Show simple item record

dc.contributor.authorBeristain Moreno, Martha Escarlet
dc.creatorBERISTAIN MORENO, MARTHA ESCARLET;659586
dc.date.accessioned2020-01-20T16:38:13Z
dc.date.available2020-01-20T16:38:13Z
dc.date.issued2019-05
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10521/4220
dc.descriptionTesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2019.es_MX
dc.description.abstractLa papaya (Carica papaya L.) es una fruta de gran importancia económica, se cultiva en zonas tropicales y subtropicales del Golfo de México y del Pacifico; el estado de Veracruz es uno de los principales productores de papaya, por lo que es crucial conocer y atender los factores que disminuyen la productividad y la calidad en el producto. Los agricultores están conscientes de la problemática que representan los ácaros para sus cultivos; sin embargo, no reconocen el beneficio que los ácaros fitoseidos pueden aportar como enemigos naturales. Por lo que el objetivo de este estudio fue evaluar los atributos como agente de control biológico de Galendromus pilosus sobre las poblaciones de Tetranychus merganser y el daño que este ácaro plaga ocasiona, sobre la calidad del fruto de papayo en la zona Central Costera del estado de Veracruz. Se entrevistaron a 42 productores de papayo, los cuales identifican a los ácaros como el problema principal en el desarrollo del cultivo. En cuanto a la calidad del fruto, los productores indicaron que el principal problema dificulta la comercialización es la deformación, con 32.85 % de menciones ponderadas, seguido de la antracnosis con un 23.75 %. Los productores perciben que el daño ocasionado por ácaros es mayor durante el desarrollo de la planta, ya que afecta el rendimiento del cultivo de papayo y ocasiona pérdidas económicas. En la evaluación de los atributos de G. pilosus en condiciones de laboratorio, el tiempo de desarrollo de huevo a adulto fue de 6.08±0.74 días. La tasa intrínseca de crecimiento de G. pilosus fue de 0.14 al alimentarse de T. merganser, lo que indican que cuenta con el potencial para ser un agente de control biológico en huertas de papayo. _______________ EFFECT OF Tetranychus merganser ON THE QUALITY OF THE PAPAYO FRUIT AND ITS BIOLOGICAL CONTROL IN THE CENTRAL COASTAL ZONE OF VERACRUZ. ABSTRACT: The papaya (Carica papaya L.) is an economically important fruit grown in tropical and subtropical areas of the Gulf of México and the Pacific Ocean; Veracruz is one of the largest producing states of papaya; thus, it is important to know and to attend the factors diminishing productivity and product quality. Growers are conscious of the problem represented by mites for their crops; however, they do not recognize the benefits that phytoseiid mites might provide as natural enemies. So that, the objective of this study was to evaluate the attributes of Galendromus pilosus as biological control agent against Tetranychus merganser populations and the damage caused by this mite on fruit quality of papaya in the Central Coastal area of Veracruz State. Forty-two papaya growers were surveyed, which are capable to identify mites as the main problem in the development of the crop. In regard to fruit quality, the largest problem that hinders commercialization is fruit deformation, with 32.85 % of weighted mentions, followed by anthracnosis with 23.75 %. Growers perceive that the damage caused by mites is larger during the development of the plant, affecting yields of papaya crops, and producing economic losses. During the evaluation of G. pilosus attributes under laboratory conditions, the development time from egg to adult was 6.08 ± 0.74 days. Intrinsic rate of growth of G. pilosus was 0.14 when feeding on T. merganser, indicating that it has the potential as a biological control agent in papaya orchards.es_MX
dc.description.sponsorshipConsejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT).es_MX
dc.formatpdfes_MX
dc.language.isospaes_MX
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es_MX
dc.subjectÁcaro depredadores_MX
dc.subjectÁcaro fitófagoes_MX
dc.subjectAtributoses_MX
dc.subjectCalidades_MX
dc.subjectPercepciónes_MX
dc.subjectAttributeses_MX
dc.subjectPerceptiones_MX
dc.subjectPhytophagous miteses_MX
dc.subjectPredatory miteses_MX
dc.subjectQualityes_MX
dc.subjectAgroecosistemas Tropicaleses_MX
dc.subjectMaestríaes_MX
dc.subject.classificationCIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::FITOPATOLOGÍA::CONTROL BIOLÓGICO DE ENFERMEDADESes_MX
dc.titleEfecto de Tetranychus merganser sobre la calidad del fruto de papayo y su control biológico en la zona central costera de Veracruz.es_MX
dc.typeTesises_MX
Tesis.contributor.advisorVillanueva Jiménez, Juan Antonio
Tesis.contributor.advisorOtero Colina, Gabriel
Tesis.contributor.advisorOsorio Acosta, Francisco
Tesis.contributor.advisorAbato Zárate, Marycruz
Tesis.date.submitted2019-05
Tesis.date.accesioned2020
Tesis.date.available2020
Tesis.format.mimetypepdfes_MX
Tesis.format.extent2,841 KBes_MX
Tesis.subject.nalCarica papayaes_MX
Tesis.subject.nalTetranychuses_MX
Tesis.subject.nalControl biológicoes_MX
Tesis.subject.nalBiological controles_MX
Tesis.subject.nalEnemigos naturaleses_MX
Tesis.subject.nalNatural enemieses_MX
Tesis.subject.nalTyphlodromuses_MX
Tesis.subject.nalCalidad de la frutaes_MX
Tesis.subject.nalFruit qualityes_MX
Tesis.subject.nalAntracnosises_MX
Tesis.subject.nalAnthracnosees_MX
Tesis.subject.nalRendimiento de la frutaes_MX
Tesis.subject.nalFruit yieldes_MX
Tesis.subject.nalManejo integrado de plagases_MX
Tesis.subject.nalIntegrated pest managementes_MX
Tesis.subject.nalAgentes de control biológicoes_MX
Tesis.subject.nalBiological control agentses_MX
Tesis.subject.nalVeracruz, Méxicoes_MX
Tesis.rightsAcceso abiertoes_MX
Articulos.subject.classificationPapaya-crecimientoes_MX
dc.type.conacytmasterThesises_MX
dc.identificator6||31||3108||310802es_MX
dc.contributor.directorVILLANUEVA JIMÉNEZ, JUAN ANTONIO;12443
dc.audiencegeneralPublices_MX


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record

http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0
Except where otherwise noted, this item's license is described as http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0