dc.contributor.author | Sánchez Aguilar, Ana Bell | |
dc.creator | SÁNCHEZ AGUILAR, ANA BELL;885876 | |
dc.date.accessioned | 2020-01-17T20:39:03Z | |
dc.date.available | 2020-01-17T20:39:03Z | |
dc.date.issued | 2019-11 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/10521/4204 | |
dc.description | Tesis (Maestría en Ciencias, especialista en Fisiología Vegetal).- Colegio de Postgraduados, 2019. | es_MX |
dc.description.abstract | La uchuva (Physalis peruviana L.) es una planta semi-domesticada y perenne, presenta un fruto exótico demandado en un mercado internacional en crecimiento. En México la información acerca de la nutrición de este cultivo y el manejo de enfermedades es escasa. Por lo que el objetivo del presente trabajo fue determinar las características de la calidad del fruto y variables fisiológicas en el cultivo de uchuva en función de la solución nutritiva Steiner (SNS) y con y sin la presencia de Fusarium oxysporum sp. physali o Rhizoctonia solani. En este estudio se realizaron dos experimentos; el primero se efectuó en plantas de uchuva en producción trasplantadas en tezontle desinfestado con cloro al 1.5%. Se evaluaron características de calidad del fruto como firmeza, número de frutos, sólidos solubles totales (SST), diámetro ecuatorial, peso, rendimiento, pH y conductividad eléctrica, también se midió el intercambio gaseoso (asimilación de CO2, conductancia estomática, transpiración y CO2 intercelular) y lecturas SPAD; como respuesta, a la concentración de la SNS a 50, 100 y 150% e inoculadas con Fusarium oxysporum sp. physali en un diseño factorial completamente al azar. El mayor rendimiento se obtuvo con la SNS al 150% en plantas sin inocular (508.8 g planta), el número de frutos también fue mayor en el testigo (10.65) que en las plantas con presencia del patógeno (7.93). Los SST, diámetro ecuatorial, firmeza, peso, lecturas SPAD e intercambio gaseoso no presentaron diferencias en ninguno de los tratamientos evaluados. El segundo experimento se realizó en plántulas de Physalis peruviana L. trasplantadas en tezontle esterilizado con vapor de agua caliente y tezontle desinfestado con cloro al 1.5% e inoculadas con Fusarium oxysporum sp. physali y R. solani, con 25, 50 y 75% de la SNS. En esta parte del experimento las variables evaluadas fueron peso fresco del área foliar, peso seco, asimilación de CO2, conductancia estomática, transpiración, CO2 intercelular y lecturas SPAD. Las mediciones realizadas en plántulas con F. oxysporum y trasplantadas en sustrato estéril mostraron diferencias en las cuatro variables de intercambio gaseoso. La mayor acumulación de biomasa y lecturas SPAD en todos los tratamientos se logró con el uso de la solución nutritiva al 75%. _______________ HANDLING OF Fusarium oxysporum sp. physali and Rhizoctonia solani IN Physalis peruviana L. THROUGH MINERAL NUTRITION. ABSTRACT: The uchuva (Physalis peruviana L.) is a semi-domesticated and perennial plant, it produces an exotic fruit demanded in a growing international market. In Mexico information about nutrition of this crop and the management of diseases is scarce. Therefore, the objective of this work was to determine the fruit quality characteristics and physiological variables in uchuva crop as a response to increasing concentrations of the Steiner nutrient solution (SNS) and with the inoculation of Fusarium oxysporum sp. physali and Rhizoctonia salani. Two experiments were conducted in this study; the first was carried out in uchuva plants in production transplanted in red porous gravel known as tezontle disinfected with a solution a chlorine at 1.5%. Quality characteristics of fruit were evaluated: firmness, number of fruits, total soluble solids (TSS), equatorial diameter, weight, yield, pH and electrical conductivity, as well as gaseous exchange (CO2 assimilation, stomatic conductance, respiration and intercellular CO2) and SPAD readings, as influenced by the concentration of three SNS; 50, 100, and 150% of the Steiner nutrient solution and inoculation with Fusarium oxysporum sp. physali in a completely randomized factorial design. The highest yield was obtained with of the 150% of the SNS in non-inoculated plants (508.8 g plant), the number of fruits was also higher in the control treatment (10.65) than in the inoculated (7.93). The TSS, equatorial diameter, firmness, weight, SPAD readings and gaseous exchange had no differences due to treatments. The second experiment was conducted in seedlings of Physalis peruviana L. transplanted into tezontle sterilized with hot water and tezontle deinfested with chlorine at 1.5% and inoculated with Fusarium oxysporum sp. physali and R. solani, and seedlings were exposed to three SNS (25, 50, and 75%). In this part of the experiment the evaluated variables were fresh weight of foliar area, dry weight, CO2 assimilation, stomatic conductance, perspiration, intercellular CO2 and SPAD readings. Measurements in seedlings with F. oxysporum and transplanted into sterile substrate showed differences in the four gaseous exchange variables. The greatest accumulation of biomass and SPAD readings in all treatments were achieved with the use of the 75% Steiner nutrient solution. | es_MX |
dc.description.sponsorship | Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACyT). | es_MX |
dc.format | pdf | es_MX |
dc.language.iso | spa | es_MX |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0 | es_MX |
dc.subject | Physalis peruviana | es_MX |
dc.subject | Rhizoctonia solani | es_MX |
dc.subject | Fusarium oxysporum sp. physali | es_MX |
dc.subject | Solución nutritiva | es_MX |
dc.subject | Calidad | es_MX |
dc.subject | Variables fisiológicas | es_MX |
dc.subject | Nutrient solution | es_MX |
dc.subject | Quality | es_MX |
dc.subject | Physiological variables | es_MX |
dc.subject | Fisiología Vegetal | es_MX |
dc.subject | Maestría | es_MX |
dc.subject.classification | CIENCIAS AGROPECUARIAS Y BIOTECNOLOGÍA::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMÍA::FISIOLOGÍA VEGETAL | es_MX |
dc.title | Manejo de Fusarium oxysporum sp. physali y Rhizoctonia solani en Physalis peruviana L. mediante nutrición mineral. | es_MX |
dc.type | Tesis | es_MX |
Tesis.contributor.advisor | Sandoval Villa, Manuel | |
Tesis.contributor.advisor | Hernández Morales, Javier | |
Tesis.contributor.advisor | Cruz Izquierdo, Serafín | |
Tesis.date.submitted | 2019-11 | |
Tesis.date.accesioned | 2020 | |
Tesis.date.available | 2020 | |
Tesis.format.mimetype | pdf | es_MX |
Tesis.format.extent | 1,657 KB | es_MX |
Tesis.subject.nal | Manejo de enfermedades y plagas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Disease and pest management | es_MX |
Tesis.subject.nal | Control de enfermedades | es_MX |
Tesis.subject.nal | Disease control | es_MX |
Tesis.subject.nal | Calidad de la fruta | es_MX |
Tesis.subject.nal | Fruit quality | es_MX |
Tesis.subject.nal | Soluciones nutritivas | es_MX |
Tesis.subject.nal | Nutrient solutions | es_MX |
Tesis.subject.nal | Montecillo, Texcoco, Estado de México, México | es_MX |
Tesis.rights | Acceso abierto | es_MX |
Articulos.subject.classification | Nutrición de las plantas | es_MX |
dc.type.conacyt | masterThesis | es_MX |
dc.identificator | 6||31||3103||241719 | es_MX |
dc.contributor.director | SANDOVAL VILLA, MANUEL;12476 | |
dc.audience | generalPublic | es_MX |