Caracterización nutrimental del cultivo de higo (Ficus carica L) en producción intensiva bajo invernadero.
Abstract
La producción de higo en condiciones de invernadero mejora el rendimiento y calidad del fruto, sin embargo, es necesario encontrar soluciones nutritivas para cada etapa fenológica de la planta. El objetivo de este estudio fue evaluar el efecto de soluciones nutritivas (SN) con diferentes presiones osmóticas (PO): 0.54, 0.72, 0.9 y 0.75 atm en las hojas, frutos y tallos. El experimento tuvo una duración de 263 días, en los que se evaluaron cuatro muestreos a los 107, 196, 227 y 263 días. El diseño experimental usado fue completamente al azar, los datos se analizaron con un análisis de varianza. Los árboles fertilizados con la SN que tenía 0.9 atm de presión osmótica mostraron el menor (P<0.05) número de frutos a los 263 días. Las SN con 0.54, 0.72, 0.9 atm de PO no incrementaron (P>0.05) el contenido de proteína cruda en el fruto, hojas y tallo a los 227 días. La concentración de N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu y Zn en el fruto y hojas no se modificó (P>0.05) con las SN que tenían 0.54, 0.72, 0.9 atm de PO. El número de hojas, área foliar, longitud de tallo, peso fresco, seco, contenido de humedad del fruto y rendimiento por hectárea no (P>0.05) fueron estadísticamente diferentes con las SN (0.54, 0.72, 0.9 atm de PO) aplicadas. En conclusión las higueras soportan la fertilización con soluciones nutritivas con presiones osmóticas de 0.54, 0.72 y 0.9 atm sin afectar su número de hojas, longitud del tallo, peso fresco, peso seco y contenido de humedad, concentración de minerales en frutos, y rendimiento por hectárea. La solución nutritiva con 0.75 atm de PO redujo el número de frutos. _______________ NUTRIMENTAL CHARACTERIZATION OF THE CULTIVATION OF FIG (Ficus carica L.) IN INTENSIVE PRODUCTION UNDER GREENHOUSE. ABSTRACT: The production of fig under greenhouse conditions improves yield and fruit quality, however, it is necessary to find nutrient solutions for each phenological stage of the plant. The objective of this study was to evaluate the effect of nutrient solutions (NS) with different osmotic pressures (OP): 0.54, 0.72, 0.9 and 0.75 atm in leaves, fruits and stems. The experiment had a duration of 263 days, in which four samples were evaluated at 107, 196, 227 and 263 days. The experimental design was completely randomized, the data were analyzed with an analysis of variance. The trees fertilized with the SN that had 0.9 atm of osmotic pressure showed the lowest (P <0.05) number of fruits at 263 days. The NS with 0.54, 0.72, 0.9 atm of OP did not affect (P>0.05) the crude protein content in the fruit, leaves and stem at 227 days. The concentration of N, P, K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu and Zn in the fruit and leaves was not modified (P>0.05) with NS having 0.54, 0.72, 0.9 atm of OP. The number of leaves, leaf area, stem length, fresh weight, dry weight, moisture content of fruit and yield per hectare were not affected (P>0.05) with different NS (0.54, 0.72, 0.9 atm OP). In conclusion, fig trees support the application of nutrient solutions with osmotic pressure of 0.54, 0.72 and 0.9 atm without affecting their number of leaves, stem length, fresh weight, dry weight and moisture content, concentration of minerals in fruits, and yield per hectare. The nutrient solution with 0.75 atm of PO affected the number of fruits.
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- Tesis MC, MT, MP y DC [349]