Show simple item record

dc.contributor.authorTlapa Tepayotl, Jesús
dc.creatorTLAPA TEPAYOTL, JESÚS; 831118
dc.date.accessioned2020-02-17T15:21:57Z
dc.date.available2020-02-17T15:21:57Z
dc.date.issued2019-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4249
dc.descriptionTesina (Maestría Profesionalizante, especialista en Gestión del Desarrollo Social).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractLas y los jóvenes entre 15 y 19 años representan una población importante en México que requiere formación a nivel medio superior. Este nivel educativo representa una opción terminal de formación o de continuidad en la educación superior. Sin embargo, no todos las y los egresados de este nivel educativo logran continuar sus estudios, por lo que el emprendimiento es visto como una herramienta que posibilita la inserción de los jóvenes, de forma autónoma, al mercado laboral ante la imposibilidad que la fuerza de trabajo sea absorbida, sobre todo de aquellos que radican en comunidades rurales. Los bachilleratos tecnológicos tienen un programa de emprendimiento para su estudiantado, pero las dificultades que se enfrentan para poner en marcha esta iniciativa son diversas. El objetivo de la presente investigación fue analizar si a través del programa de emprendimiento con que cuentan los bachilleratos tecnológicos se desarrollan habilidades para que su estudiantado genere oportunidades de emprendimiento. La investigación se realizó desde un enfoque mixto, con la participación de alumnas y alumnos de cuarto y sexto semestre en el Bachillerato Tecnológico Agropecuario 255 ubicado en San Andrés Calpan Puebla, algunas de las herramientas empleadas fueron observación participante, entrevista semiestructurada y cuestionario. Los resultados arrojan que dentro del CBTA 255 la formación emprendedora consiste en la realización de proyectos productivos dentro de los módulos profesionales, la práctica en servicio social, acciones derivadas del trabajo con docentes, combinando la enseñanza con la realización de proyectos en su mayoría agrícolas. Lo que refleja que el estudiantado cuenta con habilidades para emprender, pero estas no son orientadas y fortalecidas de forma precisa por los docentes que dirigen las acciones de emprendimiento; resulta fundamental conocer el perfil emprendedor de las y los participantes para mejorar el emprendimiento y fortalecer la operación del programa de emprendimiento existente en este nivel educativo. _______________ ENTREPRENEURSHIP IN YOUNG PEOPLE ATTENDING HIGHER SECONDARY EDUCATION: THE CASE OF CBTA 255 CALPAN, PUEBLA. ABSTRACT: Young people between 15 and 19 years represent an important population in Mexico that requires training at the high school. This educational level represents a terminal option of training or continuity in higher education. However, not all graduates of this educational level manage to continue their studies, so entrepreneurship is seen as a tool that allows the insertion of young people, autonomously, to the labor market due to the impossibility of the workforce be absorbed, especially those who live in rural communities. Technological baccalaureates have an entrepreneurial program for their students, but the difficulties they face in implementing this initiative are diverse. The objective of the present investigation was to analyze if through the entrepreneurship program that the technological baccalaureates have, skills are developed so that their students generate entrepreneurial opportunities. The research was carried out from a mixed approach, with the participation of fourth and sixth semester students in the Agricultural Technological Baccalaureate 255 located in San Andrés Calpan Puebla, some of the tools used were participant observation, semi-structured interview and questionnaire. The results shows that, within CBTA 255, entrepreneurial training consists of the realization of productive projects within the professional modules, the practice in social service, actions derived from work with teachers, combining teaching with the realization of mostly agricultural projects. Which reflects that the students has entrepreneurial skills, but these are not precisely oriented and strengthened by the teachers who direct the entrepreneurial actions; It is essential to know the entrepreneurial profile of the participants to improve entrepreneurship and strengthen the operation of the existing entrepreneurship program in this educational level.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectBachilleratoes_MX
dc.subjectEmprendedurismoes_MX
dc.subjectEducación formales_MX
dc.subjectBaccalaureatees_MX
dc.subjectEntrepreneurshipes_MX
dc.subjectFormal educationes_MX
dc.subjectGestión del Desarrollo Sociales_MX
dc.subjectMaestría Profesionalizantees_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS SOCIALES::DEMOGRAFÍA::CARACTERÍSTICAS DE LA POBLACIÓN::OTRASes_MX
dc.titleEmprendimiento en jóvenes que cursan la educación media superior: el caso del CBTA 255 Calpan, Puebla.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorMéndez Cadena, María Esther
Tesis.contributor.advisorMartínez Corona, Guadalupe Beatriz
Tesis.contributor.advisorPérez Magaña, Andrés
Tesis.contributor.advisorHernández Cázares, Aleida Selene
Tesis.date.submitted2019-11
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent1,866 KBes_MX
Tesis.subject.nalComunidades ruraleses_MX
Tesis.subject.nalRural communitieses_MX
Tesis.subject.nalSan Andrés Calpan, Puebla, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationEstudiantes de educación mediaes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator5||52||5206||520699es_MX
dc.contributor.directorMÉNDEZ CADENA, MARÍA ESTHER; 122466
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0