dc.contributor.author | Villanueva de la Cruz, Noemí | |
dc.creator | VILLANUEVA DE LA CRUZ, NOEMÍ;815327 | |
dc.date.accessioned | 2020-01-20T16:18:35Z | |
dc.date.available | 2020-01-20T16:18:35Z | |
dc.date.issued | 2019-05 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4219 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Agroecosistemas Tropicales).- Colegio de Postgraduados, 2019. | es_MX |
dc.description.abstract | La malanga es un cultivo económicamente importante para el municipio de Actopan, Veracruz, debido a sus exportaciones a Estados Unidos de América (EUA) y Canadá, las cuales deben cumplir con la Ley de Modernización de Inocuidad Alimentaria (FSMA) que involucra la trazabilidad. En México no existe una regulación para implementar sistemas de trazabilidad en productos agrícolas, por esto, se realizó la presente investigación en el municipio de Actopan Veracruz, México en las localidades de Santa Rosa, Buenos Aires, La Esperanza, La Bocanita, El Diamante, Paso de Varas, Rancho Alegre, Rancho Balderas y Los Ídolos. Se diseñaron dos cuestionarios, uno para obtener información relacionada con el proceso de producción y otro con el de empaque de la malanga. Se entrevistó a 24 productores y ocho encargados de empacadoras. Se encontró que los productores cultivan la malanga desde hace ocho años, no cuentan con una época de siembra definida y cultivan la variedad Coco. Los fertilizantes y plaguicidas utilizados son de origen inorgánico, mayormente. No se realiza análisis de suelo, el riego es rodado (en surcos o melgas) y el ratón es la plaga principal. Cada productor realiza un convenio con alguna empacadora para que ésta realice la cosecha y posteriormente el proceso de empaque; en éste último, cada una utiliza distintos productos para desinfectar el cormo. Para el embalaje se utilizan pallets de madera; cada uno contiene, en promedio, 60 arpillas de 18 kg de malanga con un peso por cormo de 0.5 a 5 kg. La etiqueta de envío incluye el logotipo de “Hecho en México” y datos como la dirección de la empacadora, fecha de procesamiento, nombre y peso del producto. El transportista lleva consigo la Carta de Porte o una carta de entrega-recepción. Los importadores han devuelto cargamentos de malanga por no cumplir ésta con los estándares de calidad. En esta investigación se identificaron los eslabones y los actores involucrados en la cadena de suministro. Se propone un modelo de trazabilidad para la malanga que puede aplicarse a nivel nacional si se cumple con los requerimientos propuestos. _______________ TRACEABILITY SYSTEM IN THE SUPPLY CHAIN OF MALANGA (Colocasia esculenta L. Schott) IN VERACRUZ, MEXICO. ABSTRACT: Taro is an economical import crop in Actopan, Veracruz because of its exports to United States of America and Canada, which must comply with the Law of Food Safety Modernization (FSMA) that involves traceability. In Mexico, there is no regulation to implement traceability systems for agricultural products; therefore, this research was conducted in Santa Rosa, Buenos Aires, La Esperanza, La Bocanita, El Diamante, Paso de Varas, Rancho Alegre, Rancho Balderas and Los Idolos, localities of the municipality of Actopan, Veracruz, Mexico. Two questionnaires were designed, one to obtain information related to the production process and the other to the packaging of the taro. Twenty four producers and eight packers were interviewed. It was found that the growers have been cultivate taro since eight years ago, do not have any specific planting season and grow the Coco variety. Used fertilizers and pesticides are inorganic in origin, mainly. No soil analysis is done, the irrigation system is by flooding (in furrows or borders) and the mouse is the main pest. Each producer makes an agreement with a packer, who carry out the harvest and then the packaging process; in each packinghouse, different products are used to corm disinfection. Wood pallets are used for packaging; each pallet contains 60 sacks of 18 kg of taro with a weight per corm between 0.5 to 5 kg. The shipping label includes the trademark "Made in Mexico" and some data such as packinghouse address, date of processing, name and weight of the product. The hauler holds the Bill of Lading or a deliver-reception letter. Importers have returned shiploads because of non-fulfillment quality standards. In this research, links and actors for the supply chain were identified. A model of traceability for taro is proposed and it can be adapted nationally if all the requirements are considered. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Eslabones | es_MX |
dc.subject | Calidad | es_MX |
dc.subject | Exportación | es_MX |
dc.subject | Rastreabilidad | es_MX |
dc.subject | Modelo | es_MX |
dc.subject | Links | es_MX |
dc.subject | Quality | es_MX |
dc.subject | Exportation | es_MX |
dc.subject | Tracking | es_MX |
dc.subject | Model | es_MX |
dc.subject | Agroecosistemas Tropicales | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::HORTICULTURA::HORTALIZAS | es_MX |
dc.title | Sistema de trazabilidad en la cadena de suministro de malanga (Colocasia esculenta L. Schott) en Veracrúz, México. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Soto Estrada, Alejandra | |
Tesis.contributor.advisor | Arvizu Barrón, Ezequiel | |
Tesis.contributor.advisor | Asiain Hoyos, Alberto | |
Tesis.contributor.advisor | Leos Rodríguez, Juan Antonio | |
Tesis.date.submitted | 2019-05 | |
Tesis.date.accesioned | 2020 | |
Tesis.date.available | 2020 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 3,518 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Colocasia esculenta | es_MX |
Tesis.subject.nal | Trazabilidad | es_MX |
Tesis.subject.nal | Traceability | es_MX |
Tesis.subject.nal | Cadena de suministro de alimentos | es_MX |
Tesis.subject.nal | Food supply chain | es_MX |
Tesis.subject.nal | Actopan, Veracruz, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Malanga tubérculo | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3107||310706 | es_MX |
dc.contributor.director | SOTO ESTRADA, ALEJANDRA;123682 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |