in northern Tamaulipas, through the methodology of the Policy Analysis Matrix. The results showed that the three technologies had a positive gain, a ratio of private profitability, which was between 20.66% to 26.43% and a private cost ratio that ranged between 0.3934 and 0.4642, which indicates competitiveness, allowing the payment of the internal factors, leaving a positive profit margin, provided that the payment for land rent is not considered. Intermediate consumption was between 62.78% and 71.53% of the value of production, which one represents the purchase of inputs and services from other sectors of the economy. The added value varied from 28.47% to 37.22%, representing the minimum contribution in the generation of employment in this crop. In general, the results indicate that on average the three technologies used in production in northern Tamaulipas, without considering the income of the land were profitable and competitive, that allows us to expect a future expansion of the production of the grain in the study region.
Collections
- Tesis MC, MT, MP y DC [263]