Captura y liberación de carbono en suelos de diferentes agroecosistemas tropicales.
Abstract
El cambio de uso de la tierra ha contribuido con la generación de gases de efecto invernadero. Los ecosistemas transformados a agroecosistemas pierden la materia orgánica del suelo y liberan carbono en forma de bióxido de carbono. Ante esta situación, el objetivo de esta investigación fue determinar la cantidad liberada de bióxido de carbono en suelos de diferentes agroecosistemas y su relación con el contenido de materia orgánica. Se realizaron muestreos de suelo en cultivos de caña de azúcar, nopal tunero, piña y manglar. En el análisis del suelo se determinó el contenido de materia orgánica y la liberación de bióxido de carbono por incubación estática. Los resultados muestran que el contenido de materia orgánica en los agroecosistemas es de 2.55 ± 0.12% para caña de azúcar, 1.94 ± 0.06% para nopal tunero, 1.45 ± 0.42% para piña, y 1.85 ± 0.33% para manglar. La liberación de bióxido de carbono fue similar en caña de azúcar y nopal tunero (de 23.40 y 23.33 mg CO2-C g suelo-1, respectivamente), en piña fue de 11.54 mg CO2-C g suelo-1, y en manglar de 30.40 mg CO2-C g suelo-1. No se pudo comprobar una correlación lineal entre la materia orgánica del suelo y la liberación de carbono, pero si se encontró que los suelos analizados tienen contenido medio y bajo en materia orgánica. _______________ CARBON SEQUESTRATION AND RELEASE IN SOIL OF DIFFERENT TROPICAL AGROECOSYSTEM. ABSTRACT: The change in land use has contributed to the generation of greenhouse gases. The ecosystems transformed to agroecosystems lose the organic matter of the soil and release carbon in the form of carbon dioxide. In view of this situation, the objective of this research was to determine the amount of carbon dioxide release of different agroecosystems and their relationship with the content of organic matter. Soil samplings were carried out in sugarcane, prickly pear, pineapple crops and mangrove. In soil analysis, we determine the content of organic matter and the release of carbon dioxide through static incubation. The results show that the content of organic matter in agroecosystems is 2.55 ± 0.12% for sugarcane, 1.94 ± 0.06 for prickly pear, 1.45 ± 0.42% for pineapple and 1.85 ± 0.33% for mangrove. The release of carbon dioxide was similar in sugar cane and prickly pear (of 23.40 and 23.33 mg CO2-C g soil-1), in pineapple was 11.54 mg CO2-C g soil-1 and in mangrove 30.40 mg CO2-C g soil-1. A correlation between soil organic matter and carbon release could not be verified, but it is shown that the analyzed soils have medium and low content in organic matter.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [227]