Evaluación de atrayentes para la captura de Anthonomus eugenii cano (Coleoptera: Curculionidae) en campo.
Abstract
El picudo de chile Anthonomus eugenii Cano es la principal plaga del chile tanto en el territorio mexicano como en otras partes del continente americano en donde se produce este cultivo. Este insecto se orienta por medio de los volátiles liberados por flores y frutos del chile para ubicar a su hospedero. Los estudios han sido enfocados en la evaluación del comportamiento del insecto mediante técnicas de olfatometría o electroantenografía, destacando la importancia de algunas sustancias. A pesar que se tienen identificados los compuestos no se han realizado estudios en campo para determinar su eficacia de atracción, lo cual es esencial para diseñar estrategias de control. En este trabajo se estudió la dinámica de liberación de una mezcla sintética con Z-3-hexenil-acetato, E-ꞵ-ocimeno, Z-ꞵ-oimeno, Terpinoleno y 2-Isobutil-3-metoxipirazina en bolsas de polietileno y tubos de microcentrífuga, además de la feromona de agregación. Los compuestos se capturaron por aireación dinámica y se identificaron mediante cromatografía de gases con detector de ionización de llama (GC-FID). En una segunda fase, se evaluó el rango de atracción de compuestos sintéticos derivados de flores, frutos y botones florales del chile, así como de la feromona de agregación del picudo del chile. Las bolsas de polietileno retuvieron los compuestos durante 21 días, mientras que los tubos de microcentrífuga hasta 28 días. Las trampas con la mezcla sintética y el aceite esencial registraron adultos hasta 10 m de distancia (P>0.05). La combinación entre la feromona comercial con la mezcla sintética o el aceite esencial de botones florales presentaron adultos a 60 m, así como la feromona individual (P<0.05). La mezcla sintética evaluada podría mejorar con la adición de otros compuestos del chile. _______________ EVALUATIÓN OF ATTRACTANTS FOR THE CAPTURE OF Anthonomus eugenii CANO (COLEOPTERA: CURCULIONIDAE) IN FIELD. ABSTRACT: Pepper weevil Anthonomus eugenii Cano is the main plague of pepper both in the Mexican territory and in other parts of the American continent where this crop is produced. This insect is oriented by means of the volatiles released by flowers and fruits of the pepper to locate its host. Studies have been focused on the evaluation of insect behavior by olfactometry or electroantennography techniques, highlighting the importance of some substances. Although the compounds have been identified, no field studies have been conducted to determine their attractiveness, which is essential to design control strategies. In this work, the dynamics of release of a synthetic mixture with Z-3-hexenyl-acetate, E-ꞵ-ocimeno, Z-ꞵ-ocimeno, terpinolene and 2-isobutyl-3-methoxypyrazine in polyethylene bags and microcentrifuge tubes, in addition to the aggregation pheromone. The compounds were captured by dynamic aeration and identified by gas chromatography with flame ionization detector (GC-FID). In a second phase, the range of attraction of synthetic compounds derived from flowers, fruits and floral buttons of the pepper was evaluated, as well as the pheromone of aggregation of the weevil of the pepper. Polyethylene bags retained the compounds until 21 days, while the microcentrifuge tubes until 28 days. The traps with the synthetic mixture and the essential oil registered adults up to 10 m away. The combination between the commercial pheromone with the synthetic mixture or the essential oil of flower buds presented adults at 60 m, as well as the individual pheromone. The synthetic mixture evaluated could improve with the addition of other pepper compounds.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [284]