El cultivo de café en la comunidad de Ojo de Agua, municipio de Malinaltepec, Guerrero.
Abstract
La región de La Montaña de Guerrero es un área importante para la producción de café, principalmente atendido por una población indígena, qué a pesar del abandono del Estado hacia el cultivo, continúan practicándolo. El objetivo de la presente investigación fue conocer y sistematizar el proceso de producción del café de la comunidad de Ojo de Agua de Cuauhtémoc, municipio de Malinaltepec, Guerrero. Se aplicó una encuesta por censo a 35 productores de café. Mediante un cuestionario se captó información de los productores, tenencia de la tierra, distancia de la comunidad a la huerta, años como cafeticultor, proceso de producción, destino de la producción, participación de la familia en el cultivo de café, problemas que afectan al cultivo y organización de productores. Se encontró que la edad promedio de los productores fue de 52 años con bajo grado de escolaridad, tenencia de la tierra comunal, productores con más de 20 años dedicados a la cafeticultura. El 60% de los productores considera a la cafeticultura como fuente de ingreso, el 94% cultiva la variedad typica o criolla, la renovación de plantas es entre 8 y 10 años, realizan deshierbe manual, la fertilización y control de plagas y enfermedades es escaso. La cosecha se realiza manualmente con el apoyo de la familia, se tiene un rendimiento bajo de café por hectárea, el procesamiento del café es “vía seca” y venden el café a la organización La Luz de La Montaña. Los principales problemas que más afectan negativamente la producción y comercialización del café son la incidencia de plagas y enfermedades, escasa asesoría e intermediarismo. Por otra parte, hay un escaso manejo de la huerta por una insolvencia económica y muy poco apoyo institucional. _______________ THE COFFEE CROP IN THE OJO DE AGUA COMMUNITY, MUNICIPALITY OF MALINALTEPEC, GUERRERO. ABSTRACT: The Mountain region in Guerrero is an important area for coffee production, mainly attended by an indigenous population, which despite the abandonment of the State towards the crop, they continue growing it. The objective of this research was to know and systematize the coffee production process on the community of Ojo de Agua de Cuauhtémoc, municipality of Malinaltepec, Guerrero. A census survey was applied to 35 coffee producers. Through a questionnaire, information was collected from the producers, land tenure, distance from the community to the farm, years as a coffee grower, production process, production destination, family participation in coffee cultivation, problems affecting the cultivation and organization of producers. It was found that the average age of the producers was 52 years with low level of schooling, possession of communal land, producers with more than 20 years dedicated to coffee growing. 60% of the producers consider coffee growing as a source of income, 94% cultivate the Typica or Creole variety, the renewal of plants is between 8 and 10 years, perform manual weeding, fertilization and control of pests and diseases is scarce. The harvest is done manually with the support of the family, there is a low yield of coffee per hectare, the coffee processing is “dry way” and they sell the coffee to the organization La Luz de La Montaña. The main problems that most negatively affect the production and commercialization of coffee are the incidence of pests and diseases, poor technical advice and intermediary. On the other hand, there is little management of the orchard due to economic insolvency and very little institutional support.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [317]